Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

Содержание

Запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром: 6 рецептов

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт
Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром

Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 96
  2. Белки: 12,2
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 4,8

Что надо:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидор – 1 штука.
  • фарш куриный – 250-300 г
  • нежирный сыр – 100 г
  • зеленый лук, кинза – 20 г
  • по щепотке соли и перца.

Рецепт приготовления пошагово:

Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Начинить половинки баклажан фаршем.

Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

Подавать пп-вкусняшку  можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

Запеченные баклажаны с курицей и грибами

Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 84
  2. Белки: 5,2
  3. Жиры 4,6
  4. Углеводы: 13,1

Что понадобится:

  • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
  • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 50 г
  • сливки 10% — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • зелень.

Как сделать:

  1. Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
  2. Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
  3. Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.

    Не перестарайтесь, чтобы сливки не начали превращаться в масло. Просто измельчите всё.

  4. Теперь в лодочки выкладываем мясо с грибами так, чтобы осталось место для соуса. Сверху заливаем сливочно-сырной смесью.
  5. Готовим при 200 градусах 30 минут.

    Теперь баклажаны запеченные в духовке с помидорами, грибами, сыром и курицей готовы.

Запеченные баклажаны веером

Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!

Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 96
  2. Белки: 3,8
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 14

Как приготовить:

  1. Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца.

    Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.

  2. Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
  3. Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.

  4. Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.

  6. Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.

ПП-рататуй: овощи под сыром

Рататуй — не что иное, как  запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 69
  2. Белки: 4,8
  3. Жиры 1,8
  4. Углеводы: 11

овощи:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 небольших
  • помидоры — 3 шт.

соус:

  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • сыр — 70 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу

Как запекать:

  1. Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
  2. Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.

  3. В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
  4. И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания..

    Если применить фольгу, то за 10 минут до окончания готовки нужно будет достать её.

  5. Сколько запекать баклажаны и кабачки в духовке, решайте сами — если 40 минут при температуре 200 градусов, то получится более нежное и поджаристое блюдо, если чуть меньше, то овощи будут чуть похрустывать. В любом случае, не меньше 30 минут.

  6. Подаём, как кому нравится — со свежими овощами, с соусом дзадзики, с кусочком  хлеба из цельнозерновой муки и т.д.

Баклажаны по-гречески  без масла

Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,9
  4. Углеводы: 7,4

Этапы приготовления:

  1. Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
  2. Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.

  3. С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.

  4. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.

  5. Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
  6. Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
  7. Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,9
  4. Углеводы: 7,4

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • сыр — 70 г

Процесс пошагово:

  1. Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
  2. Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.

  4. Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
  5. Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
  6. Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://pp-vkusno.ru/luchshie-pp-retsepty-zapechennyh-baklazhanov-v-duhovke-s-pomidorami-i-syrom.html

Баклажаны с чесноком в духовке: рецепты приготовления с сыром и помидорами

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

В сегодняшней статье мы обсудим, как приготовить по-новому баклажаны с чесноком в духовке. Рецепты запекания этих овощей разнообразны, и каждый кулинар сможет приготовить именно то, что ему по вкусу. Будьте уверены, такое угощение покорит сердце даже привередливого гурмана. Обо всех тонкостях приготовления баклажанов поговорим далее.

Готовим синенькие по-гречески

В сыром виде баклажаны никто не употребляет в пищу. Каждый человек знает, что сырые синенькие имеют горьковатый привкус. Обусловлено это содержанием соланина. От него обязательно нужно избавляться с помощью соли или посредством вымачивания баклажанов в солевом растворе.

Попробуйте приготовить баклажаны с сыром и чесноком в духовке. Вместо сыра твердых сортов можно использовать творог, но только не сладкий, без наполнителей. Баклажаны с творогом и чесноком в духовке понравятся всем без исключения.

На заметку! В греческой кухне такая закуска считается одной из самых популярных. Вы можете использовать сыр сорта Рикотта. Если такового под рукой нет, возьмите любой мягкий сливочный продукт.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда необходимо брать неперезрелые баклажаны.
  2. Овощные плоды очищаем от плодоножки, противоположный край также срезаем.
  3. Тщательно промываем синенькие фильтрованной водой и остатки влаги пропитываем бумажными полотенцами.

  4. На баклажанах сверху делаем продольные надрезы, но не слишком глубокие. Натираем их солью среднего помола и оставляем на треть часа.
  5. Затем еще раз промываем синенькие и просушиваем.
  6. Перекладываем овощи на противень и поливаем рафинированным маслом плодов оливы.

  7. Отправляем противень в прогретый до температурного порога в 180° жарочный шкаф. Запекаем около 20 минут.
  8. Очищаем луковицы и чесночные зубки. Можно использовать лук красных сортов.
  9. Нарезаем луковицы меленькими кубиками.
  10. Чесночные зубчики мелко рубим ножом.

  11. Промываем мятные листики, просушиваем и измельчаем.
  12. Свежую петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  13. Томаты освобождаем от кожицы, обдав их крутым кипятком. Помидорную мякоть измельчаем.
  14. В рафинированном масле плодов оливы сначала пассеруем лук с чесноком.

    Затем добавляем томаты и свежую петрушку. Томим соус на умеренном огне до готовности.

  15. Сюда добавляем орегано, немного соли и перцевую смесь.
  16. Для аромата и невероятного вкуса в соус кладем измельченные листики мяты.
  17. Тем временем баклажаны уже пропеклись. Выкладываем сверху них томатный соус.

  18. Равномерно распределяем сыр сорта Фета или Рикотта. Можно использовать обычный зернистый творог.
  19. Возвращаем противень в духовой шкаф и запекаем баклажаны, пока сыр не расплавится.

Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке

Как показывает практика, большинство хозяек готовят синенькие путем обжаривания на сковороде. Но при таком способе приготовления овощ становится слишком калорийным, поскольку впитывает много масла. Гораздо полезнее запечь баклажаны с чесноком и майонезом в духовке. При желании предварительно овощ можно слегка обжарить. В этом случае можно просто растопить сыр в СВЧ-печи.

Баклажанные рулеты

В таком виде закуску в основном готовят на сковороде. Продолговатые полоски обжаривают, а затем фаршируют. Вы можете поступить так же, только добавив сыр и, к примеру, мясной ингредиент. Получится необычайно вкусно.

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/baklazhani-s-pomidorami-i-s-sirom-v-duhovke-recept-2.html

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт
Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

Летний сезон богат вкусными плодами, дарованными нам самой природой. В это время года овощи становятся основным ингредиентом у каждой хозяйки. Ведь так хочется, чтобы организм успел получить как можно больше витаминов и минералов за несколько месяцев, которые длится плодовый сезон.

Благо, на основе овощей можно приготовить множество разнообразнейших блюд, удивляющих своей красотой, необыкновенным вкусом и малым количеством калорий. Благодаря этому ежедневное меню никогда не наскучит.

Вашему вниманию предлагается одно из замечательных кушаний, на основе яркого летнего овоща – баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Такое блюдо можно употреблять в самостоятельном виде, ведь оно получается довольно питательным, или же подавать на стол в качестве закуски.

Благодаря тому, что синенькие готовятся в духовке, они отлично пропитываются соком свежих томатов и пикантным ароматом чеснока. А весьма аппетитная сырная корочка изумительно дополняет сочную овощную композицию.

  • Баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • Свежие помидоры – 2-3 шт.;
  • Майонез или сметана – 1-2 ст.л.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Твердый сыр – 75-100 г;
  • Зелень свежая – для украшения.

Баклажаны ополосните и обсушите полотенцем. Удалите хвостики, а оставшуюся часть нарежьте кружочками, толщиной не более 1 см. Поместите подготовленный овощ в глубокую миску, посыпьте солью и хорошо перемешайте. Оставьте синенькие на 20 минут. За это время из них выделится сок, вместе с которым выйдет присущая этим овощам горечь.

Пока баклажаны настаиваются, подготовьте остальные ингредиенты. Твердый сыр измельчите с помощью средней терки.

Свежие помидоры ополосните, а затем нарежьте тоненькими кружочками. Желательно использовать томаты среднего размера. В этом случае закуска будет выглядеть аккуратнее. Осторожно, стараясь не повредить нежную структуру овоща, вырежьте сердцевинки (с тех кружочков, где они есть).

К этому времени баклажаны уже настоялись. Теперь их нужно тщательно промыть под проточной водой. Так с овощей удалятся остатки соли. Промытый продукт слегка промокните бумажным полотенцем. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Сверху разложите подготовленные кружочки синеньких, каждый из которых слегка посолите и поперчите.

Чесночные зубчики очистите, а затем измельчите с помощью пресса. Получившуюся кашицу соедините с майонезом или сметаной. Тщательно перемешайте массу ложкой. Каждый кружочек баклажана обильно смажьте ароматным соусом.

Сверху синеньких, смазанных чесночным соусом, распределите тоненькие кружочки свежих помидорчиков. Томаты также сдобрите специями.

Каждый овощной бутербродик щедро посыпьте тертым сыром.

Отправьте противень с аппетитной закуской в горячую духовку (180 градусов). Запекайте в течение 30 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы баклажаны хорошо размягчились.

Переложите запеченные баклажаны с помидорами и сыром на красивую тарелку. По желанию украсьте закуску листочками петрушки, кинзы или укропа. Приятного аппетита!

Баклажаны с сыром и помидорами слоями

Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке – рецепты приготовления вкусной закуски к столу и на зиму

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке – рецепты приготовления вкусной закуски к столу и на зиму

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке – рецепты приготовления вкусной закуски к столу и на зиму

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

Рецептов приготовления баклажанов очень много. Эти синие овощи жарят, тушат, варят или же запекают. В последнем случае получается особенно ароматная и полезная закуска. Если еще добавить помидоры с чесноком, то выйдет и вовсе праздничное угощение. Как же его приготовить? Баклажаны, запеченные с чесноком и помидорами, вы найдете в рецептах ниже.

Изысканной закуской баклажаны с помидорами и чесноком в духовке нельзя назвать, но на стол такое блюдо подать не стыдно, даже на праздничный. Помимо удовольствия от вкуса, ваши близкие получат дозу витаминов. При всей своей полезности этот овощ считается очень капризным в отношении приготовления, поэтому для любого рецепта его нужно правильно выбрать и подвергнуть специальной обработке.

Покупать рекомендуется синенькие средних размеров. Важно, чтобы плод был упругим, а плодоножка не высохшей. Кроме того, на кожице не должно быть вмятин и царапин. Чтобы готовое блюдо из синеньких получилось действительно вкусным, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Жарить этот овощ лучше на антипригарной сковороде, ведь он плохо впитывает масло.
  2. Нарезать овощ следует ножом из нержавеющей стали, иначе мякоть быстро темнеет.
  3. Перед запеканием стоит проткнуть кусочки вилкой.

Перед любым способом приготовления баклажанов их необходимо избавить от горечи. Такой вкус является следствием соланина, который присутствует в синеньких в большом количестве. Практически каждая хозяйка знает способы выведения горечи. Самых популярных из них три. Вот эти методы:

  1. При помощи соли. Выбранные синенькие вымыть, нарезать согласно рецепту. Кусочки натереть крупной солью, затем слоями уложить в кастрюлю поглубже и оставить постоять 20 мин. За счет испарения соляных кристаллов на поверхности появится жидкость, с которой и выйдет горечь. Спустя указанное время остается только промыть овощ под струей холодной воды.
  2. При помощи вымачивания. Баклажаны снова промыть, нашинковать. Далее выложить ломтики в отдельную посудину, туда же влить воду с солью, соблюдая пропорции на 1 л 1 ст. л. Сверху накрыть крышкой, придавить гнетом, оставить на полчаса.
  3. Снять кожуру. Если выполнить такую процедуру, то вся горечь точно уйдет.

Сколько запекать баклажаны в духовке

Запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром: 6 рецептов

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт
Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром

Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 96
  2. Белки: 12,2
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 4,8

Что надо:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидор – 1 штука.
  • фарш куриный – 250-300 г
  • нежирный сыр – 100 г
  • зеленый лук, кинза – 20 г
  • по щепотке соли и перца.

Рецепт приготовления пошагово:

Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Начинить половинки баклажан фаршем.

Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

Подавать пп-вкусняшку  можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

Запеченные баклажаны с курицей и грибами

Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 84
  2. Белки: 5,2
  3. Жиры 4,6
  4. Углеводы: 13,1

Что понадобится:

  • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
  • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 50 г
  • сливки 10% — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • зелень.

Как сделать:

  1. Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
  2. Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
  3. Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.

    Не перестарайтесь, чтобы сливки не начали превращаться в масло. Просто измельчите всё.

  4. Теперь в лодочки выкладываем мясо с грибами так, чтобы осталось место для соуса. Сверху заливаем сливочно-сырной смесью.
  5. Готовим при 200 градусах 30 минут.

    Теперь баклажаны запеченные в духовке с помидорами, грибами, сыром и курицей готовы.

Запеченные баклажаны веером

Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!

Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 96
  2. Белки: 3,8
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 14

Как приготовить:

  1. Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца.

    Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.

  2. Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
  3. Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.

  4. Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.

  6. Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.

ПП-рататуй: овощи под сыром

Рататуй — не что иное, как  запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 69
  2. Белки: 4,8
  3. Жиры 1,8
  4. Углеводы: 11

овощи:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 небольших
  • помидоры — 3 шт.

соус:

  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • сыр — 70 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу

Как запекать:

  1. Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
  2. Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.

  3. В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
  4. И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания..

    Если применить фольгу, то за 10 минут до окончания готовки нужно будет достать её.

  5. Сколько запекать баклажаны и кабачки в духовке, решайте сами — если 40 минут при температуре 200 градусов, то получится более нежное и поджаристое блюдо, если чуть меньше, то овощи будут чуть похрустывать. В любом случае, не меньше 30 минут.

  6. Подаём, как кому нравится — со свежими овощами, с соусом дзадзики, с кусочком  хлеба из цельнозерновой муки и т.д.

Баклажаны по-гречески  без масла

Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,9
  4. Углеводы: 7,4

Этапы приготовления:

  1. Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
  2. Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.

  3. С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.

  4. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.

  5. Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
  6. Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
  7. Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,9
  4. Углеводы: 7,4

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • сыр — 70 г

Процесс пошагово:

  1. Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
  2. Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.

  4. Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
  5. Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
  6. Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://pp-vkusno.ru/luchshie-pp-retsepty-zapechennyh-baklazhanov-v-duhovke-s-pomidorami-i-syrom.html

Баклажаны с чесноком в духовке: рецепты приготовления с сыром и помидорами

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

В сегодняшней статье мы обсудим, как приготовить по-новому баклажаны с чесноком в духовке. Рецепты запекания этих овощей разнообразны, и каждый кулинар сможет приготовить именно то, что ему по вкусу. Будьте уверены, такое угощение покорит сердце даже привередливого гурмана. Обо всех тонкостях приготовления баклажанов поговорим далее.

Готовим синенькие по-гречески

В сыром виде баклажаны никто не употребляет в пищу. Каждый человек знает, что сырые синенькие имеют горьковатый привкус. Обусловлено это содержанием соланина. От него обязательно нужно избавляться с помощью соли или посредством вымачивания баклажанов в солевом растворе.

Попробуйте приготовить баклажаны с сыром и чесноком в духовке. Вместо сыра твердых сортов можно использовать творог, но только не сладкий, без наполнителей. Баклажаны с творогом и чесноком в духовке понравятся всем без исключения.

На заметку! В греческой кухне такая закуска считается одной из самых популярных. Вы можете использовать сыр сорта Рикотта. Если такового под рукой нет, возьмите любой мягкий сливочный продукт.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда необходимо брать неперезрелые баклажаны.
  2. Овощные плоды очищаем от плодоножки, противоположный край также срезаем.
  3. Тщательно промываем синенькие фильтрованной водой и остатки влаги пропитываем бумажными полотенцами.

  4. На баклажанах сверху делаем продольные надрезы, но не слишком глубокие. Натираем их солью среднего помола и оставляем на треть часа.
  5. Затем еще раз промываем синенькие и просушиваем.
  6. Перекладываем овощи на противень и поливаем рафинированным маслом плодов оливы.

  7. Отправляем противень в прогретый до температурного порога в 180° жарочный шкаф. Запекаем около 20 минут.
  8. Очищаем луковицы и чесночные зубки. Можно использовать лук красных сортов.
  9. Нарезаем луковицы меленькими кубиками.
  10. Чесночные зубчики мелко рубим ножом.

  11. Промываем мятные листики, просушиваем и измельчаем.
  12. Свежую петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  13. Томаты освобождаем от кожицы, обдав их крутым кипятком. Помидорную мякоть измельчаем.
  14. В рафинированном масле плодов оливы сначала пассеруем лук с чесноком.

    Затем добавляем томаты и свежую петрушку. Томим соус на умеренном огне до готовности.

  15. Сюда добавляем орегано, немного соли и перцевую смесь.
  16. Для аромата и невероятного вкуса в соус кладем измельченные листики мяты.
  17. Тем временем баклажаны уже пропеклись. Выкладываем сверху них томатный соус.

  18. Равномерно распределяем сыр сорта Фета или Рикотта. Можно использовать обычный зернистый творог.
  19. Возвращаем противень в духовой шкаф и запекаем баклажаны, пока сыр не расплавится.

Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке

Как показывает практика, большинство хозяек готовят синенькие путем обжаривания на сковороде. Но при таком способе приготовления овощ становится слишком калорийным, поскольку впитывает много масла. Гораздо полезнее запечь баклажаны с чесноком и майонезом в духовке. При желании предварительно овощ можно слегка обжарить. В этом случае можно просто растопить сыр в СВЧ-печи.

Баклажанные рулеты

В таком виде закуску в основном готовят на сковороде. Продолговатые полоски обжаривают, а затем фаршируют. Вы можете поступить так же, только добавив сыр и, к примеру, мясной ингредиент. Получится необычайно вкусно.

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/baklazhani-s-pomidorami-i-s-sirom-v-duhovke-recept-2.html

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт
Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

Летний сезон богат вкусными плодами, дарованными нам самой природой. В это время года овощи становятся основным ингредиентом у каждой хозяйки. Ведь так хочется, чтобы организм успел получить как можно больше витаминов и минералов за несколько месяцев, которые длится плодовый сезон.

Благо, на основе овощей можно приготовить множество разнообразнейших блюд, удивляющих своей красотой, необыкновенным вкусом и малым количеством калорий. Благодаря этому ежедневное меню никогда не наскучит.

Вашему вниманию предлагается одно из замечательных кушаний, на основе яркого летнего овоща – баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Такое блюдо можно употреблять в самостоятельном виде, ведь оно получается довольно питательным, или же подавать на стол в качестве закуски.

Благодаря тому, что синенькие готовятся в духовке, они отлично пропитываются соком свежих томатов и пикантным ароматом чеснока. А весьма аппетитная сырная корочка изумительно дополняет сочную овощную композицию.

  • Баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • Свежие помидоры – 2-3 шт.;
  • Майонез или сметана – 1-2 ст.л.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Твердый сыр – 75-100 г;
  • Зелень свежая – для украшения.

Баклажаны ополосните и обсушите полотенцем. Удалите хвостики, а оставшуюся часть нарежьте кружочками, толщиной не более 1 см. Поместите подготовленный овощ в глубокую миску, посыпьте солью и хорошо перемешайте. Оставьте синенькие на 20 минут. За это время из них выделится сок, вместе с которым выйдет присущая этим овощам горечь.

Пока баклажаны настаиваются, подготовьте остальные ингредиенты. Твердый сыр измельчите с помощью средней терки.

Свежие помидоры ополосните, а затем нарежьте тоненькими кружочками. Желательно использовать томаты среднего размера. В этом случае закуска будет выглядеть аккуратнее. Осторожно, стараясь не повредить нежную структуру овоща, вырежьте сердцевинки (с тех кружочков, где они есть).

К этому времени баклажаны уже настоялись. Теперь их нужно тщательно промыть под проточной водой. Так с овощей удалятся остатки соли. Промытый продукт слегка промокните бумажным полотенцем. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Сверху разложите подготовленные кружочки синеньких, каждый из которых слегка посолите и поперчите.

Чесночные зубчики очистите, а затем измельчите с помощью пресса. Получившуюся кашицу соедините с майонезом или сметаной. Тщательно перемешайте массу ложкой. Каждый кружочек баклажана обильно смажьте ароматным соусом.

Сверху синеньких, смазанных чесночным соусом, распределите тоненькие кружочки свежих помидорчиков. Томаты также сдобрите специями.

Каждый овощной бутербродик щедро посыпьте тертым сыром.

Отправьте противень с аппетитной закуской в горячую духовку (180 градусов). Запекайте в течение 30 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы баклажаны хорошо размягчились.

Переложите запеченные баклажаны с помидорами и сыром на красивую тарелку. По желанию украсьте закуску листочками петрушки, кинзы или укропа. Приятного аппетита!

Баклажаны с сыром и помидорами слоями

Баклажаны с сыром и помидорами слоями

Своим внешним видом это блюдо напоминает запеканку. Очень радужное, за счет использования фиолетовых и красных овощей, и фантастически вкусное кушанье украсит любой стол. Аппетитная сырная шапочка прекрасно гармонирует со всеми ингредиентами. Ну а приготовление овощей в духовке позволяет им хорошо пропитаться соком и ароматами друг друга.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 150 г;
  • Перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Синенькие – 2 шт.;
  • Оливковое или растительное масло – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Первым делом освободите синенькие от горечи. Для этого их нужно промыть, нарезать кружочками средней толщины, а затем пересыпать солью и оставить на некоторое время. Настоявшиеся баклажаны ополосните и обсушите бумажной салфеткой.
  2. Помидорчики промойте, а затем аккуратно вырежьте места крепления плодоножек. Не повредите при этом форму овоща. Нашинкуйте томаты тонкими колечками.
  3. Сыр превратите в мелкую стружку с помощью терки.
  4. Очищенные зубчики чеснока пропустите через специальный пресс.
  5. В форму для запекания выложите колечки синеньких и томатов. Старайтесь сформировать ряд, размещая овощи внахлест. Чтобы блюдо выглядело наряднее, чередуйте ингредиенты: кружочек синенького – колечко томата. Повторяйте процедуру до тех пор, пока овощи не закончатся. Запеканку можно разнообразить более сытными ингредиентами. Например, отлично подойдут ветчина или колбаса, нарезанные тонкими ломтиками. Кусочки мясного продукта следует чередовать с кружочками овощей.
  6. Сбрызните будущую запеканку оливковым или растительным маслом, а затем посыпьте молотым перцем и солью. По желанию можете использовать сухие травы, они великолепно гармонируют с овощами.
  7. Чесночную кашицу равномерно распределите по всей поверхности овощного ассорти. Сверху посыпьте тертым сыром.
  8. Отправьте форму в разогретую до 230 градусов духовку на 25 минут.
  9. Подавайте запеканку из летних овощей с сыром к столу в горячем виде как основное блюдо. Остывшую закуску можно использовать в качестве дополнения к сложным гарнирам.

Тизерная сеть

Веер из баклажанов и помидоров с сыром

Веер из баклажанов и помидоров с сыром

На Востоке баклажаны почитают больше других овощей и называют «продуктом долголетия». Все потому что эти красивые фиолетовые плоды обладают целым рядом полезных свойств.

А учитывая тот факт, что жители Востока могут похвастаться долголетием как никто другой, синенькие просто необходимо включать в свой летний рацион. Разнообразить ежедневное меню жаркого сезона поможет весьма оригинальное блюдо – веер из баклажанов и помидоров с сыром, запеченный в духовке.

Такое кушанье обладает превосходным внешним видом и необычным вкусом. В достижении последнего немалую роль играет использование моцареллы и сухих итальянских трав.

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла – 200 г;
  • Смесь сухих итальянских трав – 1 ч.л.;
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Томаты свежие – 6 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежий базилик или петрушка – несколько веточек;
  • Масло растительное –2 ст.л. + для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо выглядело более аппетитным, а готовить его было удобнее, выбирайте для его создания баклажаны среднего размера. Ополосните и просушите плоды, а затем срежьте длинную часть хвостика. Саму плодоножку удалять не нужно, иначе веер развалится. Вооружившись острым ножом, разделите каждый плод на пластины, шириной в 1 см. Не дорезайте синенькие до конца. Между окончанием пластины и плодоножкой должно остаться около 1,5 см нетронутого пространства. У вас должен получиться своеобразный веер.
  2. Аккуратно, чтобы созданная форма не развалилась, натрите каждую пластинку овоща солью.
  3. Выложите подготовленные плоды на рабочую поверхность, придав им более четкие очертания веера. Сверху положите разделочную доску, на которую нужно установить груз. Прессом может служить бутыль или кастрюля, наполненная водой.  Оставьте баклажаны в таком виде на 15-20 минут. За это время овощи станут более мягкими, и из них выйдет неприятная горечь.
  4. Теперь подготовьте остальные продукты. Очищенный чеснок превратите в кашицу любым удобным способом. Поместите пюреобразную массу в небольшую пиалу и залейте ее растительным маслом. Добавьте смесь сухих итальянских трав, немного соли и щепотку молотого перца. Хорошенько перемешайте. Оставьте получившееся чесночное масло настаиваться, а пока займитесь помидорами и сыром.
  5. Томаты следует вымыть, аккуратно освободить от сердцевинок, а затем нарезать кружочками, толщиной около 8 мм.
  6. Моцареллу также нужно нарезать. Можно придать ей форму тонких кружочков, пластин или полуколец. Если вам не удалось приобрести итальянский сыр, воспользуйтесь обычным продуктом твердых сортов
  7. Пришло время освободить синенькие от пресса. Слегка отожмите овощи руками, чтобы сока не оказалось чересчур много. Делайте это очень аккуратно, сильно не усердствуя.
  8. Противень смажьте растительным маслом. Поместите на него все овощные веера, одновременно придавая им более красивую форму. С помощью силиконовой кисточки смажьте каждый ломтик баклажанов чесночным маслом.
  9. Между каждой пластиной положите несколько кружочков томатов и сыра (в зависимости от размера ингредиентов). Посыпьте верхушку синеньких молотым перцем и солью.
  10. Противень с овощными веерами поставьте в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 20 минут.
  11. Вынув печеные баклажаны с помидорами и сыром из духовки, оставьте их на 5 минут настояться. Распределяйте кушанье по тарелкам, украшайте веточками свежей зелени и подавайте к столу.

Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром

Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром

Баклажаны, фаршированные овощами, под шапочкой расплавленного сыра, смотрятся не менее эффектно, чем веер. Начинять плоды можно тем, что больше нравится вам: мясным фаршем, ветчиной, любимыми овощами, рисом и т.д. Классический рецепт, который предлагается вашему вниманию, предполагает фаршировку синеньких томатами и репчатым луком.

Ингредиенты:

  • Спелые мясистые томаты – 6-8 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Сметана – 3-4 ст.л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Синенькие – 4 шт.;
  • Свежая зелень укропа – небольшой пучок;
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Баклажаны ополосните, освободите от хвостиков и разрежьте вдоль на равные половинки. С помощью чайной ложки выньте мякоть, придав овощам форму лодочек. Посолите синенькие внутри, чтобы ликвидировать ненужную горечь.
  2. Чистые томаты очень аккуратно освободите от сердцевинок. С помощью острого ножа нарежьте ингредиент на кружочки, толщиной около 6-7 мм. Чтобы блюдо выглядело более аппетитным, старайтесь использовать помидоры среднего размера.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Лук освободите от шелухи, вымойте, а затем нарубите небольшими кубиками.
  5. Сметану соедините с чесноком, пропущенным через пресс. Хорошенько перемешайте.
  6. Дно каждой овощной лодочки смажьте чесночным соусом. Притрусите сверху измельченным луком.
  7. Наполните свободное пространство баклажанов подготовленными томатами, выкладывая их рядком, слегка внахлест. Посолите помидоры по вкусу.
  8. Смажьте томаты оставшимся соусом. Это легко сделать с помощью кулинарной кисти. Посыпьте поверхность будущей закуски черным молотым перцем.
  9. Покройте всю поверхность лодочек измельченным сыром.
  10. Выложите все овощные заготовки на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Отправьте фаршированные лодочки из баклажанов в духовку (200 градусов) на 25 минут.
  11. Горячую закуску посыпьте мелко нарубленной зеленью свежего укропа. Подавайте к столу в горячем, теплом или холодном виде.

Совет:

  • Если у вас нет времени на то, чтобы формировать лодочки, приготовьте закуску по упрощенному способу. Он предполагает нарезку синеньких на продольные ломтики. Толщина овощей не должна быть менее 1 см и более 1,5 см. Полученные ломтики смажьте соусом, присыпьте луком, а затем распределите на них томаты и сыр. Не забудьте про специи. Выпекается такая закуска около 20 минут. Приятного аппетита!

А также непременно попробуйте овощное рагу с баклажанами, помидорами и болгарским перцем.

Источник: http://vkys.info/3659-zapechennye-baklazhany-s-pomidorami-i-syrom-v-duhovke.html

Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке – рецепты приготовления вкусной закуски к столу и на зиму

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке – рецепты приготовления вкусной закуски к столу и на зиму

Баклажаны с помидорами и с сыром в духовке рецепт

Рецептов приготовления баклажанов очень много. Эти синие овощи жарят, тушат, варят или же запекают. В последнем случае получается особенно ароматная и полезная закуска. Если еще добавить помидоры с чесноком, то выйдет и вовсе праздничное угощение. Как же его приготовить? Баклажаны, запеченные с чесноком и помидорами, вы найдете в рецептах ниже.

Изысканной закуской баклажаны с помидорами и чесноком в духовке нельзя назвать, но на стол такое блюдо подать не стыдно, даже на праздничный. Помимо удовольствия от вкуса, ваши близкие получат дозу витаминов. При всей своей полезности этот овощ считается очень капризным в отношении приготовления, поэтому для любого рецепта его нужно правильно выбрать и подвергнуть специальной обработке.

Покупать рекомендуется синенькие средних размеров. Важно, чтобы плод был упругим, а плодоножка не высохшей. Кроме того, на кожице не должно быть вмятин и царапин. Чтобы готовое блюдо из синеньких получилось действительно вкусным, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Жарить этот овощ лучше на антипригарной сковороде, ведь он плохо впитывает масло.
  2. Нарезать овощ следует ножом из нержавеющей стали, иначе мякоть быстро темнеет.
  3. Перед запеканием стоит проткнуть кусочки вилкой.

Перед любым способом приготовления баклажанов их необходимо избавить от горечи. Такой вкус является следствием соланина, который присутствует в синеньких в большом количестве. Практически каждая хозяйка знает способы выведения горечи. Самых популярных из них три. Вот эти методы:

  1. При помощи соли. Выбранные синенькие вымыть, нарезать согласно рецепту. Кусочки натереть крупной солью, затем слоями уложить в кастрюлю поглубже и оставить постоять 20 мин. За счет испарения соляных кристаллов на поверхности появится жидкость, с которой и выйдет горечь. Спустя указанное время остается только промыть овощ под струей холодной воды.
  2. При помощи вымачивания. Баклажаны снова промыть, нашинковать. Далее выложить ломтики в отдельную посудину, туда же влить воду с солью, соблюдая пропорции на 1 л 1 ст. л. Сверху накрыть крышкой, придавить гнетом, оставить на полчаса.
  3. Снять кожуру. Если выполнить такую процедуру, то вся горечь точно уйдет.

Сколько запекать баклажаны в духовке

Сколько запекать баклажаны в духовке

В целом время приготовления синеньких зависит от конкретного рецепта и от того, в чем овощ запекают. Для духовки оно составляет в среднем 30-40 минут с учетом, что температура будет 200 градусов.

Важно спустя 15 минут ломтики перевернуть. Готовность можно проверить при помощи вилки, зубочистки или спички. Для этого ими нужно проткнуть баклажаны. Если сделать так легко, значит овощ уже пропекся.

Блюда из баклажанов с помидорами и чесноком рекомендованы даже для тех, кто активно следит за своим весом или пытается похудеть. Причина в их низкой калорийности. На 100 г сырого баклажана приходится всего 24 калории.

При запекании этот параметр увеличивается до 120. Какие брать синенькие, вы уже знаете. Томаты же лучше покупать плотные, чтобы их было удобно резать. Помимо этих ингредиентов, в рецептах используется зелень.

Для украшения можно взять петрушку, укроп или базилик.

Сырые баклажаны с помидорами в духовке

Сырые баклажаны с помидорами в духовке

В первом из вкусных диетических рецептов баклажаны запекаются в духовке без предварительной обжарки. Их потребуется около 500 г. Помимо синеньких в рецепте используются:

  • томат – 4 шт. среднего размера;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • свежие, мороженные или маринованные грибы – 300 г;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Первым делом нужно промыть синенькие, нарезать их кружочками и избавить от горечи одним из способов, описанных выше. Дальнейшие действия по рецепту такие:

  1. Томаты тоже порезать на кружочки, а чеснок выдавить через чеснокодавку или же мелко нашинковать.
  2. Сыр измельчить при помощи терки.
  3. Грибы порезать кружочками или кубиками.
  4. Сметану перемешать с чесноком.
  5. Взять поднос, выстелить на нем слой фольги, которую затем промаслить.
  6. Разложить сначала кружочки баклажанов, за ними томаты, грибы, немного сметанного соуса. Сверху посыпать тертым сыром.
  7. Включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Отправить овощные пирожные готовиться на 30-35 мин.
  8. Посыпать баклажаны, запеченные с помидорами, зеленью. Можно подавать к столу!

Обжаренные баклажаны с чесноком в духовке и помидорами

Обжаренные баклажаны с чесноком в духовке и помидорами

Для праздничного стола из баклажанов с помидорами и чесноком приготовить в духовке можно еще одно вкусное блюдо – рулетики. Их кушают не только горячими, но и холодными. При этом времени на приготовление вы затратите тоже немного. Для начала стоит запастись ингредиентами из следующего списка:

  • синенькие – 3 шт.;
  • сыр моцарелла – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат – 1 шт.;
  • майонез, специи и соль.

Для приготовления блюда нужно пошагово выполнить следующие этапы:

  1. Синенькие порезать тонкими пластинами, залить водой, оставить на полчаса, после чего обсушить на бумажных салфетках или полотенце.
  2. Взять антипригарную сковородку, обжарить на ней кусочки синеньких.
  3. Перетереть сыр, смешать с нарезанной мелко помидоркой и давленным чесноком. Присыпать солью и специями.
  4. Выложить на каждую баклажановую пластинку немного начинки, завернуть рулетиком. Для закрепления использовать шпажку.
  5. Запечь баклажаны с помидорами и сыром в духовке, выставив таймер примерно на 15-20 мин.

Баклажаны и помидоры в духовке нарезанные кубиками

Баклажаны и помидоры в духовке нарезанные кубиками

Используя данный рецепт, вы сможете приготовить блюдо, которое часто подают в ресторанах. Оно понравится любителям более пикантных и изысканных вкусов. Продукты для приготовления нужны такие:

  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • вино белое – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • баклажаны – 5 шт.

Готовить баклажаны с помидорами и чесноком в духовке по этому рецепту нужно так:

  1. Порезать синенькие кубиками, посолить их, а спустя 50 мин. промыть под струей теплой воды.
  2. Перчик нашинковать тонкой соломкой, томаты обдать кипятком, очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками.
  3. Противень застелить фольгой. Его нужно обязательно смазывать растительным маслом.
  4. Первым слоем уложить кубики баклажана, затем томат, соломку из перца, полукольца лука и мелко нашинкованный чеснок.
  5. Приправить по вкусу солью и специями, полить оливковым маслом.
  6. На 15 мин. отправить блюдо в духовку, после чего достать, полить вином и поставить еще на такое же время.

Острые баклажаны с помидорами и сыром фета

Острые баклажаны с помидорами и сыром фета

Это блюдо делает неповторимым идеальное сочетание баклажанов и сыра Фета. Дополнительный утонченный аромат здесь придает зелень петрушки. Список ингредиентов для такого блюда включает следующие продукты:

  • петрушка – пара веточек;
  • помидор – 4 шт.;
  • сыр Фета – 50 г;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • синенькие среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром можно по следующей инструкции:

  1. Каждый синенький овощ разрезать вдоль на 2 части. Сделать на каждой по крестообразному надрезу. Провести процедуру устранения горечи.
  2. Сверху выложить кружочки помидоров, мелко порезанный чеснок, сбрызнуть немного оливковым маслом, добавить соль.
  3. На уже промасленный противень выложить импровизированные лодочки, отправить в духовку.
  4. Блюдо будет готово спустя 40 мин. при условии, что температура нагрева составит 180 градусов. Спустя указанное время вынуть противень, сыр Фета порезать кубиками, разложить на печеных баклажанах.
  5. Сверху посыпать мелко порубленной зеленью

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и чесноком веером

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и чесноком веером

Для более оригинальной подачи запекать синенькие в духовке можно в форме веера. Список ингредиентов такой:

  • синенькие – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • любого твердого сорта сыр – 200 г;
  • крупный помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления блюда описывается так:

  1. Синенькие нарезать по всей длине, как будто кружочками, но не доводя нож до конца. Сам овощ должен остаться скрепленным у основания. Подготовить их любым методом по устранению горечи.
  2. В отдельной емкости соединить нашинкованную зелень, давленый чеснок с майонезом и специями.
  3. Нарезать кружочками помидоры. Оптимальная толщина ломтиков составляет 5-7 мм.
  4. Сыр порезать тонкими полосками, как будто для бутербродов.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки или же промаслить. На этом же этапе поставить прогреваться духовку до 200 градусов.
  6. Все листы баклажановой «книжки» смазать чесночной массой, промежутки заполнить кружочками помидоров и полосками сыра.
  7. Запекать блюдо 2/3 часа.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить баклажаны с помидорами и чесноком.

: синие с помидорами и чесноком под сырной корочкой

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.