Баклажаны по-корейски на зиму

Содержание

Баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму

Заготовить баклажаны по-корейски на зиму можно по-разному, но отличие не столько в пропорциях, сколько в самом способе обработки баклажанов. В одном варианте их обжаривают в масле, а в другом – отваривают в подсоленой воде.

Результат получается настолько разным, что сразу и не скажешь, что салат приготовлен из одних и тех же овощей! Даже не знаю, какой лучше, для меня в любом виде баклажаны по-корейски самый вкусный рецепт на зиму, очень их люблю! Поэтому я решила предложить вам два рецепта, чтобы вы могли сравнить и выбрать, а может, сделаете сразу оба.

Приготовление баклажанов по-корейски без обжарки можно назвать диетическим вариантом этой закуски, если, конечно уместно такое сравнение.

Острота регулируется добавлением чеснока и жгучего перца – хотите поострее, кладите больше, чем указано в рецепте.

Подготовка баклажанов будет заключаться в следующем: их нужно нарезать и бланшировать в хорошо посоленной воде до мягкости. И никакой обжарки, в готовой закуске они останутся мясистыми, сочными, очень нежными.

Разрезаем баклажан пополам, потом ломтиками толщиной около 2 см, и эти ломтики разрезаем на 4-5 полосок. Резать совсем тонко, «лапшой» я не советую, мякоть может развариться.

Кипятим воду, круто солим ее, чтоб на вкус была пересоленой, но не горькой. В кипяток опускаем брусочки баклажанов. При слабом кипении варим три минуты, пока цвет мякоти не станет зеленовато-оливковым.

Сливаем воду, откидываем вареные ломтики на дуршлаг, оставляем стекать. Отжимать или перемешивать не нужно.

Нарезку остальных овощей, за исключением моркови, делаем вручную, острым ножом. Режем лук перышками по высоте луковицы или привычными полукольцами. Для измельчения моркови используем корейскую терку или режем ножом, если ничего другого нет.

Сладкий перец разрезаем на четвертинки, режем полосками. Чеснок рубим как можно мельче или продавливаем через чесночницу. Жгучий перец лучше обрабатывать в кулинарных перчатках или стараться не задевать руками семена и белые перегородки. Освободив стручок от семян, режем мякоть меленькими кусочками.

Готовим ароматную заливку-маринад для баклажанов по-корейски. Горошины перца и кориандра отправляем в ступку, размалываем. Смешиваем с красным молотым перцем, заливаем подсолнечным маслом и добавляем чеснок с острым перцем, соль с сахаром. Вливаем уксус. Размешиваем, чтобы быстрее растворить кристаллики сахара и соли.

Овощи и отваренные баклажаны помещаем в глубокую миску, туда же выливаем подготовленный маринад.

Ложкой или лопаткой перемешиваем (если большая порция, то руками), распределяем равномерно специи. Накрываем крышкой, оставляем мариноваться на 4-5 часов или ставим на ночь в холодильник.

За несколько часов салат из баклажанов по-корейски пропитается маринадом, и можно сказать, будет готов.

Во всяком случае, попробовать нужно обязательно – вдруг на ваш вкус каких-то компонентов в маринаде недостаточно, еще не поздно добавить. Баночки для раскладки маринованных по-корейски баклажанов берем небольшого объема, по 0,5 литра.

Вымоем с содой, простерилизуем, крышки прокипятим. Разложим салат по подготовленным емкостям, укладывая плотно и заливая маринадом.

В глубокую кастрюлю помещаем полотенце или плотную ткань, свернутую в несколько слоев. Ставим на нее банки, прикрываем крышками, но не закручиваем их. Вливаем столько воды, чтобы она доходила до 2/3 высоты банки, почти до «плечиков». С начала закипания воды стерилизуем 20-25 минут.

Банки по одной достаем и сразу закручиваем крышками. Заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем пледом.

На хранение баклажаны по-корейски на зиму ставим в кладовую или в шкафчики. Думаю, что пробовать можно через несколько дней, хотя пока есть свежие овощи, то лучше сделать небольшую порцию, а закатки пусть дожидаются своего времени.

.  . 

Во втором варианте отваривать ничего не нужно, но чтобы удалить горечь, предварительная подготовка баклажанам тоже необходима. Сначала их солим, оставляем на полчаса дать сок.

Потом промываем от горечи и заливаем ненадолго кипятком, чтобы размягчить и окончательно избавить от горчинки.

 Хотя сейчас немало современных сортов с мягким вкусом, но как знать, вдруг один попадется не того сорта и все испортит? Поэтому лучше подстраховаться.

Приготовление баклажанов по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г;
  • перец сладкий красного цвета – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • острый стручковый перец – 5-6 колечек (без семян);
  • чеснок  — 3-4 зубка;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л. + 1 ст. л. для удаления горечи;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • уксус 9% — 40 мл (или 2 ст. л). 

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму, рецепт с пошаговыми фото

Для этого рецепта режем баклажаны соломкой по 1,5-2 см. толщиной, чтобы быстрее прожарились и набрали меньше масла.

Высыпаем в миску, солим крупной поваренной солью. Перемешиваем, даем постоять 20-30 минут. Выделившийся горький сок сливаем, промываем соломку под холодной водой.

Возвращаем в миску, вливаем кипящую воду, покрывая баклажаны полностью. Чтобы не всплывали, кладем сверху тарелку или придавливаем шумовкой. Выдерживаем 15 минут.

Сливаем остывшую воду, промываем от остатков горечи. Теперь баклажаны готовы к обжарке.

В сковороде раскаляем масло, высыпаем соломку, обжариваем до мягкости минут 10 на несильном огне.

Нарежем тонкими перышками лук, натрем на корейской терке морковь, нарежем мясистый перец брусочками.

К мягким баклажанам добавляем морковь, но обжаривать ее мы не будем, а только прогреем. Достаточно пяти минут, за это время морковка станет помягче.

Лук и сладкий перец высыпаем в миску. Добавляем специи, соль, сахар, кусочки жгучего перца и продавленный через пресс чеснок.

Перекладываем обжаренные баклажаны с морковью к овощам со специями, масло со сковороды тоже туда выливаем. Добавляем уксус, смешиваем.

Накрываем посуду, оставляем при комнатной температуре мариноваться на 5-6 часов, чтобы овощи впитали маринад со специями и у нас получились ароматные, самые вкусные баклажаны по-корейски на зиму.

Раскладываем овощную смесь по банкам вместимостью 0,5 литра. Подготавливаем их так же, как в первом варианте – моем, стерилизуем, крышки кипятим.

Стерилизуем в кастрюле, на дно которой стелем полотенце, чтобы банка не лопнула при нагреве. Воды наливаем по «плечики» банок, прикрываем салат крышками, с начала закипания стерилизуем 20 минут при слабом кипении жидкости.

Закатываем, переворачиваем, оставляем под пледом остывать.

На хранение вкусные баклажаны по-корейски переставляем в кладовую или выносим в прохладный подвал, спускаем в подпол, погреб. Надеюсь, вам понравятся ароматные, остренькие баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму надолго останется в списке любимых закусок. Удачных вам заготовок на зиму!

data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,4″

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhany-po-korejski-na-zimu.html

Пикантные и ароматные баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму

10 ноября 2017 5434 просмотров

Среди множества рецептов закусок на зиму особенно выделяются баклажаны. Их нежная консистенция, способность сочетаться с различными продуктами и доступная цена — лучшие качества продукта. Пришло время приготовить кое-что действительно оригинальное!

Общие принципы приготовления

Главное в корейских салатах — острота и способ нарезки. Это будет прослеживаться в каждом рецепте. Желательно приобрести специальную терку, которая сможет сделать идеально ровные и тонкие брусочки почти из любого продукта. Тогда сразу станет понятно, что закуска имеет восточные нотки.

Баклажаны не должны быть горькими. Если это так, их необходимо сварить или вымочить в воде. Желательно заготавливать закладки именно в сезон этих плодов, так как в остальное время года они уже не такие полезные и стоят дороже. Укладывать только в стерилизованные банки.

Баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты Количество
перца болгарского — 1 кг
уксуса 70% — 30 мл
баклажан — 4 кг
лука — 970 г
чеснока — 0,1 кг
моркови — 1 кг
острого перца — 7 г

Классический рецепт закуски, что может довольно долго храниться. Главное — не переборщить с уксусом.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны, отрезать плодоножки. Далее нарезать плоды тонкой соломкой, можно при помощи терки для корейских салатов;
  2. Поместить в небольшую миску, присолить и оставить хотя бы на час;
  3. Вымыть морковь, счистить шкурку и нарезать ее точно так же, как и баклажаны;
  4. Перец освободить от семенной коробочки, вымыть его и порезать тонкими полосками;
  5. Нарезать тонкими полукольцами лук без шелухи;
  6. Очищенные дольки чеснока мелко порубить;
  7. Все овощи, кроме баклажанов, необходимо перемешать вместе с уксусом и острым перцем, оставить часов на пять;
  8. Переложить баклажаны на сковороду и немного их поджарить, а затем сразу смешать с остальными ингредиентами;
  9. Переложить в чистые банки всю массу, прикрыть крышками;
  10. В большую кастрюлю положить тряпочку и набрать ее воды. Поместить сюда банки и налить воды по их плечики;
  11. Поставить на огонь и стерилизовать около пятнадцати минут, если банка объемом в пол-литра;
  12. Далее аккуратно вытащить и закатать, дать остыть под одеялом. Хранить в кладовой.

Совет: вытаскивать банки удобнее всего специальными щипцами, чтобы не обжечься и не уронить. Такие щипцы можно купить в отделах с хозяйственными товарами.

Заготовка без стерилизации

Богатый вкус этой закуски действительно напоминает блюда восточной кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чили1 шт
крупных баклажанов10 шт
масла90 мл
чеснока8 зубцов
моркови5 шт
петрушки90 г
лука5 шт
уксуса120 мл
соли15 г
перцев болгарских15 шт
сахара45 г

Сколько по времени — 2 часа.

Какова калорийность — 51 калория.

Как приготовить:

  1. Все овощи вымыть, очистить от шкурки по надобности, убрать влагу;
  2. Баклажаны без плодоножек следует нарезать крупно, переложить в миску и залить холодной водой, оставить минут на двадцать;
  3. Освобожденный от шелухи лук необходимо нарезать полукольцами;
  4. Такими же полукольцами нарезать болгарский перец, избавив его от семян и плодоножки;
  5. Чили следует очень мелко нарубить, нужен небольшой перчик. Его можно не добавлять, если не нравится острота;
  6. Морковь следует натереть на терке для корейских салатов;
  7. Влить в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном масло и подогреть;
  8. Сначала поместить в масло лук и обжарить его, затем добавить морковь, а через пять минут положить и оба вида перца, все перемешать;
  9. Слить воду из-под баклажан и через три минуты добавить их к общей массе;
  10. Влить сюда половину стакана воды, посолить, всыпать сахар, можно добавить перец горошком;
  11. Накрыть кастрюлю крышкой и дать массе закипеть;
  12. Надавить ложкой на овощи по всей поверхности. Если сок покрывает их, то продолжать готовить. Если не накрывает, влить еще немного воды;
  13. На маленьком огне тушить примерно полчаса;
  14. Затем влить сюда уксус;
  15. В это же время порубить мелко петрушку и очищенный чеснок, добавить к остальным продуктам, перемешать;
  16. Готовить еще пятнадцать минут, а затем горячую смесь сразу разложить по чистым теплым банкам;
  17. Закрыть крышками и убрать в одеяло часов на восемь, чтобы медленно остыли. После этого хранить в прохладном месте.

Совет: количество чеснока также нужно регулировать: чем его больше, тем острее получается блюдо. Но совсем его исключать не рекомендуется.

Баклажанный салат на зиму

Максимально простой рецепт зимнего салата. Получается ярким, пикантным и ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
моркови0,3 кг
перца горького1 шт
уксуса 9%170 мл
капусты белокочанной0,5 кг
сахара45 г
чеснока130 г
баклажан2,5 кг

Сколько по времени — 3 часа.

Какова калорийность — 34 калории.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны следует нарезать крупными кубиками, не используя плодоножку;
  2. Отварить кубики в соленой воде, это занимает пару минут, важно не переварить;
  3. Капусту зимних сортов освободить от двух-трех первых листов, вымыть кочан, мелко его нашинковать;
  4. Морковь тонко натереть без кожуры, можно на специальной терке;
  5. Перец нарезать тонкими пластинами, не используя семена и хвостик;
  6. Мелко натереть чеснок без шелухи;
  7. Все перемешать, влить уксус и добавить сахар, оставить минимум на два часа;
  8. Затем массу переложить в небольшие банки и простерилизовать их на протяжении двадцати минут;
  9. Закатать и дать медленно остынуть в перевернутом виде. Хранить в погребе.

Совет: не стоит бояться пересолить воду для баклажан. Она уберет горечи столько, сколько нужно, и на овоще это не отразится.

Быстрая закуска по-корейски

Всего за час времени можно приготовить вкуснейший салат с баклажанами, при этом он не будет острым.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла225 мл
лука3 шт
перца480 г
чеснока1 головка
сахара60 г
моркови3 шт
уксуса140 г
баклажанов2 кг
соли15 г
петрушки80 г

Сколько по времени — 1 час 20 минут.

Какова калорийность — 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть и отрезать их плодоножки;
  2. Целыми положить в кастрюлю с водой, посолить, варить десять минут;
  3. Затем вытащить, остудить, слегка отжать руками, счистить ножом шкурку;
  4. Нарезать плоды крупными кусочками;
  5. Вымыть перец, освободить его от семян, нарезать соломкой как можно тоньше;
  6. Очищенную от кожуры морковь натереть или нарезать мелкой соломкой;
  7. Снять шелуху с лука и нарезать его кольцами;
  8. Очищенный чеснок необходимо пропустить через давильню сразу к баклажанам;
  9. Затем добавить сюда остальные ингредиенты, перемешать, добавить несколько щепоток специй. Можно использовать смесь для приготовления корейских салатов;
  10. Сюда же всыпать сахар, влить масло, немного посолить, в конце влить уксус, перемешать и дать постоять полчаса при комнатной температуре;
  11. После этого расфасовать по чистым банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: для более сладкого вкуса можно использовать белый или красный лук.

Квашеные баклажанные кармашки

Необычный способ подачи фаршированных баклажанов. Выглядят очень аппетитно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
моркови9 шт
петрушки1 пучок
баклажан10 шт
чеснока4 головки
базилика15 г
перца горького1 шт

Сколько по времени — 3 дня.

Какова калорийность — 31 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны и срезать плодоножки, отправить их в большую кастрюлю вариться до полной готовности, воду обязательно посолить. Готовы они будут, когда и можно легко проколоть спичкой;
  2. Далее переложить плоды на разделочную доску, можно в несколько слоев. Установить доску на две кастрюли: поменьше и побольше, установить доску с плодами под уклоном, чтобы жидкость стекала. Сверху положить еще одну разделочную доску, оставить в таком положении на пять часов;
  3. Морковь без кожуры натереть на терке для корейских салатов;
  4. Мелко порубить мытую петрушку и базилик;
  5. Освободить от шелухи чеснок и пропустить его через давильню;
  6. Очень мелко нарезать горький перец, не используя семена;
  7. Перемешать все эти компоненты между собой;
  8. Баклажаны надрезать вдоль, чтобы получился кармашек. Так обычно нарезают булочки для хот-догов;
  9. Наполнить этот кармашек морковной смесью и завязать при помощи белой нитки;
  10. Укладывать начиненные баклажаны в миску или ведро, присыпая каждый слой солью и чесноком по желанию;
  11. Сверху установить тарелку и на нее поставить банку с водой. Оставить дня на два при комнатной температуре;
  12. Вытащить плоды, переложить их на сковороду, где разогрето немного масла;
  13. Обжаривать со всех сторон, пока стерилизуются банки;
  14. После этого плотно утрамбовать баклажаны в банки вместе с маслом, прикрыть их, поставить стерилизоваться на сорок минут, закрутить крышки;
  15. Дать остыть в одеяле и затем хранить в прохладном месте.

Совет: если нет свежей зелени, ее можно заменить сушеной. Или просто взять смесь прованских или итальянских трав, буквально две чайные ложки.

Полезные советы

Вместо столового уксуса можно использовать рисовый, винный или фруктовый. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, хотя это может сказаться на худшем сохранении закладок. В таком случае, о хранении в условиях комнаты нужно забыть.

Данные закуски можно пробовать уже на следующий день после приготовления. Чем дольше они стоят, тем лучше пропитываются ингредиенты. Однако дольше полугода хранить подобные закладки не рекомендуется.

При работе с острым перцем лучше использовать перчатки для защиты рук. Разделочная доска должна быть пластиковой, чтобы ее легче было вымыть. А можно резать прямо на столе, обязательно затем его вымыв. Вместо свежего перца можно взять немного хлопьев чили и вмешать их вместе с остальными специями. Хватит и четверти чайной ложки на две пол-литровые баночки.

Рецепты баклажанов по-корейски могут стать прекрасным дополнением праздничного стола, а их витамины и острота позаботятся о борьбе с простудой и плохим настроением.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/baklazhany-po-korejski-na-zimu.html

Баклажаны по-корейски на зиму: лучшие рецепты вкусных салатов

Баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны — рекордсмены по содержанию солей калия, что делает их крайне полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Много в них и фолиевой кислоты, и магния, и цинка.

Кроме пользы они ещё и очень вкусны. Одинаково хороши баклажаны и в жареном, и в тушёном виде.

Особенный вкус эти овощи приобретают в составе пряных и острых закусок по-корейски, которые легко можно приготовить на зиму.

Как правильно выбирать баклажаны для зимних припасов

От качества овощей, предназначенных для заготовок на зиму, зависит не только вкус блюда, но и его сохранность. Поэтому выбирать баклажаны нужно тщательно.

Овощи не должны быть мягкими или иметь подгнившие участки. Приобретать для маринования такие баклажаны не стоит, даже если вы надеетесь удалить испорченные места и воспользоваться оставшейся мякотью. Баклажаны следует выбирать плотные, тяжеловатые и твёрдые на ощупь.

Нормальный цвет баклажанов, предназначенных для консервирования — тёмно-сиреневый

Не стоит покупать для приготовления закуски на зиму овощи без плодоножек. Выбирайте те баклажаны, у которых остатки стебля зелёные.

Подборка лучших рецептов баклажанов по-корейски

Представленные рецепты доступны для приготовления даже для начинающих кулинаров. Хранить закуску следует в тёмном и прохладном месте, а употребить лучше в течение одного года.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, пользуются огромной популярностью у поклонников острых закусок. Ароматные специи помогают раскрыть весь потенциал вкуса овощей.

Лучше всего подготовить все компоненты блюда сразу, так процесс займёт намного меньше времени

Ингредиенты:

  • 5 или 6 баклажанов;
  • 3 моркови;
  • 2 или 3 красных перца;
  • 3 луковицы;
  • половина жгучего перчика;
  • 6 зубчиков чеснока.

Для маринада:

  • 100 г растительного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 60 г девятипроцентного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. соли.

Итак, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подогрейте на сковороде растительное масло (1 ст. л.) и бросьте в него куркуму, кориандр и чёрный перец. Прогрейте их одну или две минуты, не допуская пригорания.

    Тёплое масло раскроет весь вкус и аромат специй

  2. Затем переложите специи в небольшую пиалу и добавьте к ним соль, уксус, сахарный песок и масло.

    В тёплом масле специи и остальные приправы «подружатся» между собой

  3. Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками.

    Обязательно оставляйте кожуру, в противном случае после термической обработки баклажаны превратятся в кашу

  4. Вскипятите воду (3 л) и всыпьте в неё соль (1,5 ст. л.).

    Соль нужно взять самую обычную, поваренную

  5. В кипяток бросьте баклажаны и проварите их 5–7 минут. Потом откиньте «синенькие» на дуршлаг.

    Отваривание баклажанов перед последующей закаткой лишит овощи горького привкуса

  6. Очищенную морковь превратите в тонкую соломку с помощью специальной тёрки.

    Старайтесь, чтобы соломка из моркови получалась длинной

  7. Красный перец нарежьте соломкой.

    Слишком тонко перец резать не нужно, это не даст готовому блюду необходимой текстуры

  8. Очищенные от шелухи луковицы порубите кубиками.

    Выбирайте для закуски не слишком крупные луковицы, так как они часто имеют водянистый вкус

  9. Чеснок мелко измельчите острым ножом.

    Не пропускайте чеснок через пресс, для этого рецепта требуется именно измельчение ножом

  10. Из острого перца удалите семена и нарежьте его тонкой соломкой.

    При нарезке жгучего перца обязательно пользуйтесь перчатками или сразу после контакта с ним вымойте руки

  11. Смешайте подготовленные овощи и тёплый маринад.

    Немного потрясите кастрюлю с закуской, чтобы все ингредиенты перемешались

  12. Чистые банки простерилизуйте горячим паром.

    Стерилизация банок должна занять не менее десяти минут

  13. Разложите овощную закуску по банкам.

    До самого верха банки салат не выкладывайте, оставьте место примерно на 1 см

  14. Закупорьте банки крышками и установите в ёмкость, на дне которой находится марля или тонкое полотенце. Залейте горячей водой и стерилизуйте закуску 15 минут.

    При стерилизации следите за бурлением воды, огонь лучше убавить до минимума

Соевый соус в этой закуске очень органично вписывается в компанию привычных овощей, подчёркивая сладость баклажанов и остроту приправ.

Ингредиенты:

  • 5–6 баклажанов;
  • 3–4 моркови;
  • 4–5 луковиц;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 30 г соевого соуса;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л.соли;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. курного перца;
  • 0,5 ст. л. кориандра.

Соевый соус для этого блюда должен быть натуральной ферментации. От его качества зависят вкус и аромат овощной закуски.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны нарежьте тонкими шайбами.

    Нарезка тонкими шайбами позволит овощам лучше пропитаться маринадом

  2. Затем обжарьте «синенькие» на растительном масле (2 ст. л.).

    Жарьте баклажаны до румяной корочки

  3. Натрите морковь на корейской тёрке.

    Чем тоньше натёрта морковь, тем эстетичнее будет выглядеть готовая закуска

  4. Репчатый лук измельчите полукольцами.

    Лук нарезайте не слишком тонко, чтобы он не потерял форму

  5. Чеснок очистите и очень мелко нарежьте ножом.

    Чеснок для закуски на зиму выбирайте из свежего урожая

  6. Мускатный орех натрите на мелкой тёрке.

    Используйте именно свеженатёртый мускатный орех, молотый не даёт нужного аромата

  7. В сковороду вылейте все оставшееся масло. Нагрейте его и обжарьте лук, чеснок и морковь. Переложите овощи в миску и добавьте к ним специи, сахар и соль. Тщательно перемешайте.

    Морковь и лук в этом рецепте играют ключевую роль: морковь дает закуске сладость, а лук — пряный вкус и аромат

  8. Соедините все овощи и большой миске и добавьте к ним соевый соус.

    Для приготовления закуски по этому рецепту понадобится три столовые ложки соевого соуса (в одну помещается ровно 10 г)

  9. Простерилизуйте стеклянные банки.

    Банки для зимних припасов нужно обрабатывать паром 10 или 15 минут

  10. Разложите по ним готовую закуску, накройте крышками и установите на дно большой кастрюли. Влейте в неё воду и стерилизуйте при тихом кипении в течение 15 минут.

    Для вытаскивания горячих банок очень удобно применять специальные щипцы

Этот необычный рецепт придётся по вкусу любителям пикантных блюд. Горчичное масло обладает тонким и очень приятным ароматом и послевкусием, а томатный маринад пропитывает овощи насквозь, придавая им сбалансированную кислоту и сладость.

Компоненты для закуски:

  • 6 баклажанов;
  • 3 моркови;
  • 5 луковиц;
  • 7–8 томатов;
  • 2 красных перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 40 г столового уксуса;
  • 100 г горчичного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кориандра в порошке;
  • 2 ст. л. сахара.

Горчичное масло, используемое в этом рецепте, обязательно должно быть нерафинированным. В противном случае у готовой закуски будут отсутствовать пикантный аромат и насыщенный цвет.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите томаты от кожицы.

    Для того чтобы кожица легко удалилась, томаты нужно ошпарить кипятком

  2. Измельчите их в блендере до состояния пюре.

    Очень удобно измельчать томаты в блендере с чашей, в этом случае на кухне меньше загрязнений

  3. Влейте в небольшую кастрюлю и добавьте соль, сахар и специи.

    Если вам попались томаты с небольшим сождержанием сока, то ни в коем случае не разбавляйте пюре водой, а то вкус маринада будет невыраженным

  4. Влейте в томатное пюре горчичное масло, уксус и на маленьком огне слегка подогрейте.

    Не опасайтесь применять в приготовлении блюд горчичное масло, оно вовсе не обладает излишней остротой или горечью

  5. Нарежьте баклажаны ломтиками.

    Старайтесь резать баклажаны не слишком мелко, а то в готовой закуске кусочки станут слишком рыхлыми

  6. Проварите «синенькие» в солёном кипятке в течение пяти минут, а после откиньте на дуршлаг и остудите.

    Этап обработки баклажанов кипятком лишит их горьковатого привкуса

  7. Очистите и натрите тонкой соломкой морковь, нарежьте лук полукольцами, сладкий перец тонкими ломтиками, а чеснок измельчите при помощи пресса. Смешайте все овощи в одной большой миске.
  8. Влейте томатный маринад к овощам и осторожно перемешайте баклажаны по-корейски деревянной лопаткой. Разложите овощную закуску в обработанные банки, закройте крышками и простерилизуйте десять минут.

    Удобнее всего закатывать закуску из баклажанов в небольшие банки, предназначенные для одной трапезы, так припасы не подвергаются длительному хранению

: баклажаны по-корейски с зелёным перцем и красным луком

Обожаю зимние закрутки с баклажанами. В большинстве регионов поздним летом и осенью этот овощ стоит совсем недорого, а домашняя консервация с ним получается отменной и на вкус, и на вид. Особенно у меня в семье любят баклажаны по-корейски.

Пряные, остренькие, чуть кисловатые от маринада — литровая банка «синеньких» улетает со стола моментально. Мы давно уже заметили, что сколько баклажанов ни готовь, все равно уже к Новому году они заканчиваются.

Эту овощную закуску можно подать как салат, а можно и в качестве гарнира к мясу или отварной картошке. Редко какое блюдо обладает такой универсальностью.

Моя свекровь добавляет острые маринованные баклажаны в мясное рагу или жаркое, а подруга использует в качестве диетического питания, так как в одной порции (100 г) закуски содержится всего 82 калории.

Пряный аромат баклажанов по-корейски возбуждает аппетит, а яркий внешний вид блюда привлекает к себе внимание. Такие припасы хороши и для повседневной трапезы, и для праздничного застолья. Несложные рецепты с доступными ингредиентами помогут приготовить на зиму вкусную и полезную овощную закуску.

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/baklazhanyi-po-koreyski-na-zimu.html

Баклажаны по-корейски — 8 самых вкусных рецептов

Баклажаны по-корейски на зиму

Любители экзотической пикантной кухни оценят по достоинству баклажаны по-корейски. Самый вкусный рецепт этого блюда включает в себя кориандр, чеснок и красный молотый перец. Такие специи прекрасно сочетаются с баклажанами и подчеркивают их оригинальный вкус.

Баклажаны по-корейски — простой и вкусный рецепт

Главное в этом блюде – маринад. Поэтому ему следует уделить особое внимание. Для маринада нужно взять: 40 мл. столового уксуса (9%), 20 мл. соевого соуса, 7 ст. л. любого растительного масла, 1 ч.л.

сахара и 2 ч.л. соли, по щепотке черного и красного перца, кориандра, мускатного ореха и приправы для корейской моркови. Кроме того, понадобится использовать по 3 шт.

моркови и лука, 3-4 зубчика чеснока и 4 средних баклажана.

  1. Баклажаны моются, избавляются от хвостиков, после чего измельчаются тонкими длинными брусочками.
  2. Далее они должны настаиваться 30 минут, хорошенько пересыпанные солью. По истечению этого времени вся выделившаяся жидкость сливается, а ломтики овоща отжимаются.
  3. В сотейнике разогревается половина растительного масла и на нем 15 минут обжариваются баклажаны.
  4. Готовые овощи перекладываются в большую миску для маринования, а на оставшемся масле обжаривается измельченный любым удобным способом лук. Затем он отправляется к баклажанам.
  5. Морковь измельчается при помощи специальной «корейской» терки и добавляется к остальным ингредиентам.
  6. Осталось добавить в будущую закуску все специи, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, уксус, сахар, соль. Все компоненты тщательно перемешиваются и отправляются в холодильник настаиваться на 4-5 часов.

За это время каждый кусочек овоща впитает в себя пряный острый маринад и приобретет пикантный вкус.

Хе из баклажанов

Наверняка многие хозяйки уже пробовали готовить хе из мяса или рыбы. Но овощной вариант такого блюдо не менее вкусен. Для него нужно взять следующие продукты: по 1 шт.

моркови, сладкого болгарского перца любого цвета, баклажанов и лука, 120 мл. растительного масла, по 2,5 ложки яблочного уксуса и приправы для корейской моркови, пару зубчиков чеснока, по 0,5 ч. л.

сахара и соли, 30 мл. соевого соуса.

  1. Для обсуждаемого блюда баклажаны не нужно очищать от кожуры. Они лишь тщательно моются и нарезаются вдоль толстыми пластинами (0,7-0,9 см.), а затем наискосок тонкой соломкой. Ломтики посыпаются солью и оставляются на полчаса. За это время из них выйдет горечь.
  2. Пока баклажаны отмокают, болгарский перец тонко шинкуется, лук нарезается полукольцами, морковка трется на специальной терке. Овощи слегка приминаются руками, засыпаются смесью сахара и соли и также оставляются примерно на 30 минут.
  3. Баклажаны отжимаются от жидкости и варятся пару минут в кипящей воде, после чего перемешиваются с соевым соусом, измельченным чесноком и остальными овощами.
  4. Осталось залить смесь кипящим маслом, добавить к ней уксус, тщательно перемешать все ингредиенты, и оставить закуску настаиваться на нижней полке холодильника на 4-5 часов.

Если яблочного уксуса под рукой не оказалось, то можно заменить его обычным столовым (6%).

Рецепт приготовления на зиму

Баклажаны по-корейски вполне можно закрыть на зиму в банках. Опубликованный далее рецепт поможет сохранить всю сочность и свежий вкус используемых ингредиентов. Для него нужно взять: 3,5 кг. баклажанов, по 1 кг. моркови, белого лука и болгарского перца (можно и желтого, и красного), 120 г. чеснока, 2 ст.л. уксусной эссенции, соль, любые приправы по вкусу, масло.

  1. Баклажаны моются, нарезаются соломкой, присыпаются солью и оставляются на 1 час.
  2. Болгарский перец очищается от семян, избавляется от плодоножки и нарезается полосками.
  3. Чеснок измельчается тонкими слайсами, морковь натирается на специальной терке, а лук режется тонкими полукольцами.
  4. Все овощи, кроме баклажанов, складываются в одну посуду, заливаются уксусом, посыпаются приправами, солью и оставляются на 4 часа.
  5. По истечению указанного срока баклажаны обжариваются на растительном масле и еще теплыми отправляются к прочим ингредиентам.
  6. Получившаяся теплая овощная масса выкладывается в чистые сухие банки, прикрывается крышками и стерилизуется. После этого емкости закатываются и оставляются в теплом одеяле до полного остывания.

Такое угощение отлично заменит соус к мясу. Подавать его можно и вместо овощного сала к любым блюдам.

Салат из баклажанов с соевым соусом

Вкуснейший пряный салат из баклажанов готовится очень быстро. Что особенно приятно – блюдо получается малокалорийным. Для одной небольшой салатницы потребуется: 0,5 кг. баклажанов, пара зубчиков чеснока, 70 мл. соевого соуса, по 1 ч. л. кунжутных семечек и сахара, половинка лимона, щепотка красного молотого перца по вкусу, пучок свежей зелени.

  1. Баклажаны без предварительного вымачивания вместе с кожурой запекаются в духовке. Для этого они моются, разрезаются на 2 части и плотно упаковываются в фольгу. Довести овощи до нужного состояния можно также при помощи мультиварки или микроволновой печи. Баклажаны должны смягчиться, но при этом остаться упругими и не развалиться.
  2. Запеченные овощи нарезаются на длинные тонкие полоски, а затем смешиваются с измельченным чесноком и зеленью.
  3. В эту же емкость отжимает сок половинки лимона и молотый перец.
  4. Кунжутные семечки обжариваются на сухой сковороде до легкого изменения цвета, после чего отправляются к прочим ингредиентам.
  5. Салат из баклажанов по-корейски аккуратно перемешивается деревянной ложкой и подается к столу.

Чтобы закуска получилась более вкусной и сочной, стоит дать ей настояться пару часов.

В маринаде по-корейски

Если хочется получить вкусную пряную закуску к столу за короткое время, стоит использовать быстрый маринад по-корейски. Он включает в себя только самые простые и доступные продукты. Среди них: 2 кг.

баклажанов, по 300 г. сладкого перца, белого лука и моркови, пучок петрушки, 7 чесночных долек, 200 мл. масла, 160 мл. столового уксуса (9%), по 3 ч.л. сахара, молотого черного перца и кориандра, 1 ч.л. соли и 30 мл.

кипяченой воды.

  1. Баклажаны промываются и надрезаются по бокам, после чего варятся 5-7 минут после закипания соленой воды на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы овощи приготовились, но при этом не потеряли форму.
  2. С остывших баклажанов по желанию снимается грубая шкурка или наиболее выделяющиеся ее части, после чего они нарезаются соломкой.
  3. Любыми удобными способами измельчается сладкий перец, белый лук и морковь. Для работы с последней лучше всего использовать специальную корейскую терку, но можно и обычную крупную.
  4. Петрушка мелко рубится.
  5. Все ингредиенты укладываются в большую эмалированную емкость и перемешиваются.
  6. Для приготовления маринада в воде с уксусом до полного растворения разводится сахар и соль.
  7. В получившуюся жидкость вливается растительное масло, и добавляются приправы.
  8. Готовым маринадом заливаются овощи.

Уже через 15-20 минут такую быструю закуску можно пробовать и подавать к столу.

Баклажаны, жаренные с мясом по-корейски

Вкусный рецепт: рулетики из баклажанов с разными начинками

Обсуждаемые овощи, жаренные с курицей по-корейски, представляют собой самостоятельное полноценное блюдо, которое подается без гарнира.

Сделать его вкус более многогранным помогут жареные семечки кунжута и другие добавки.

Для приготовления баклажанов с мясом по такому рецепту, нужно использовать следующие ингредиенты: 2 средних баклажана, 300 г. куриного филе, 50 мл. соевого соуса, соль, приправы, масло.

  1. Баклажаны промываются, шинкуются соломкой, пересыпаются солью и оставляются отмокать на полчаса.
  2. В этом время мелко измельчается и обжаривается на растительном масле куриное филе.
  3. Мясо на время откладывается в сторону, а в той же самой сковороде обжариваются со всех сторон ломтики овоща.
  4. Осталось вернуть в емкость курицу, добавить соевый соус, соль, выбранные приправы, перемешать массу, и вместе готовить все ингредиенты 5-7 минут на медленном огне.

Такое блюдо при подаче к столу можно дополнить свежими или маринованными овощами.

Кадича – традиционный рецепт приготовления

Кадича – это традиционное блюдо корейской кухни, которое представляет собой теплый салат из мяса с овощами. Оно одновременно считается и горячим блюдом, и закуской.

Кадича прекрасно подходит для праздничного стола.

Для ее приготовления нужно использовать следующие продукты: 350 г. свинины (филейная часть), 3 небольших баклажана, по 1 шт. сладкого болгарского перца, томата, лука и перца чили, пару зубчиков чеснока, 60 мл. соевого соуса, пучок свежего базилика (можно заменить щепоткой сухого), кориандр, соль, масло.

  1. Баклажаны мелко нарезаются, солятся и хорошенько разминаются руками. После этого овощи нужно оставить на 20-25 минут для избавления от горечи, а затем промыть холодной проточной водой и отжать.
  2. Мясо нарезается небольшими кусочками, солится и обжаривается с измельченным луком и перцем двух видов до появления аппетитной румяной корочки на масле или жире.
  3. Когда свинина будет готова, в сковороду отправляются ломтики томата и баклажаны, после чего вместе ингредиенты готовятся на большом огне 12-15 минут.
  4. Примерно за 5 минут до готовности к мясу с овощами вливается соевый соус, добавляется измельченный базилик, чеснок, а также кориандр. Можно использовать и любые другие выбранные приправы.

Для такого блюда можно использовать и любое другое мясо. Если выбрана говядина, то ее лучше предварительно замариновать в смеси соевого соуса с чесноком. В противном случае мясо может получиться слишком жестким.

Оригинальный рецепт супа из баклажанов

Баклажаны по-корейски вполне могут стать основой не только салата или других вариантов закуски, но также и супа.

Из указанного количества продуктов получится две большие порции оригинального угощения: 1 баклажан, 1 долька чеснока, по 0,5 ч.л. сахара, красного молотого перца и жареных семян кунжута, по 1 ст.л. уксуса и соевого соуса, соль.

  1. Чтобы значительно ускорить процесс приготовления супа по-корейски, баклажаны нужно запечь в микроволновой печи 5 минут при максимально мощности. Предварительно овощи моются, чистятся и нарезаются брусочками.
  2. Размягчившиеся ломтики баклажана заливаются смесью из 100 мл. воды, измельченного чеснока, сахара, кунжута, перца, уксуса и соевого соуса.
  3. Через 15-20 минут можно долить в суп 300 мл. холодной воды, добавить соль, тщательно перемешать все компоненты, и подавать блюдо к столу.

Этот своеобразный «холодник» не дополняется сметаной и прочими добавками. Молочные продукты способны заметно ухудшить его вкус.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/baklazhany-po-korejski-8-samyh-vkusnyh-retseptov/

Баклажаны по-корейски 2-в-1: самый вкусный рецепт к столу и на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму

Здравствуйте! Вы тоже помните наивный детский восторг от тоненькой морковной соломки, купленной на базаре у «настоящей кореянки»? С тех пор мы влюблены во все вариации на основе пикантной кухни.

Давайте приготовим баклажаны по-корейски на зиму, самый вкусный рецепт в перечне наших любимых закаток с маринованием. Описание с фото наглядно разъяснит нюансы заготовки.

В постскриптуме предлагаем видео для любителей формата.

  • Понадобятся доступные овощи: сами синенькие, морковь, лук, болгарский перец и чеснок.
  • И популярные молотые специи — кориандр, черный и красный перец. Или приправа для моркови по-корейски. Все это вы найдете в любом супермаркете или на рынке.

Обработка овощей быстрая, без утомительных усилий. Краткое нарезание и 5 часов в маринаде. Затем элементарная стерилизация — и закатка сделана. Зимой в каждой баночке нас ждет плотненькая баклажанная мякоть и аппетитный ансамбль овощей по-корейски.

Ароматная приятно острая закуска-салат подходит к мясу, рыбе и птице, оживит картофельные гарниры, подружится с гречкой, перловкой и пшеном. Еще мы любим соединять пикантные баклажаны с тушеной капустой всех видов. Получается необычный, чуть остренький и богатый вариант зимнего рагу из овощей.

Подготовим посуду. Здесь мы описали два легких способа стерилизации

Ингредиенты для заготовки

Время приготовления — 30-40 минут активной подготовки овощей + 5 часов маринования + 15 минут стерилизации.

Калорийность 100 граммов — не более 110 ккал

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Соль — 1 ст. ложка без горки для маринада + 2-3 щепотки на пересыпку синих
  • Сахар — 6-7 ст. ложек (можно меньше по вкусу)
  • Кориандр (молотый) — 2 ч. ложка
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
  • Красный перец (молотый) — 1-2 ч. ложки
  • Масло растительное — 90 мл + 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 90 мл (6 ст. ложек по 15 мл)

Важные детали:

  • Выход консервации — 3 литра
  • Перечисленные специи можно заменить приправой для корейской моркови — 1,5-2 ст. ложки без горки. Купите 2 пакетика по 15 грамм. По желанию можно добавить сырой острый перец. Умеренная острота получится от небольшого кусочка в 4 см. Берем только мякоть, семена удаляем.
  • Не забудьте отложить несколько порций к столу. Оторваться от маринованных синих сложно. Готовьтесь к повторению рецепта! Или сразу увеличивайте ингредиенты.

Как приготовить закуску к столу и на зиму

Заготовку делаем в 2 этапа.

За 6 часов до закатки банок поставим мариноваться овощи-спутники. Через 4 часа займемся синенькими. Когда промаринуются овощи во главе с морковью, соединим их с горячими испеченными баклажанами и разложим по банкам. Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом. Все! Рецепт простой, но терпение понадобится, как всегда при выдержке продуктов в маринаде.

Второй алгоритм еще проще. Можно оставить мариноваться овощи на ночь. Получится больше сока и легко спланировать время.

Накануне вечером 20 минут потратим на баклажанных коллег. Тогда с утра нам останется только подготовка синих и закатка банок. Уйдет от силы 10 минут на их нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание. Стерилизация с закаткой — максимум 30 минут.

Подготовка и маринование овощей-спутников.

Морковь измельчаем тонкой соломкой, на специальной терке. Для размягчения заливаем кипятком на 3 минуты. Промываем в дуршлаге под холодной водой и отжимаем.

Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.

Все овощи соединяем в большой кастрюле. Посыпаем специями, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться — на 5 часов.

Подготовка баклажанов и соединение овощей в салат.

Дождемся, чтобы овощи промариновались минимум 4 часа, и займемся баклажанами.

Их можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см. Сначала режем овощ вдоль — на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.

Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на  40-60 минут. Мелкую соль лучше не использовать. Есть риск, что мякоть в итоге будет пересоленной.

Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.

Теперь баклажанам нужна тепловая обработка.

Выбирайте из 3-х способов наиболее удобный для вас.

1) Можно отварить до готовности. Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут. Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь.

2) Обжарить на сковороде — наиболее жирный вариант. Хотя его жирность не критична, если предварительно сбрызнуть брусочки маслом и хорошенько перемешать руками.

Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем, как при жарке блинов, кисточкой или кусочком марли.

Жарим, постоянно помешивая — 5-7 минут. Наша цель — размягчение и легкая золотинка.

3) Мы любим запечь в духовке на противне. Масла в этом случае потратим меньше, чем на сковороде. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200 градусах — 10-15 минут. Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна овощи успевают подрумяниться.

Готовые и еще горячие (!) кусочки синих перемешиваем с остальными уже замаринованными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.

Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!

Стерилизация и закатка на зиму.

Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл до 1 литра. Тот вкусный случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытую закуску не придется.

Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой — по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени — от момента закипания воды. Для 500 мл — 15 минут. Для 1 литра — 20-25 минут.

Достаем заготовки после стерилизации и герметично закрываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Эта заготовка с классическим консервантом (уксусом). Она нормально выдерживает вплоть до Пасхи при комнатной температуре.

Нам нужны баклажаны технической зрелости.

Если решили использовать уже перезревшие баклажаны (они длиннее, легче, с жесткими оформленными семенами), обязательно срезайте семена.

Желаем успешной покупки, легких заготовок и приятного аппетита!

Источник: http://DietDo.ru/baklazhany-po-korejski-na-zimu-samyj-vkusnyj-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.