Аджика с яблоками на зиму

Содержание

Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты с фото пошагово

Аджика с яблоками на зиму

Это блюдо атрибут кавказской кухни, но в России аджика давно стала незаменимым компонентом на закусочном столе. Готовят ее небольшими порциями для текущей еды и делают значительные запасы на зиму, обеспечивая себя витаминами на весь год.

Несмотря на то, что данная закуска считается острым пикантным блюдом, она полезна организму – разгоняет кровь, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет. Поэтому в зимнем ассортименте аджика – не просто добавка к блюдам, это отличное профилактическое средство от болезней (а это так важно именно в зимний период).

Лучшие рецепты заготовки аджики с яблоками

Сколько хозяек, столько и рецептов закуски встречается – каждая кулинарка вносит свою изюминку. Основу аджики составляют томаты, дополненные другими овощами. Но особую привлекательность во вкусе закуска приобретает благодаря фруктам.

В рецептуру рекомендуется выбирать кисло-сладкие сорта яблок с цельной кожицей и крепкие по структуре.

Острая

Остроту аджике придает жгучий перец. Кавказскую закуску по приведенному рецепту оценят настоящие гурманы. Готовится она быстро, а съедается в мгновение ока. Чтобы все получилось правильно, следуют такому алгоритму:

  • с помидор (2 кг) снимают шкурку и пропускают через мясорубку;
  • болгарский перец (1,5 кг) освобождают от семенников и плодоножек, затем перемалывают;
  • яблоки (3 шт.) натирают на терке;
  • измельчают в блендере корень хрена (250 г), острый перец красного цвета (0,5 кг), зубцы чеснока (250 г);
  • все ингредиенты тщательно перемешивают;
  • добавляют резаную зелень, по вкусу солят, вводят сахар (3 ст.л.) и уксус (200 мл).

С яблоками и помидорами

Данный рецепт можно назвать классикой аджики – приготовить его пробовала практически каждая хозяйка. Инструкция приготовления также проста, как и в предыдущем варианте:

  • помидоры (2,5 кг) пропускают через мясорубку либо взбивают в блендере;
  • также поступают и с болгарским перцем (0,5 кг);
  • яблоки (1 кг) и морковь (0,5 кг) натирают на терке;
  • все ингредиенты смешивают в одной кастрюле;
  • добавляют подсолнечное масло (1 стакан), соль (3 ст.л.), сахар (200 г) и проваривают 20 минут;
  • перекручивают перчик чили (3 стручка) и чеснок (200 г), вводят в горячую смесь;
  • вливают 40 мл яблочного уксуса и еще 10 минут кипятят.

Фасуют закуску горячей и сразу закатывают, не подвергая стерилизации. Все довольно просто, но ароматно и вкусно.

С перцем

В этом варианте аджика по вкусу напоминает лечо из-за большого количества сладкого перца. Но от этого закуска только выигрывает. Готовят ее все по той же технологии:

  • сделав в помидорах (0,5 кг) надрезы, их обдают кипятком и холодной водой;
  • сняв с томатов кожицу, режут на части и укладывают в кастрюлю;
  • сладкий болгарский перец (0,4 кг), освобожденный от перегородок и семенников, нарезают на небольшие кубики;
  • морковь и яблоки (по 200 г) измельчают на терке;
  • давят зубцы с 2-х головок чеснока;
  • все ингредиенты складывают в кастрюлю к помидорам;
  • помешивая, кипятят полчаса и снимают с огня;
  • сразу же вводят сахар (3/4 стакана), соль (по вкусу) и смесь сухих специй (1 ст.л.);
  • когда масса остынет, вливают растительное масло (25 г).

При желании можно в аджику добавить базилик. Это придаст закуске удивительный аромат.

С морковью

Корнеплод входит практически во все рецепты приготовления аджики. Варьируя количество моркови в составе, добиваются различных вкусовых оттенков. В предлагаемом варианте благодаря оранжевому овощу закуска приобретает удивительно красивый цвет. При консервации пошаговые действия таковы:

  • натирают на терке морковь и яблоки – по 1 кг;
  • в смесь вводят перекрученные на мясорубке помидоры (2,5 кг);
  • болгарский перец (1 кг) и несколько стручков горького (ориентироваться на собственные вкусы) превращают в пюре;
  • все ингредиенты соединяют и, доведя до кипения, томят под крышкой 1 час;
  • сняв с огня, дают немного остыть;
  • в аджику добавляют молотый чеснок (200 г), соль (65 г), по 1-му стакану сахара, уксуса, растительного масла.

Перемешав до однородности, закуску фасуют по банкам и сразу же закатывают. Заготовка спокойно хранится всю зиму без стерилизации.

Пальчики оближешь

Все из приведенных здесь рецептов аджики необычайно вкусны. Но если в состав ввести еще и синенькие, то едоки не только пальчики оближут, но и «язык проглотят» от удовольствия. Порадовать родных вкусной закуской поможет такая технология приготовления:

  • томаты (2,5 кг) измельчают в блендере, можно с кожицей;
  • перемалывают болгарский перец (5 шт.), морковь (2 шт.), яблоки (3 шт.) и смешивают с томатной массой;
  • мелко режут 2 стручка острого перца, зубцы с 4-х головок чеснока, пучок зелени (лучше сборной) и вводят в смесь;
  • доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют сахар, постное масло (по 2 стакана);
  • проваривают 20 минут;
  • вводят перекрученные баклажаны (4,5 кг) и тушат еще 20 минут.

За 5 минут до снятия с плиты в массу вливают уксус (1 стакан). Фасуют по горячим банкам и закатывают.

С чесноком

Без пряно-ароматных зубцов не обходится ни один рецепт аджики. Чеснок придает и нужную остроту, и запах, возбуждающий аппетит. Количество овоща в рецептуре подбирают под свои вкусовые пристрастия.

В этом рецепте их должно быть много – на приготовление 5 баночек по 0,5 л понадобится 800 г зубцов и 15 красных стручков с семенами.

Сама технология приготовления аджики проста и состоит из таких шагов:

  • перемалывают болгарский перец красного цвета (25 шт.);
  • измельчают острый перец;
  • давят чеснок и смешивают с перцами;
  • режут кинзу, петрушку, укроп и все ингредиенты перетирают;
  • измельчают в блендере томаты (25 шт.) и выливают в подготовленную массу;
  • из резаных яблок (8 шт.) делают пюре и вводят в аджику;
  • добавляют соль (5 ст.л.), сахар (5 стаканов), уксус (3 ст.л.).

Все тщательно перемешивают, фасуют по банкам, закрывают крышками и хранят в ходольнике. Если зимняя заготовка будет выдерживаться в других условиях, то рекомендуется подвергнуть аджику стерилизации.

С кабачками

Кто-то закрывает на зиму икру из кабачков и отдельно аджику, а кто-то умудрился эти 2 блюда объединить в одной закуске, создав что-то совершенно новое. Делается закуска по такой рецептуре:

  • кабачки (5 кг), сладкий перец (5 шт.) и яблоки (2-3 шт.) перекручивают на мясорубке;
  • добавляют порошок красного горького перца (1 ст.л.), томатную пасту (0,5 кг), растительное масло (2 стакана) и все хорошенько взбивают;
  • вводят соль (2 ст.л.), сахар (1 стакан) и ставят на плиту;
  • через 20 минут давят чеснок (150 г), заправляют уксусом (150 мл) и смешивают с общей массой.

Сразу же снимают с плиты и раскладывают по стерильным горячим банкам. Пастеризация не требуется, а вот на сутки одеялом укутать следует (не забыв перевернуть банки вверх донцами).

Сладкая

Аджику можно делать не только острой, но и нежной. Этот рецепт подойдет тем, кто не любит в блюдах жгучести либо им не позволяет здоровье увлекаться пряностями. В предлагаемой закуске остроты присутствует самую малость (иначе это уже будет не аджика).

Яблоки лучше взять со слегка выраженной кислинкой и приступать к действиям, идентичным описанным выше. Основное внимание следует уделить соотношению компонентов:

  • томаты – 5 кг;
  • яблоки и сладкий перец – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар и уксус 9% — по 1 стакану;
  • масло постное – ½ стакана.

Так как в составе присутствует морковка, то заготовку стоит прокипятить. Выбор зелени и ее количество определяют, исходя из собственных предпочтений. Кроме петрушки и укропа это могут быть кинза, базилик, сельдерей и т.п.

Начинка для пирогов из яблок на зиму

Без уксуса

Несмотря на то, что в приведенном рецепте не присутствует уксус, вкусную острую закуску можно смело хранить 2 года без потери качества. Это связано с тем, что в рецептуру не вводится и сахар. Количество остальных ингредиентов таково:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец (лучше насыщенно красный) – 1 кг;
  • перец острый – 16 стручков;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – 1 ст.л. с горкой.

Если есть желание добавить яблоки, чтобы подсластить немного аджику, лучше брать Антоновку (2-3 шт.). С продуктами управляются, как обычно – перекручивают на мясорубке либо взбивают блендером. Если подразумевается кипячение, то чеснок и масло лучше ввести в смесь минут за 10 до снятия с плиты.

С фруктовым ассорти

Кроме яблок в аджику кладут сливы и даже груши. Фруктово-овощная смесь – мощный витаминный состав, обеспечивающий большой запас энергии. Поэтому стоит обратить внимание и на данный рецепт:

  • томаты (1 кг) бланшируют 3 минуты, снимают кожицу и протирают через сито;
  • подготавливают фрукты: яблок и груш – по 0,5 кг, слив 1 кг;
  • взбивают в блендере и вводят в томатную массу;
  • то же самое проделывают с перцами, взяв 0,5 кг болгарского и столько же горького;
  • в смесь вводят растительное масло (200 мл), давленый чеснок (30 зубчиков), зелень и соль (по 100 г), хмели-сунели (20 г), яблочный уксус (1 стакан);
  • доведя до кипения, снимают с огня и взбивают блендером.

Однородную массу фасуют по банкам и герметизируют. Остужают, перевернув вниз горлышками, в естественных условиях. Затем убирают на хранение в прохладное место.

Все приведенные рецепты – малая капля в море кулинарии. Даже если все хозяйки будут готовить аджику по одному алгоритму, все равно получатся совершенно разные закуски. Ведь каждая вносит в блюдо частичку своей энергетики.

Источник: http://belochka77.ru/adzhika-s-yablokami-na-zimu-luchshie-retseptyi.html

Аджика с яблоками на зиму: 7 лучших рецептов

Аджика с яблоками на зиму

Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный вариант переработки красных овощей.

Ароматная и вкусная паста послужит незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам. А любителям острого понравится ее употреблять ложкой прямо из банки.

Пряность добавляют в супы, используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. А также соусом приправляют готовые обеды и тосты для бутербродов.

Интересно! Аджика зародилась в Абхазии. Название соуса означает «соль». Изначально добавка готовилась совершенно иначе. В ее состав входило всего три ингредиента: перец, чеснок и соль.

Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.

Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.

Ингредиенты:

  • 3 томата крупного размера;
  • одно зеленое яблоко;
  • два острого перца чили;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление:

Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.

Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.

Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.

https://www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc

Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.

Вводим туда соль и масло.

Измельчаем овощи с помощью прибора.

Пробуем на соль.

Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.

Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.

Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку

Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.

Нам потребуется:

  • 2,5 кг помидор;
  • полкилограмма моркови;
  • яблочки – 500 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – полкилограмма;
  • 1 ст. л. соли;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 шт.;
  • одна рюмка уксуса 9%.

Этапы:

1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.

2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.

3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.

4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.

5. Чистим зубчики.

6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.

7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.

8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.

9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.

10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.

Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт

Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 5 морковок;
  • пять яблок;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 стакана томатного соуса;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • 2 стакана очищенного чеснока;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • перец красный – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Чистим кабачок от кожуры и семян.
  2. Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
  3. Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
  4. Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
  6. Варим массу 2–3 часа.
  7. Затем вводим сахар, соль.
  8. Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
  9. Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
  10. Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.

Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса

Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.

Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:

  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • сахарный песок – 350 г;
  • 200 мл подсолнечного отжима;
  • репчатые луковицы – полкилограмма;
  • чили – 6 шт.;
  • килограмм яблок (желательно сорт антоновка).

Приготовление:

  1. Убираем семена и подножки у вымытых перцев. Чистим яблоки, срезаем серединку. Обрабатываем морковь, лук и чеснок.
  2. Нарезаем все овощи на небольшие кусочки.
  3. Острые компоненты (чеснок и чили) пропускаем по очереди через мясорубку. Раскладываем компоненты по отдельным емкостям. Они нам понадобятся позже.
  4. Прокручиваем через мясорубку остальные овощи – перекладываем массу в общую посудину.
  5. Далее, ставим кастрюлю с пюре на огонь. Добавляем сахарный песок, масло, соль.
  6. Когда паста закипит, варим ее еще 2 часа.
  7. Затем выкладываем чеснок и перец – провариваем 15 минут.
  8. Разливаем заготовку по обработанным банкам и закручиваем крышки. С указанного количества продуктов получается 4,5 литра вкусной аджики.

Предлагаю более наглядно посмотреть рецепт на видео.

На заметку! Аджика из помидор – это жгучий соус красного цвета. Поэтому используйте как можно больше красных овощей. Берите только спелые алые томаты.

Как сварить на зиму детское пюре из яблок

Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления

Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.

Нам потребуется:

  • томаты – 2 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чили (большие стручки) – 4 шт.;
  • два яблока;
  • хрен – 500 г;
  • соль – 2 ст.л. (без горки);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.

2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.

3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.

4. Измельчаем обработанные плоды.
5. Полученную кашицу ставим на плиту.

6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.

7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок.
8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.

Рецепт с томатной пастой, горьким и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 плодов;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Лук — 3 головки;
  • Чили — 25 г;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Уксус столовый — 40 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 60 мл;
  • Масло рафинированное — 40 мл.
  1. Из болгарского и перца чили удаляем семечки. Нарезаем кусочками 2 вида перца, томаты, репчатый лук.
  2. Овощи и чеснок измельчаем на блендере. Содержимое перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло, перемешиваем.
  3. После закипания варим 50 минут. Помешиваем постоянно. Масса уменьшилась в объеме в два раза? Выключаем огонь, добавляем уксус.
  4. Аджику разливаем в банки. Банки стерилизуем в кипящей воде 30-35 минут. Закатываем крышками. Даем остыть. Храним в прохладном месте.

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.

https://www..com/watch?time_continue=7&v=AxMXFo2ktoQ

  • Начинаем готовить с обработки всех ингредиентов. Чистим, моем, обсушиваем. У яблок срезать кожуру необязательно, главное, убрать сердцевину. Вычищаем серединку и у сладкого болгарского овоща. Стручки острого перца оставляем как есть.
  • Далее, нарезаем овощи на несколько частей для более удобного измельчения. Чеснок на данном этапе не трогаем. Пропускаем овощи через мясорубку либо блендер.
  • В полученное пюре вводим масло и сыпучие добавки. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. После чего провариваем 20 минут. Не забываем периодически помешивать. В это время подготавливаем чеснок. Нет чеснокодавилки? Воспользуйтесь теркой.
  • Далее, всыпаем приправу и добавляем чеснок. Вместо хмели-сунели подойдет другая любимая пряность. Например, кориандр. Довариваем аджику еще 10 минут.
  • Перемешиваем ингредиенты между собой и вливаем стопку уксуса 9%. Не переживайте, если в доме только 70%-й столовый продукт. Одну столовую ложку эссенции 70% разведите в 7 ст.л. воды – получится 100 мл уксуса 9%. По рецепту нам понадобится только 1/2 часть.
  • Перемешайте снова и попробуйте горячий соус на вкус. Достаточно ли соли, чеснока и других специй?

Попробуйте быструю стерилизацию в микроволновке. Мощность – 800 вт. Время – 3 минуты. Промываем банки предварительно с содой и ставим в печь горлышком вверх. Крышки заливаем кипятком на 15 минут.

Совет! Экспериментируйте с добавками. Слива, вместо яблок, даст невероятный вкус и нежную консистенцию.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/adzhika-s-yablokami-na-zimu-luchshie-recepty.html

Аджика с яблоками на зиму — Энциклопедия домашних заготовок

Аджика с яблоками на зиму

Вот и подходят к концу последние денёчки, когда мы можем сделать вкусные домашние заготовки впрок. Одной из таких заготовок является — аджика. Многие хорошие хозяйки делают эту «вкусность» в больших объёмах. Я не исключение, поэтому сегодня готовим аджику с яблоками.

Этот довольно острый соус на основе томата пользуется очень большим успехом при употреблении вторых блюд, особенно: пасты, пельменей. не сладких вареников. мяса или птицы. Ведь аджика придаёт неповторимый вкус и аромат нашим блюдам и делает их ещё вкуснее. Приготовьте и Вы несколько баночек домашней аджики с яблоками.

Я уверена, Ваши домашние останутся довольны.

Для приготовления 5 л. аджики,

Потребуется:

  • Помидоры (спелые) — 2,5-3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Перец жгучий — 1-3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок — 3-5 головок
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

Все овощи чистим и тщательно моем. С помощью мясорубки (я использую электрическую), пропускаем: томаты, болгарский и горький перец, морковь и яблоки в большую кастрюлю.

Добавляем растительное масло, соль и сахар и ставим на огонь. Как овощная масса закипит, варим её на среднем огне (чтобы хорошо кипело) 40-50 минут.

Затем добавляем в аджику мелко рубленный чеснок или пропущенный через пресс и снова варим аджику 20-30 минут. За 5-7 минут до конца варки добавляем в аджику 9% уксус и провариваем.

Готовую аджику с яблоками раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закручиваем крышками.

Горячие банки переворачиваем на крышки, закрываем всё одеялом и даём полностью остыть. Ух, и отменная закусочка — Аджика! Зимой только будем успевать мыть банки и ждать следующего урожая…

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить не менее вкусную и полезную аджику с кабачками — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

Готовим на зиму аджику вареную с яблоками

Вкус такой вареной аджики с яблоками и морковью полюбился мне еще в детстве. Много лет моя мама закатывала на зиму не один десяток аппетитных баночек с этим острым зимним соусом. Теперь и я делаю ее для своей семьи по нашему фирменному семейному рецепту.

В моей семье эта аджика практически полностью вытеснила покупной кетчуп (готовьте домашний кетчуп самостоятельно). Дети с удовольствием дополняют этим кисло-сладким соусом макароны, рис и мясные блюда. Баночка за ужином уходит запросто!

Приготовить такую аджику можно не только на зиму, но и сделать небольшую порцию на несколько раз.

Ингредиенты для аджики вареной с яблоками:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг кислых яблок
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 5-7 шт острого перца
  • 400 г чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли

Вес продуктов указан уже в очищенном виде!

Аджика вареная с яблоками — пошаговое приготовление

Все овощи вымыть обсушить полотенцем, почистить и нарезать крупными кубиками.

Все овощи пропустить через мясорубку, но можно также измельчить в блендере. В этом случае аджика вареная на зиму будет более однородная. Если вы пропускаете через мясорубку, будут чувствоваться небольшие кусочки овощей. Делайте так, как вам нравится. Я предпочитаю первый вариант измельчения.

Острый перец нужно измельчить вместе с остальными овощами прямо с семенами, отрезав лишь зеленую плодоножку.

Так как в моей семье аджику очень любят дети, острый перец я не добавляю.Или можно сделать отдельно две порции аджики вареной с яблоками — острую и не острую соответственно. Баночки с аджикой нужно подписать, чтобы не перепутать.

Все измельченные овощи перелить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час.

За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с аджикой вареной с яблоками добавить уксус, сахар, соль и масло.

А также положить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

Кипятить еще 5-7 минут.

Готовую вареную аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Из такого количества продуктов аджики вареной с яблоками получается порядка 6-7 литров.

Я сразу оставляю баночку аджики с яблоками на пробу.

Что касается хранения аджики с яблоками зимой, то она без проблем стоит в квартире — под кроватью, на кухне в тумбочке или в кладовке.За многие годы консервирования ни одна баночка не взорвалась.

Аджика с яблоками на зиму

Аджика с яблоками на зиму

Аджика с яблоками

Аджика на зиму – одна из вкуснейших зимних заготовок. Готовить аджику можно с яблоками или без, даже перец горький можно добавить, а можно и не добавлять – тогда дети будут тоже есть такую закуску с удовольствием, намазывая ее на хлеб.

Все зависит от ваших предпочтений и того, кто будет есть аджику. Готовить ее совсем даже просто, самое сложное – перемолоть все ингредиенты. А остальное очень просто! Готовьте и наслаждайтесь зимой полезной и очень вкусной закуской.

Рецепт Аджика с яблоками на зиму: на 4-5 пол литровых баночек

сладкого красного перца,

очищенных яблок (кислого или кисло-сладкого сорта)

2-3 головки чеснока

150 мл растительного масла

100 мл уксуса 9%

1.Все овощи тщательно вымыть. Морковь, лук и яблоки почистить, перец сладкий и яблоки очистить от сердцевины, помидоры просто разрезать на 2-4 части.

Аджика с яблоками на зиму

2.Морковь и яблоки измельчить блендером, но можно и в мясорубке. Все остальные овощи пропускаем через мясорубку – лук, помидоры (не очищая кожуры), сладкий перец и горький (вместе с семенами).

3.Ставим получившуюся массу на огонь, доводим до кипения и варим 1 час после закипания, помешивая время от времени.

Аджика с яблоками на зиму

4.За 15 минут до окончания варки добавляем в аджику соль, сахар, уксус, растительное масло, а за 5 минут до готовности — чеснок, порезанный мелко ножом, тщательно все это размешиваем и варим еще раз. Попробуйте на соль и сахар. Возможно, вам захочется откорректировать.

5.Быстро разливаем готовую аджику по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Аджика на зиму с яблоками готова!

Аджика с яблоками

Приятного всем аппетита!

Источник: https://svarinazimu.ru/adzhika-s-yablokami-na-zimu.html

Аджика с яблоками на зиму

Аджика с яблоками на зиму

Аджика яблочная – отличный соус, который станет дополнением к макаронам, кашам, картошке, мясу и, в принципе, к любым продуктам (есть даже рецепты первых блюд с добавлением этого соуса).

Вкус аджики пикантный, сладковато-острый, именно в яблочном соусе присутствует еще и кислинка, которая хорошо подчеркивает вкус мяса или шашлыка.

Соус этот не только вкусен, он еще и невероятно полезен, все ингредиенты содержат массу витаминов, которые так нужны организму в зимнее время.

Готовить аджику с яблоками просто: нужно лишь выбрать один из многочисленных рецептов этого соуса и приступить к делу. А сначала будет нелишним ознакомиться с некоторыми особенностями традиционной аджики.

Тенденции приготовления аджики из помидор и яблок

Яблоки и даже помидоры не всегда были в списке обязательных составляющих аджики. Изначально соус с таким названием стали готовить в Абхазии, а в качестве ингредиентов для него использовали только травы, чеснок и жгучий перец. Понятно, что есть такой соус сможет далеко не каждый, нужно быть особенным любителем острых блюд.

Со временем рецепт соуса трансформировался, приспособился к отечественным вкусам и предпочтениям. В итоге аджика стала томатной, а вкуса ей добавляют многочисленные пряности, другие овощи и даже фрукты. Самым популярным компаньоном для помидор являются яблоки.

Не все сорта яблок подходят для приготовления аджики: нужны крепкие, сочные, кисловатые яблоки. А вот сладкие и мягкие сорта совершенно не подходят, они лишь испортят вкус соуса.

Внимание! Из отечественных сортов для приготовления аджики с яблоками на зиму лучше выбирать «Антоновку».Кроме яблок, в рецепт могут добавляться болгарский перец, морковь, кабачки, лук. А пикантности придадут травы: петрушка, базилик, кориандр, укроп и другие.

Все ингредиенты для аджики необходимо измельчать с помощью обычной мясорубки, именно так получатся характерные для соуса мелкие комочки овощей. Блендер совершенно не подходит для этих целей, так как он разбивает овощи в однородное пюре – вкус аджики будет совершенно не тот.

После варки соус готов к употреблению: его можно есть как в свежем виде, так и закрывать на зиму.

Традиционный рецепт аджики с яблоками

Этот рецепт, по праву, считается одним из самых простых. Его особенно любят те хозяйки, у которых совсем немного свободного времени, так как готовится соус быстро и просто.

Для аджики на зиму нужно взять:

  • два килограмма помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • 0,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • количество жгучего перца в аджике полностью зависит от того, насколько в семье любят острое (в среднем, это около 100 граммов);
  • чеснока нужно пару головок;
  • стакан рафинированного масла;
  • соль и молотый черный перец кладут по вкусу.

Важно! Для приготовления соуса рекомендуется использовать болгарский перец красного цвета, так как он хорошо сочетается с основным ингредиентом аджики – томатами. Хотя на вкус блюда цвет овощей никак не влияет, это лишь вопрос эстетики.

Готовить традиционную аджику следует в такой последовательности:

  1. Все ингредиенты помыть и очистить. С яблок и помидоров лучше снять кожуру, чтобы соус был более нежным, без посторонних включений.
  2. Все продукты измельчить с помощью мясорубки. Добавить специи согласно рецепту.
  3. Выложить соус в глубокую посуду и варить около 2,5 часов, постоянно помешивая. Огонь должен быть самым минимальным.
  4. Готовую аджику накладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Можно использовать для консервации этого соуса и обычные пластиковые крышки, но лучше предварительно обдать их кипятком для стерилизации.

Внимание! Если брать продукты в указанной пропорции, на выходе должно получиться шесть пол литровых баночек соуса, то есть, три литра продукта.

Быстрое приготовление аджики с яблоками

Еще более простая технология, которую особенно оценят любители свежего соуса, хотя такую аджику можно смело консервировать на зиму. Продукты используются следующие:

  • в равных пропорциях берут яблоки, болгарский перец и морковь;
  • помидор нужно в три раза больше, чем каждого из предыдущих ингредиентов;
  • острого перца понадобится 1-2 стручка (смотря, насколько семья любит острый вкус);
  • количество чеснока тоже влияет на остроту и пикантность соуса, нескольких головок должно хватить;
  • соли необходимо из расчета 1 ложка на 3 кг томатов;
  • сахара кладут в два раза больше, чем соли;
  • это же правило действует и на уксус;
  • подсолнечного масла – не меньше стакана.

Готовить быструю аджику просто:

  1. Яблоки чистят от кожуры и вырезают из них сердцевину.
  2. Помидоры и другие продукты тоже рекомендуется очищать от шкурок.
  3. Нарезают овощи и яблоки удобными кусочками (чтобы они вошли в горлышко мясорубки) и измельчают.
  4. Все продукты выкладывают в кастрюлю с толстым дном и варят в течение 45-50 минут.
  5. Затем добавляют нужные специи, если это предусмотрено – кладут зелень. Соус нужно проварить еще 5-10 минут.
  6. Чтобы чесночный аромат был ярким и насыщенным, рекомендуется добавлять этот ингредиент в самом конце приготовления аджики. Так эфирные масла чеснока не успеют испариться, а все его полезные свойства сохранятся в полном объеме.
  7. Теперь аджика с яблоками на зиму может закатываться в стерильные банки.

Совет! Если аджика готовится на один раз, в небольшом количестве, можно не пачкать мясорубку, а воспользоваться обычной теркой. Это позволит сохранить привычную структуру соуса, в отличие от блендера.

На приготовление соуса с яблоками по такому экспресс-рецепту уходит не больше часа, что очень оценят занятые хозяйки.

Кисло-острая аджика с яблоками на зиму

Аджика, рецепт которой представлен ниже, отличается ярко выраженной остротой, а также пикантной кислинкой. Соус хорош как для обычных гарниров и мяса, так и может использоваться в качестве приправы для блюд из птицы. Мясо птицы немного суховатое, а кислота из аджики непременно сделает его нежнее.

Для приготовления аджики с яблоками по этому рецепту понадобятся такие продукты:

  • килограмм яблок самых кислых сортов, которые только удастся найти;
  • по килограмму болгарского перца и морковки;
  • помидоры в количестве трех килограмм;
  • 0,2 кг очищенного чеснока;
  • по стакану подсолнечного масла, уксуса (6%) и сахарного песка;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • 5 ложек соли (без горки).

Готовить соус, как и предыдущие рецепты, совсем несложно. Для этого необходимо:

  1. Подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, удалить плодоножки и семена.
  2. Перетереть овощи и яблоки на терке или измельчить их с помощью бытовой мясорубки.
  3. Выложить полученную массу в эмалированную посуду и тушить около 50 минут.
  4. После этого добавить специи, тщательно перемешать аджику.
  5. Варить еще 15-20 минут, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.
  6. Чеснок также лучше класть в конце приготовления, чтобы он не утратил свой аромат. После этого аджику снова тщательно перемешивают.
  7. Можно накладывать соус в стерилизованные баночки и закатывать их или накрывать пластиковыми крышками.

Важно! Для приготовления любых продуктов, содержащих кислоту, каковыми являются помидоры и яблоки, необходимо использовать только эмалированную посуду и деревянные ложки или лопатки. Металлические детали способны окисляться, что испортит вкус блюда и сделает его небезопасным для здоровья.

Аджика с яблоками и помидорами без консервации

Для приготовления зимней закуски или соуса совсем не обязательно использовать закаточный ключ. Этот рецепт аджики характерен еще и тем, что в нем полностью отсутствуют помидоры – их заменяет сладкий болгарский перец.

Ингредиенты нужны следующие:

  • болгарский перец – три килограмма;
  • жгучий перец – 500 грамм;
  • морковка и яблоки в равном количестве – по 500 грамм;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 500 грамм очищенного чеснока (еще одна особенность этой аджики – увеличенная доза чеснока);
  • ложка сахара;
  • соль – по вкусу;
  • большой пучок укропа, петрушки или кинзы (хорошо использовать смесь этих трав).

Готовить этот соус немного дольше, чем предыдущие, но итог того стоит. На выходе должно получиться около пяти литров аджики с яблоками.

Готовят ее так:

  1. Все тщательно моют и чистят.
  2. Оба вида перца пропускают через мясорубку.
  3. Яблоки и морковку нужно потереть на крупной терке.
  4. Чеснок измельчить прессом или меленько порезать ножом.
  5. Зелень рубят ножом как можно мельче.

Особенность заключается в том, что варить эту аджику не придется – ее достаточно размешать, добавить все специи и разложить по чистым баночкам. Хранят соус в холодильнике под капроновыми крышками. При соблюдении стерильности соус спокойно «доживет» до следующего лета и будет радовать свежими витаминами и острым вкусом.

Рецепт зимней аджики с помидорами и зеленью

Эксклюзивный вкус этого соуса обеспечивается большим количеством зелени. В остальном, аджика похожа на все остальные рецепты. Понадобятся:

  • 500 грамм сладкого перца;
  • килограмм помидоров;
  • 2 морковки;
  • три стручка жгучего перца;
  • одно крупное яблоко;
  • по пучку кинзы и базилика;
  • головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. 6-ти процентного уксуса;
  • 2 ст.л. рафинированного масла.

Измельчать помидоры для такой аджики можно блендером. Это существенно упрощает и ускоряет весь процесс ее приготовления, ведь и счищать кожуру с томатов в этом случае не нужно – она все равно измельчится до состояния пюре. Остальные овощи, как обычно, перемалываются в мясорубке.

Все измельченные продукты загружаются в кастрюлю и тушатся не менее 40 минут при постоянном помешивании. Зелень, специи и чеснок добавляют уже в конце приготовления аджики, затем тушат соус еще 5-10 минут.

Перед закаткой в банки в аджику добавляют уксус, хорошенько ее размешивают.

Аджика с помидорами, яблоками и вином

Это – один из самых интересных рецептов, отличающийся особенно пикантным вкусом. Готовить аджику в данном случае нужно несколько иначе, чем это принято.

Понадобятся продукты в таких количествах:

  • помидоры – 10 штук среднего размера;
  • яблоки – 4 штуки (лучше брать зеленые, они кислее);
  • красное десертное вино – 250 мл;
  • крупный жгучий перец – 1 стручок;
  • паприка красная – 1 штука;
  • острый соус чили – чайная ложка;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль – по вкусу (в среднем выходит две столовые ложки).

Теперь нужно подробно описать технологию приготовления этой особенной аджики из помидор и яблок:

  1. Все овощи и яблоки тщательно моют.
  2. У яблок удаляют сердцевинки и счищают кожуру.
  3. Нарезают яблоки кубиками, засыпают сахаром и выливают туда же стакан вина.
  4. Мисочку с измельченными яблоками ставят на слабый огонь и кипятят, пока они не впитают все вино.
  5. Все остальные ингредиенты чистят и режут мелкими кусочками.
  6. Из вареных в вине яблок нужно сделать пюре. Для этого можно использовать блендер, терку или мясорубку (зависит от количества продуктов).
  7. Все составляющие смешивают с яблочным пюре и варят около четверти часа, в конце добавляют острый перец, чили и паприку.
  8. Сняв аджику с огня, оставляют ее на 10-15 минут под крышкой, чтобы соус настоялся.
  9. Теперь можно закатывать аджику в банки.

Внимание! Этот соус также хорошо хранится в холодильнике. Это очень удобно, так как аджика с яблоками и вином вкусна как соус, ее также можно использовать и для намазывания на хлеб. Хорошо, когда такой продукт всегда находится под рукой.

Приготовьте аджику хотя бы по одному из описанных рецептов – этого будет достаточно, чтобы полюбить такой соус всем сердцем, и каждый год готовить его снова!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-yablokami-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.