Баклажаны лодочки, запеченные в духовке

Содержание

Лодочки из баклажанов в духовке – как вкусно готовить с грибами, ветчиной или сыром

Баклажаны лодочки, запеченные в духовке

Запеченные в духовке овощи являются отличным вариантом теплой закуски. Для их приготовления используются: тыква, картофель, кабачки, болгарский перец и другие продукты. Прекрасным выбором станут лодочки из баклажанов в духовке, которые можно запечь с курицей, овощами или фаршем. Это блюдо отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и несравненным ароматом.

Что такое лодочки из баклажанов в духовке

Такая термическая обработка, как запекание, обладает рядом преимуществ. Выпекание помогает сохранить максимум полезных веществ ингредиентов. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке, готовятся с различной начинкой. Их фаршируют морковью, томатами, картошкой, болгарским перцем, мясом, птицей, зеленью. Сверху перед приготовлением можно посыпать сыром.

Приготовление этой закуски не занимает много времени. Овощи разрезаются вдоль пополам. Изнутри ножом или ложкой убираются все семена и мякоть. После этого в овощ укладывают заранее приготовленную начинку.

Лодочки из запеченных баклажанов в духовке – оптимальное решение для сытного ужина.

Чтобы овощ не отдавал свойственной ему горчинкой, рекомендуется предварительно замочить половинки баклажанов в подсоленной холодной воде.

Существует множество рецептов выпекания таких лодочек. При приготовлении используются овощи, зелень, крупы, сыры. Такой ужин считается низкокалорийным, он отлично подходит для диетического питания.

Плюсом этой закуски является то, что она богата калием, магнием, фосфором, витаминами группы В, С, РР.

Чтобы блюдо получилось сочным и обладало нежной структурой, мясо и овощи перед выпеканием обжариваются на оливковом масле.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

При приготовлении этого блюда можно использовать говяжий, свиной или комбинированный фарши. Сыр лучше выбирать твердых сортов – в сочетании с зеленью он придаст овощам невероятный аромат. Томаты и болгарский перец сделают блюдо сочным. Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке прекрасно сочетаются с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом или соком лимона.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 100 г;
  • фарш свиной – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать пополам, удалить плодоножку, ножиком вырезать мягкую часть с семенами. В большую миску влить воду, посолить и выложить в нее синенькие.
  2. Луковицу очистить, помыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры нарезать или натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать тонкой соломкой.
  3. Обжарить лук до золотистого цвета. Выложить к нему чеснок, фарш.
  4. Добавить овощи, специи. Через минут 10 выключить огонь.
  5. Заполнить синенькие начинкой и выложить их в форму для запекания. Сверху посыпать натертым сыром.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут. Перед подачей присыпать зеленью кинзы, укропа. Подавать горячими.

С овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/ на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Поскольку блюдо не включает в состав мясо, его можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Чтобы оно пропиталось соком овощей, его можно оставить на несколько часов в холодильнике.

Блюдо станет оптимальным вариантом завтрака для детей, который обогатит их организм витаминами и микроэлементами. Облегчить приготовление поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать лодочки, вырезав сердцевину. Слегка смазать солью, оставить на 20 минут. Запечь их.
  2. На сковороде обжарить рубленый лук, пропущенный через пресс чеснок. Выложить измельченную морковь, болгарский перец и оставшуюся мякоть синеньких.
  3. Обжаренные овощи переложить в чашу мультиварки, выбрать функцию «Выпечка». Длительность приготовления – 15 минут.
  4. В готовую начинку добавить соль, перец, пряности и томатную пасту. Нафаршировать лодочки, посыпать сыром. Переложить в мультиварку. Готовить с помощью функции «Выпечка».

С курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/ на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо обладает нежной структурой и приятным вкусом.

Оно подходит для повседневного ужина и для праздничного стола. Угощение считается диетическим, но позволяет насытиться небольшой порцией. Подают лодочки из баклажанов с курицей и румяной сырной корочкой в горячем виде.

Можно дополнить овощами на гриле, маринованными помидорами или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • филе курицы – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • базилик – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать овощ пополам. Удалить семена. Переложить в миску с подсоленной водой.
  2. Луковицу тонко нарезать, обжарить. Добавить нарезанную мелкими кубиками курицу. Через 4-5 минут убавить огонь и выложить измельченную мякоть баклажана. Затем добавить помидоры, специи. Тушить 15 минут. Перед выключением добавить мелкорубленую зелень.
  3. Лодочки начинить смесью, смазать майонезом. Выпекать 25 минут. За 5 минут до готовности покрыть блюдо сыром.

Баклажаны, фаршированные грибами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал/ на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Во время приготовления по дому будет разноситься прекрасный аромат.

Грибы делают блюдо более пряным, приятным на вкус. Этот ингредиент содержит большое количество белка. Вегетарианцы восполняют блюдами с его участием недостаток веществ, входящих в состав мяса.

Чтобы грибы раскрыли свои вкусовые качества, их предварительно обжаривают с добавлением растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан – 6 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • луковица – 2 шт.;
  • орехи – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить лодочки. Смазать с внутренней стороны маслом. Выложить их на противень или форму для выпекания. Запекать на протяжении 10 минут.
  2. На сковороде обжарить измельченный лук, красный болгарский перец. Добавить нарезанные шампиньоны, помидоры, мелко рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить минут 10.
  3. Запеченные лодочки наполнить начинкой, посыпать толченными орехами и убрать в духовку на 15-20 минут.
  4. Перед подачей посыпать рубленым укропом.

Лодочки, фаршированные ветчиной и овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/на 100 г.
  • Предназначение: на ужин, завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо можно приготовить на завтрак.

Низкокалорийные запеченные овощи обогатят организм фосфором, железом, калием, кальцием и другими элементами. Чтобы это блюдо подходило для диетического рациона, можно исключить из состава компонентов майонез или заменить его нежирной сметаной.

Для придания кислинки рецепт можно дополнить томатным соусом или пастой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 5 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • майонез – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • пряности и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С баклажанов срезать хвостики, удалить мякоть с семенами. Щедро посолить, подождать, пока они пустят сок.
  • Промыть лодочки, смазать майонезом и фаршировать их заранее подготовленной начинкой – нарезанными кубиками ветчины, красного перца болгарского и чеснока.
  • Посыпать тертым сыром, базиликом, выложить веером на противень. Запечь при температуре 180 градусов.

Советы кулинаров

Запеченные фаршированные баклажаны присутствуют во многих национальных кухнях мира. Карточка с таким рецептом есть, наверное, в кулинарной книге каждого профессионального повара. Чтобы ужин получился настоящим шедевром, необходимо придерживаться следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  • Устранить горечь поможет натирание баклажанов солью или замачивание в подсоленной воде.
  • Чтобы сырная корочка получилась хрустящей, натертый сыр смешивают со взбитым куриным яйцом.
  • При приготовлении этого блюда добавляют специи и пряности на этапе обжарки начинки.
  • Приготовить более изысканное блюдо можно, выкладывая ингредиенты начинки слоями.
  • Лодочки прекрасно сочетаются с соусом барбекю, творожным и томатным соусом.

Источник: https://sovets24.ru/1429-lodochki-iz-baklazhanov-v-duhovke.html

Лодочки из баклажанов в духовке

Баклажаны лодочки, запеченные в духовке

Пошаговые рецепты приготовления аппетитных лодочек из баклажанов в духовке

2018-09-26 Лиана Райманова

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

98

(Ккал)

98 ккал.

низкое

Рецептов приготовления баклажанов много: их тушат в мультиварке, запекают в кулинарном рукаве, жарят на сковороде и прочее-прочее. И форма нарезки может быть разнообразна: кубики, пласты, брусочки, нередко готовят их целыми или разрезав на половинки.

В последнем случае из баклажанов вынимают мякоть, а получившиеся лодочки заполняют ароматной начинкой, тем самым они получаются изысканными по вкусу и привлекательными по виду. В классическом варианте фаршированные баклажаны запекают в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • пара луковичек;
  • российский сыр – 180 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • укроп – 4 веточки;
  • масло, соль, перец;
  • приправа для блюд из овощей – 55 г.

Пошаговый рецепт фаршированных баклажанов лодочки в духовке

Шаг 1:

Ополаскивают баклажанчики, вырезав плодоножку, разрезают на две одинаковые половинки.

Шаг 2:

С помощью столовой ложки вынимают мякоть из каждой половинки, оставив как бы углубление, чтобы получились «лодочки».

Шаг 3:

Вырезанную мякоть не выбрасывают, нарезают не слишком большими кусочками, слегка присаливают и убирают в сторону.

Шаг 4:

Очищенные луковки шинкуют крошкой, выкладывают в сковороду с маслицем и жарят 3 минуточки.

Шаг 5:

В пассеровку вводят морковку, очищенную, помытую и нашинкованную на мелкой терочке, жарят еще столько же.

Шаг 6:

Добавляют к пассерованным овощам баклажановую мякоть и прогревают 6 минуточек на не сильном огне.

Шаг 7:

Спустя 5 минут жарки смесь немного подсаливают, сдабривают перчиком и приправой.

Шаг 8:

Сняв с плиты, дают остыть.

Шаг 9:

Кладут остывшую начинку в подготовленные лодочки, сверху присыпают сыром.

Шаг 10:

Начиненные лодочки упаковывают каждую в отдельный отрезок фольги и запекают в горячей духовке до получаса.

Для придания большей сочности и пикантности можно перед посыпанием сыром смазать лодочки майонезом или сметаной.

В следующем рецепте гораздо меньше используется дополнительных ингредиентов, тем самым не затрачивается много времени на предварительную подготовку продуктов. Но выходят баклажаны такими же аппетитными и сочными. А благодаря смеси майонеза с чесноком получаются они слегка резковатыми, более ароматными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 65 г;
  • лук – 1 шт.;
  • российский сыр – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • черный перчик – 40 г;
  • масло – 55 мл;
  • петрушка – 5 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанные баклажанчики делят на две части, вырезают мякоть, присыпают солью и откладывают в сторону.

Шаг 2:

Луковичку очищают, крошат квадратиком и пассеруют вместе с баклажановой мякотью на сковороде в раскаленном маслице.

Шаг 3:

Соленые лодочки сначала промывают под струей холодной воды, после обсушивают бумажными салфетками и смазывают внутри майонезом, смешанным с измельченными в чесночнице зубками чеснока.

Шаг 4:

Начиняют остывшей пассеровкой, смешав ее с измельченной петрушкой, присыпают сыром, кладут в жарочную глубокую форму и оставляют в духовке на 25 минут.

Пустые «лодочки» можно не смазывать майонезом с чесноком, а просто добавить этот ингредиент в обжаренный лук с мякотью баклажанов.

А в этом варианте в начинку помимо моркови и лука добавляют картофель и кабачок, что делает лодочки более питательными, сытными. Выглядят празднично и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • 1 кабачок;
  • 460 г картошки;
  • морковка – 2 шт.;
  • пару луковок;
  • 7 зубков чеснока;
  • российский сыр – 130 г;
  • маслице – 65 мл;
  • соль, черный перчик – по 35 г;
  • приправа хмели-сунели – 50 г;
  • любая зелень – 6 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У баклажанов вырезают плодоножку, режут на длинные широкие половины, извлекают мякоть, вооружившись ложкой или вилкой.

Шаг 2:

Посыпав баклажановые «лодочки» солью, дают полежать в чашке полчаса.

Шаг 3:

Чистят кабачки, трут на терочке, оставляют в чашке для выделения сока.

Шаг 4:

Обработанные лук с морковкой шинкуют квадратиком.

Шаг 5:

Очистив картошку, моют ее и отваривают в подсоленной воде до размягчения, превращают в пюреобразную кашицу, дают остыть.

Шаг 6:

На горячую сковороду с маслом выкладывают лук с морковкой, прожаривают 6 минут, часто помешивая.

Шаг 7:

Добавляют к овощам кабачковое пюре, заранее отжав от сока, жарят еще 5 минут.

Шаг 8:

За 1 минутку до окончания жарки всыпают немного соли, черный перчик, хмели-сунели, выкладывают картофельное пюре, все тщательно вымешивают.

Шаг 9:

Выключив огонь, добавляют через чесночницу зубки чеснока и еще раз хорошо вымешивают. Начинку остужают.

Шаг 10:

«Лодочки» промывают, утрамбовывают в них охлажденную начинку, присыпают сыром.

Шаг 11:

Выложив «лодочки» в глубокую емкость, запекают в раскаленной духовке около получаса.

Картошку можно не отваривать и не превращать в пюре, а просто натереть на терочке, отжать и прожарить на сковороде вместе со всеми овощами. Приправу хмели-сунели допустимо заменить молотым мускатным орехом, куркумой, тмином.

Такой вариант по составу ингредиентов схож с классическим, только дополнительно здесь кладут молотые грецкие орешки. Еще он немного отличается способом приготовления начинки. Выходят аппетитными, с оригинальным ароматом и надолго запоминающимся послевкусием.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • пара морковок;
  • пара луковиц;
  • грецкие орешки – 80 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • российский сыр – 70 г;
  • натуральный йогурт без ароматизаторов – 60 мл;
  • соль – 9 г;
  • черный перец – 40 г;
  • масло – 45 мл;
  • петрушка, укроп – по пару веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Разрезав пополам баклажаны, погружают их в глубокую емкость с подсоленной водой, выдерживают 20 минут.

Шаг 2:

Промыв баклажановые половинки, освобождают их от мякоти с помощью десертной ложечки.

Шаг 3:

Противень смазывают маслицем, укладывают пустые «лодочки» и запекают в духовке четверть часа.

Шаг 4:

В это время очищают морковку, лук, шинкуют маленьким квадратиком, грецкие орешки перебирают, перемалывают в блендере.

Шаг 5:

На сковороду с маслом выкладывают морковку, лук, мякоть баклажанов, нарезанную квадратиком, прожаривают на небольшом огне 7 минут, периодически помешивают.

Шаг 6:

Пассерованную смесь выкладывают со сковороды в чашку, слегка остудив, соединяют с выдавленными дольками чеснока, сыром измельченным, вводят йогурт, грецкие орешки и все хорошенечко размешивают.

Шаг 7:

По вкусу начинку солят, приправляют перчиком.

Шаг 8:

Начиняют начинкой запеченные «лодочки» и снова помещают в духовку на 25 минут.

Натуральный йогурт допустимо заменить обезжиренной сметаной.

Еще один вариант сытных «лодочек» из баклажанов в духовке. В состав так же входят лук, морковка плюс новые ингредиенты: сладкий перец, яйцо, консервированная кукуруза, фасоль, шампиньоны и разнообразные пряности, придающие блюду богатый аромат, непревзойденный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • пару болгарских перчиков;
  • свежие шампиньоны – 800 г;
  • 3 яйца;
  • масло – 40 мл;
  • 65 г консервированной кукурузы;
  • консервированная красная фасоль – 50 г;
  • свиной копченый бекон – 250 г;
  • черный перец, соль – по 35 г;
  • приправа карри – 20 г;
  • молотый базилик – 12 г;
  • красный молотый перчик – 18 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вырезают у баклажанов плодоножку, сам овощ моют, разрезают на половины, выдерживают в соленом растворе несколько минут.

Шаг 2:

Промыв половинки баклажанов холодной водой, освобождают от мякоти десертной ложечкой.

Шаг 3:

Морковку очищают, моют, трут на любой терочке, болгарский перчик освобождают от семян, промывают, режут маленьким квадратиком.

Шаг 4:

Свежие шампиньоны чистят, моют, шинкуют кубиком, прожаривают на сковороде с раскаленным маслом в течение 7 минуточек.

Шаг 5:

Выкладывают к грибам морковь, лук крошкой, перчик, прожаривают еще такое же время.

Шаг 6:

Подсолив, приправив пряностями все содержимое сковороды, вводят консервированную кукурузу, фасоль, вливают сырые яйца, взбив их предварительно слегка вилочкой, хорошенечко перемешивают, прогревают пару минуток.

Шаг 7:

Охлажденной начинкой заполняют баклажановые лодочки, промытые холодной водой, сверху на каждую кладут бекон, нарезав тонкими пластинами.

Шаг 8:

Запекают не дольше получаса.

Консервированную кукурузу допустимо заменить горошком, красную фасоль – белой. А вместо сырых яиц добавить измельченный любой сыр.

Вариант 6. Фаршированные помидорами баклажаны «лодочки» в духовке

А это еще один рецепт на скорую руку. Здесь еще добавляют свежие помидоры, придающие блюду легкую кислинку, пикантный вкус. Смазывают поверхность начиненных лодочек сметаной, смешанной с чесноком, что делает их ароматными, сочными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • 4 помидорки;
  • 1 луковичка;
  • 6 чесночных долек;
  • 20 г соли;
  • черный перец – 35 г;
  • сметана – 175 г;
  • российский сыр – 140 г;
  • масло – 40 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Из разрезанных на половины баклажанов извлекают мякоть, вооружившись ложкой.

Шаг 2:

Подсолив внутри, оставляют на некоторое время, чтобы избавиться от лишнего сока и привкуса горечи.

Шаг 3:
Баклажановые лодочки промывают под струей холодной воды, дают обсохнуть на бумажном полотенце.

Шаг 4:

Мякоть баклажанов режут квадратиком, прожаривают 3 минутки, добавляют луковичку, очищенную и нашинкованную крошкой, жарят еще 6 минуточек.

Шаг 5:

Помидоры моют и, не счищая кожицу, режут квадратиком, закладывают в сковороду, прогревают еще 10 минуточек.

Шаг 6:

За пару минуток до окончания жарки по вкусу солят, приправляют перчиком.

Шаг 7:

Начиняют охлажденной начинкой половинки баклажанов, смазывают смесью сметаны и измельченного чеснока, посыпают сыром и запекают четверть часа.

По желанию в состав начинки можно включить смесь прованских трав или любую другую пряность.

Вариант 7. Лодочки из баклажанов в духовке с куриным мясом

Еще один быстрый и простой рецепт. Здесь фаршированные «лодочки» запекают в духовке всего 5 минут. Много время уходит лишь на отваривание куриного мяса и приготовление начинки. Несмотря на отсутствия сырной корочки на готовых лодочках они все равно выглядят красиво, аппетитно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • пара помидорок;
  • куриные ножки – 3 шт.;
  • шампиньоны – 7 шт.;
  • оливковое маслице – 35 мл;
  • черный перчик – 30 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 45 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Во-первых, куриные ножки размораживают, освобождают мякоть от костей. Погружают мякоть в емкость с водой, слегка подсаливают и отваривают до мягкости.

Шаг 2:

Откинув куриную мякоть на дуршлаг, режут квадратиком.

Шаг 3:

Обработанные, освобожденные от мякоти баклажаны кладут на смазанный оливковым маслицем лист и запекают в духовом шкафу полчаса.

Шаг 4:

Лук-порей измельчают и прожаривают пару минуток, добавляют мясо, помидоры, нарезанные кубиком, шампиньоны – очищенные и нашинкованные квадратиком, жарят 6 минуточек, часто перемешивая.

Шаг 5:

Смесь подсаливают, перчат, дают остыть.

Шаг 6:

Фаршируют готовой начинкой запеченные «лодочки» и снова отправляют в духовку на 5 минуточек.

Вместо помидоров допустимо добавить томатную пасту или любой кетчуп.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/kabachki/kabachki-v-duxovke/lodochki-iz-baklazhanov-v-duxovke/

Рецепты лодочек из баклажанов в духовке

Баклажаны лодочки, запеченные в духовке

Готовить баклажаны можно различными способами – жарить на сковороде, тушить в жаровне или мультиварке, запекать в духовке. В последнем случае вариантов приготовления тоже может быть множество — в целом виде, половинками или ломтиками, как «соло», так и в комбинации с другими овощами.

Сегодня я предлагаю вам запечь лодочки из баклажанов в духовке, причем не по одному, а по нескольким рецептам: с сыром и грецкими орехами, с грибами, с овощами и куриным филе. Надеюсь, вы найдете себе вариант по вкусу.

Лодочки из баклажанов в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан
  • 1 морковь
  • 3 ст. ложки рубленых грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки натурального йогурта
  • соль, молотый перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Вымойте баклажан, разрежьте вдоль пополам. Положите срезом вниз в подсоленную воду на 20-25 минут – благодаря этому из овоща уйдет горечь. Сделайте надрез вдоль края, отступив от него на 0,5-0,8 см. С помощью чайной ложки удалите часть мякоти – у вас должны получиться «лодочка». Посолите внутреннюю часть, переложите в форму, смазанную растительным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=0cWi-0Mt_qI

Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.

Приготовьте ингредиенты для начинки. Овощи почистите, вымойте. Морковь натрите на крупную терку, луковицу и мякоть баклажана нарежьте мелкими кубиками, грецкие орехи порубите (кусочки должны быть крупноватыми, чтобы чувствоваться в начинке).

Разогрейте в сковороде растительное масло, бросьте туда овощи, обжарьте на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.

Натрите сыр на крупную терку, зубчики чеснока пропустите через пресс.

Переложите обжаренные овощи в миску, добавьте натуральный йогурт, 2/3 тертого сыра, чеснок, грецкие орехи. Посолите начинку, приправьте черным перцем, перемешайте.

Наполните «лодочки» начинкой, сверху посыпьте остатками тертого сыра.

Верните форму в духовке и дайте запечься блюду минут 20-25.

Разложите фаршированные баклажаны по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подайте на стол. Приятного аппетита!

Лодочки с грибами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 моркови
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 10 шт. шампиньонов
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло
  • 1 ст. ложка консервированной кукурузы
  • 3 ст. ложки консервированной фасоли
  • 4 ломтика бекона
  • сушеный перец чили
  • смесь пряностей карри
  • сушеный базилик
  • соль

Промойте и обсушите баклажаны, разрежьте пополам. Аккуратно, с помощью ложки, достаньте мякоть, нарежьте кубиками. Почистите, а затем измельчите шампиньоны и репчатый лук. Очищенную морковь натрите на терке. У перца удалите семена, стручок мелко нарежьте.

Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, положите подготовленные овощи и грибы, обжарьте до готовности, приправьте солью и пряностями. Соедините зажарку с кукурузой фасолью, взбитыми яйцами. Перемешайте.

Заполните начинкой лодочки. Сверху выложите по ломтику бекона. Запекайте при 200 градусах в течение 25-30 минут.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный перец
  • сухие пряности по вкусу
  • сметана
  • зелень для украшения
  • растительное масло для жаренья

Чистые баклажаны разрежьте вдоль, вырежьте мякоть, чтобы получились лодочки. Посолите половинки, оставьте на 15 минут, затем промойте. Морковь, чеснок, лук очистите. Морковь натрите, лук и чеснок измельчите. Помидоры нарежьте кубиками, очищенный от семян перец нашинкуйте мелкой соломкой, зелень порубите.

Обжарьте лук и морковь в разогретом масле, добавьте остальные овощи, приправьте начинку солью и пряностями, тушите 10 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Лодочки выложите на противень, наполните начинкой. Запекайте 15 минут. Готовые баклажаны украсьте зеленью, подайте вместе со сметаной.

Баклажаны-лодочки с куриным филе

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • ½ стебля лука-порея
  • 2 помидора
  • 1 куриное филе
  • 6 шампиньонов
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ст. ложки растительного масла

Отварите куриное филе до готовности, остудите, нарежьте кубиками. Выложите баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Удалите мякоть. Лук-порей нарежьте колечками, грибы, помидоры и мякоть баклажанов – кубиками.

Обжарьте на растительном масле сначала лук-порей, затем добавьте куриное филе, овощи и грибы. Жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите начинку, перемешайте. Нафаршируйте баклажаны, запекайте 5 минут при 180 градусах.

Еще один вариант приготовления этого замечательного блюда — тоже с курицей — вы можете увидеть на видео.

Источник: http://izduhovki.ru/lodochki-iz-baklazhanov-v-duhovke.html

Баклажаны запеченные в духовке. Фаршированные лодочки с разными начинками. Очень вкусные рецепты

Баклажаны лодочки, запеченные в духовке

Когда приходит теплый и солнечный сезон, то и овощей становится вокруг гораздо больше. Мы чаще хотим заменить жирные мясные и мучные блюда на легкие овощные и вкусные. Поесть вкусно хочется всегда и потому самое время сейчас вспомнить про любимое блюдо — запеченные баклажаны, фаршированные разными аппетитными начинками.

В качестве начинки можно использовать множество разных продуктов. Вкусно будет и с овощами, и с грибами. Мясной фарш или куриное филе с чесноком, зеленью и сыром. Так много рецептов приготовления баклажанов в духовке, что просто разбегаются глаза. Очень часто в начинку добавляется чеснок и сыр, ведь при запекании румяная корочка сделает баклажаны еще и красивыми.

Запеченные баклажаны можно есть горячими, как настоящий обед или ужин. А можно заготовить заранее и дать остыть, тогда у вас получится отличная холодная закуска к празднику или приходу гостей.

Для такого блюда не нужно много времени, почти любой способ готовки займет у вас примерно полчаса, большую часть которых баклажаны будут запекаться в духовке.

Но давайте посмотрим, как можно вкусно приготовить фаршированные запеченные баклажанчики.

Запеченные баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой

Для любого кто любит баклажаны — это знакомый и любимый рецепт.

Запеченные баклажаны отлично сохраняют собственный вкус, а если к ним добавить немного овощей, да с сырной корочкой запечь, лакомство получается просто пальчики оближешь.

Один из моих любимых рецептов, и люблю я его за простоту и быстроту приготовления. Порадовать и себя, и гостей такой вкуснятиной можно за считанные минуты.

Понадобится:

  • баклажаны среднего размера — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • сладкий перец — 1/2 штуки;
  • сыр — 100-150 грамм;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Понадобится:

1.  Чистый спелый баклажан без вмятин разрежьте вдоль на две половинки вместе с кожицей. Кожица нужна для жесткости баклажановой лодочки, если вы ее не любите, можно и не есть ее в итоге.

Вилкой вкусная сердцевина прекрасно достается. Вырежьте у баклажана сердцевину. Для этого сделайте круговой надрез по вдоль кожицы, а потом поперечные.

Каждый кусочек после этого можно поддеть ножом или ложкой и вынуть.

2. Извлеченную мякоть баклажана нарежьте на кубики среднего размера, примерно как вы режете овощи в суп или салат. Позже мы будем закладывать их обратно в составе начинки. Подсолите эти кусочки и оставьте пока.

3. Лук нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Затем добавьте в сковородку тертую морковь.

4. Когда и морковь и лук размягчатся, добавьте в сковородку кусочки баклажанов. Сладкий красный перец очистите от семян и нарежьте на кубики. Положите их в сковородку к остальным овощам и немного потушите, около 10 минут будет достаточно. Не забудьте слегка подсолить и поперчить по вкусу.

5. Немного остудите овощной рагу, что получилось в сковородке и начинайте фаршировать им лодочки из оставшейся части баклажанов.

6. Вырежьте из фольги прямоугольники и оберните ими донышки баклажановых лодочек. Разложите баклажаны на противне и посыпьте сверху нашинкованной зеленью.

7. Поставьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 25-30 минут. После этого вытащите и посыпьте тертым сыром. Верните в духовку минут на 10 до момента, пока сыр не расплавится и не зарумянится красивой корочкой.

Готовые баклажаны совсем немного остудите и можно подавать на стол. Такие вкусные запеченные баклажаны можно подавать и холодными, выйдет отличнейшая закуска.

Печеные баклажаны с творогом, чесноком и укропом

В этот раз баклажаны будем запекать с вкусной сырно-творожной начинкой. Очень нежное и приятное сочетание с легкой остринкой чеснока. Опять же в состав начинки войдет и мякоть баклажана. Итог — сочное и ароматное блюдо, вкусное и полезное, потому что ничего нигде не жарится, не добавляется жиров.

Понадобится:

  • баклажаны — 2 шт;
  • творог нежирный — 150 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежий укроп, базилик и петрушка — по 2-3 веточки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Чистые баклажаны разрежьте пополам. Чистить не нужно, можно даже стебелек оставить, потому что сам овощ превратится в тарелочку, а есть будем только содержимое.

2. Поставьте воду в большой кастрюльке на плиту и дайте закипеть, положите туда баклажаны на 7-10 минут, чтобы они сварились до мягкости.

3. Возьмите отдельную миску, пока варятся баклажаны, приготовим начинку. Плотный нежирный творог раскрошите и положите в миску, натрите туда же сыр на крупной терке. Чеснок выдавите через пресс.

4. В миску к творогу с сыром разбейте одно сырое яйцо, оно даст составляющим крепкую связь и вкусно запечется в последствии в духовке. Нарежьте мелко зелень и добавьте туда же.  Все хорошенько перемешайте.

5. Сварившиеся баклажаны немного остудите. Затем возьмите столовую ложку и с ее помощью выньте из половинок овоща мякоть. Немного порежьте ее на кусочки помельче и смешайте с подготовленной начинкой. Слегка подсолите и поперчите по вкусу.

6. Получившиеся пустые лодочки из кожицы баклажана вновь наполните, положив в них начинку. Уложите баклажаны на фольгу или пекарскую бумагу на противне. и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Духовку нужно нагреть заранее.

Когда запеченные баклажаны с творогом и чесноком будут готовы, они покроются красивой румяной корочкой. Вытаскивайте их из духовки и красиво раскладывайте на блюде.

Вкусно и горячими и холодными, отлично подойдут к празднику или легкому сытному ужину на двоих. Приятного аппетита!

Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

Фаршированные запеченные баклажаны могут быть не только легкой овощной закуской, но и очень сытным и питательным блюдом.

Если нафаршировать баклажаны мясом, то вот вам и полноценный обед на всю семью ничем не хуже, чем фаршированные перцы, например. Сырная корочка станет прекрасным украшением.

Многие со мной согласятся в том, что овощи запеченные под сыром сразу становятся в два раза вкуснее.

Понадобится:

  • крупные баклажаны — 2 штуки;
  • куриная грудка — 250-300 грамм (1 кусочек филе);
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • прованские травы и паприка — по 1/2 чайной ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Для того, чтобы начинка из куриной грудки получилась сочная и вкусная, необходимо немного замариновать мясо. Нарежьте грудку на мелкие кусочки, положите в небольшую тарелку.

Добавьте пол чайной ложки сушеных прованских трав и столько же молотой сладкой паприки. Слегка сбрызните оливковым маслом, не больше столовой ложки. Выдавите к курице зубчик чеснока, можно натереть на мелкой терке.Подсолите по вкусу и перемешайте.

Оставьте мариноваться некоторое время, пока будем готовить сами баклажаны.

2. Подготовим баклажаны. Вымойте их, удалите стебли и разрежьте пополам вдоль. Положите половинки баклажанов в форму для запекания, чуть чуть сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут. За это время баклажаны испекутся, станут мягкими и слегка подрумянятся сверху.

3. Теперь необходимо вытащить мякоть из баклажана, не повредив при этом его кожицу. Сделайте круговой надрез по краю, а затем ложкой вытащите серединку.

4. Мякоть, которую вырезали, порежьте на кусочки и смешайте с куриным мясом, замариновавшимся к этому времени. Подсолите немного смесь, так как баклажаны не соленые.

5. Уложите смесь куриного мяса с баклажанами обратно в лодочки из кожицы, плотно разровняйте и поставьте запекаться в духовку на 20 минут.

6. Через 20 минут, вытащите фаршированные баклажаны из духовки и посыпьте тертым сыром. Верните запекаться еще на 5-7 минут, пока не зарумянится аппетитная сырная корочка.

Так как курицы сама по себе быстро готовится, а еще ее замариновали заранее, то через полчаса выпекания, блюдо будет полностью готово к употреблению. Дайте баклажанам немного остыть и подавайте со свежей зеленью. Вкусный обед готов!

Баклажаны по-гречески запеченные в духовке с говяжим фаршем и сыром фета

Продолжая тему мясной начинки для фаршированных запеченных баклажанов, не могу не вспомнить и не показать вам вот этот рецепт.

Сыр фета у нас плотно ассоциируется с Грецией скорее всего из-за греческого салата, но поверьте в таком виде он не менее прекрасен. Начинка готовится из обжаренного с помидорами фарша с добавлением кусочков фета.

Получается неимоверно вкусно и я очень рекомендую попробовать приготовить вот это блюдо.

Запеченные лодочки из баклажанов фаршированные шампиньонами и сыром

Овощи мы уже использовали в качестве начинки, мясной фарш и даже курицу тоже, давайте обратимся к еще одному любимому и вкусному продукту. Грибы, а точнее шампиньоны идеально подходят для этого блюда.

Если сейчас сезон лесных грибов, то можно использовать и их, но шампиньоны у нас доступны круглогодично и без проблем в любом магазине. Плюс их нежный чуть сладковатый вкус с баклажанами хорошо сочетается.

Понадобится:

  • баклажаны — 3 штуки;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) — по небольшому пучку.

Приготовление:

1. Каждый баклажанчик вымойте, вытрите и разрежьте на две половинки. Сердцевину каждой части надрежьте в виде решетки и посолите. Оставьте баклажан на 10 минут, пока он не пустит сок, после чего промакните выделившийся сок бумажным полотенцем.

2. Положите половинки баклажанов в разогретое масло обжариваться. Подрумяньте баклажаны на сковородке, пока серединка не размягчится. Отложите их немного остыть на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

3. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Для этого нарежьте помельче свежие шампиньоны и обжарьте в сливочном масле. Подсолите их и слегка приперчите, дайте выпариться лишней жидкости и слегка подрумяниться.

4. Сыр натрите на терке. Зелень измельчите ножом и смешайте с сыром. Добавьте к ним очень мелко нарубленный чеснок. Эту смесь в итоге смешайте с только что поджаренные грибы.

5. Возьмите остывшие баклажаны и с помощью ложки вытащите мякоть из серединки так, чтобы остался небольшой слоя на кожице. Вынутую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки. Добавьте кусочки баклажанов в подготовленную начинку из грибов и сыра.

6. В каждую половинку баклажана уложите начинку. Затем нафаршированные баклажанчики положите в форму для запекания. Не забудьте форму смазать маслом или проложить бумагой для запекания.

Поставьте баклажаны в духовку на 10 минут в духовку и запекайте при 180-200 градусах.

Дольше нет необходимости, так как все продукты и овощи уже готовы, главное это запечь начинку и подрумянить до вкусной корочки.

Готовые баклажаны посыпайте свежей зеленью, нарезайте свежие помидорчики и подавайте к обеду. Так же запеченные баклажаны с грибами могут стать очень сытным гарниром к любому мясному блюду или шашлыку.

Баклажаны по-итальянски с помидорами, базиликом и моцареллой

Моцарелла, помидоры и базилик. Думаете это рецепт итальянской пиццы? Нет, это запеченные баклажаны лодочки с наивкуснейшей начинкой. Изысканное блюдо для подачи на праздничный стол или просто в свое удовольствие. Базилик при этом должен быть обязательно свежим и зеленым. Так вкуснее.

Понадобится:

  • баклажаны крупные — 2 штуки;
  • помидоры мясистые — 2 штуки (или 1 крупный);
  • сыр моцарелла — 100 грамм;
  • пармезан тертый — 30грамм;
  • свежий базилик — веточка;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь разрежьте баклажаны на две части вдоль, чтобы получились лодочки. Осторожно ножом вырежьте середину мякоти, оставив на кожице пол сантиметра.

2. Положите пустые баклажаны на противень, слегка сбрызните оливковым маслом, слегка подсолите и поставьте в духовку минут на 15 до мягкости. Температура 180-200 градусов.

3. В это время разогрейте сковородку на плите с оливковым маслом. Часть мякоти что вынули из баклажанов нарежьте кубиками. Положите жариться на сковородку, пока они не размягчатся и не подрумянятся слегка.

4. Нарежьте помидор небольшими кубиками и добавьте к баклажанам на сковородку. Слегка подсолите и потушите несколько минут, чтобы помидоры пустили сок, а затем он выпарился. После этого смешайте начинку с тертым пармезаном.

5. Нарежьте моцареллу на кусочки небольшого размера. Оторвите листики базилика от стеблей и тоже измельчите их. Смешайте базилик и моцареллу.

6. Вытащите баклажаны из духовки, оставшаяся мякоть должна быть мягкой и готовой. Заполните каждую лодочку начинкой из баклажана с помидором. Сверху положите моцареллу с базиликом. В таким виде поставьте фаршированные баклажаны обратно в духовку еще на 5 минут.

Моцарелла должна расплавиться, это значит что прекрасное овощное блюдо готово и его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны с мясным фаршем и соусом бешамель — видео рецепт

Этот чуть более сложный и интересный рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео формате, так как здесь используется больше ингредиентов и специй и знаменитый соус Бешамель. Основа начинки это мясной фарш, поэтому такие баклажанчики будут очень сытными и потрясающе вкусными.

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/baklazhany-zapechennye-v-duhovke-farshirovannye-lodochki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.