Аджика из помидоров и болгарского перца

Содержание

Аджика из помидоров и перца на зиму

Аджика из помидоров и болгарского перца

Традиционная приправа кавказских народов – аджика претерпела в русской традиции несколько изменений, которые обусловлены, прежде всего, природными условиями, необходимостью сохранить овощи в переработанном виде в зимний период и желанием смягчить острый вкус приправы.

Поэтому к основному составу аджики (острый перец, пряные травы, чеснок, соль) добавились другие овощи: сладкий перец, томаты, морковь, баклажаны, кабачки.

Рецепт 1 (из помидоров и перца)

Что потребуется:

  • Томат – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Острый перчик – 3 шт.;
  • Морковь – 1 кг;
  • Яблоки кислых сортов – 1 кг;
  • Соль (желательно крупного помола) – 1/4 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

Порядок действий:

  1. Овощи моют, дают стечь воде.
  2. У болгарского перца вынимают семена и плодоножку, у яблок сердцевину.
  3. Морковь чистят, помидоры также освобождают от шкурки.
  4. Чеснок чистят.
  5. Все подготовленные составные части пропускают через мясорубку 2 раза.
  6. Ставят варить на час.
  7. Когда выйдет время приготовления, добавляют соль, сахар, уксус, масло подсолнечное и мелкорубленый чеснок. Проварить еще 10 минут.
  8. Разложить по чистым банкам и подвергнуть стерилизации четверть часа.
  9. Затем емкости закатать и поместить под одеяло для медленного остывания.

Аджика из помидор и перца имеет более мягкий вкус, чем ее абхазский аналог. Придется кстати к вторым блюдам из риса, картофеля, макарон, к мясу и птице.

Рецепт 2

Состав:

  • Перец чили – 2 шт.;
  • Томаты – 3 кг;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Кинза – по вкусу;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Овощи и травы тщательно моют, обсушивают.
  2. Сладкий перец освобождают от семян и плодоножек.
  3. Чеснок очищают.
  4. Овощи измельчают мясорубкой или блендером.
  5. Добавляют соль, мелкорубленые травы и порошок кориандра.
  6. Варят смесь около получаса.
  7. В конце приготовления добавляют уксусную кислоту.
  8. Закатывают еще горячую массу по стерильным баночкам.

Приправа хранится в холодильнике. Используется как дополнение к мясу, птице, рыбе, гарнирам и как добавка к супам. Аджика из перца получается средне острой и очень ароматной.

Рецепт 3

Требуемые продукты:

  • Базилик – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Тархун – 1/2 пучка;
  • Мята – 2-3 ветки;
  • Тимьян – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечника – 3 ст. л.;
  • Стручковый перчик – 3 шт.

Порядок действий:

  1. Пряные травы хорошо моют и отряхивают от излишков влаги, пропускают через мясорубку или очень мелко режут.
  2. Чеснок чистят и тоже измельчают.
  3. Острый перчик лучше заранее подвялить. Можно подсушить в духовке при температуре 40 градусов 3- часа.
  4. Измельчают подготовленные стручки.
  5. Все измельченные части смешивают, солят, добавляют масло, хорошо вымешивают.
  6. Раскладывают по небольшим стерильным баночкам. Приправа хранится в холодильнике до полугода.

Аджику из перца с пряными травами следует употреблять с осторожностью, так как она обладает жгучим вкусом. Данный рецепт очень близок к классическому варианту абхазской приправы.

Рецепт 4 (без варки)

Что потребуется:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Перчик острый – 0,5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксусная кислота 9% — 100мл.

Как приготовить:

  1. Томаты, перцы моют, чеснок очищают.
  2. Все измельчают мясорубкой, солят, добавляют уксус.
  3. Масса должна стоять в теплом помещении 2 дня. Ее изредка помешивают.
  4. Затем аджику из перца раскладывают по баночкам.

Приготовленную приправу хранят в холодильнике. Она хороша для борщей, красных супов, подлив.

Рецепт 5 (с кабачками)

Состав:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Стручковый перчик – 3 шт.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Сахар – 1/2 ст.;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.

Порядок действий:

  1. Овощи следует заранее помыть, чтобы стекла вода.
  2. Кабачки зачищают от шкурки и семян.
  3. Морковь чистят.
  4. Томаты чистят от шкурки.
  5. Все овощи мельчат мясорубкой. Острый перчик и чеснок отставляют в сторону. Они потребуются позже.
  6. Остальные части соединяют с солью, сахаром, маслом.
  7. Уваривают массу 40-50 минут.
  8. Добавляют в конце чеснок, перчик, уксус.
  9. Кипятят еще 5 минут и раскладывают по баночкам.

Аджика из сладкого перца с кабачком имеет приятный аромат, нежную структуру, сбалансированный вкус.

Рецепт 6 (со сливами)

Что потребуется:

  • Слива – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перчик горький –
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Сахар – соль –
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
  • Томатная паста – 0,5 л

Порядок действий:

  1. Перцы вымыть, удалить семена, разрезать пополам.
  2. Сливы вымыть, убрать косточки.
  3. Все пропустить через мясорубку.
  4. Добавить соль, сахар, томатную пасту и поставить варить на 30-40 минут.
  5. В конце добавить уксусную кислоту.
  6. Разложить по сухим стерильным баночкам.

Аджика из слив и перца имеет очень приятный вкус. 

Смотрите видео-рецепт:

Рецепт 7 (из болгарского перца)

Продукты:

  • Перец сладкий – 5 кг;
  • Перчик острый – 5-6 шт.;
  • Петрушка – 3 пучка;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 0,5 л

Порядок действий:

  1. Сладкий перец подготовить для использования: промыть, очистить от семян и плодоножек, порезать на дольки. Измельчить мясорубкой.
  2. Поставить варить, посолив, на 10 минут.
  3. Чеснок очистить, измельчить. Сложить отдельно.
  4. Петрушку вымыть, стряхнуть хорошо от воды, прокрутить через мясорубку. Положить отдельно.
  5. Острый перчик измельчить и также сложить в отдельную емкость.
  6. Через 10 минут приготовления перца, добавить зелень, подсолнечное масло без запаха и варить еще 15 минут.
  7. Затем добавить томатную пасту и острый перчик. Варить 5 минут.
  8. Добавить чеснок и варить еще 5 минут.
  9. Добавить уксусную кислоту.
  10. Разложить по баночкам.

Рецепт аджики из болгарского перца на зиму несложен. Приправа получается ароматной, среднеострой. Остроту всегда можно отрегулировать на свой вкус, добавив или убавив количество острого перчика и чеснока.

Рецепт 8 (с кабачками и яблоками, без томатов)

Состав:

  • Кабачок – 5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перчик стручковый – 0,2 кг;
  • Чеснок – 0,2 кг;
  • Яблоко – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 100 г

Порядок действий:

  1. Овощи подготавливают для дальнейшей обработки: моют, чистят, режут на части.
  2. Измельчают мясорубкой.
  3. Добавляют соль, сахар, масло. Ставят варить на 2 часа.
  4. После 2 часов варки добавляют уксус и раскладывают по емкостям для дальнейшего хранения.

Домашняя аджика с кабачками и яблоками не имеет в своем составе томатов, поэтому по вкусу значительно отличается от других рецептов. Вкус очень необычный, понравится всем любителям особенных рецептур.

Рецепт 9 (с томатным пюре)

Что потребуется:

  • Болгарский перец – 5 кг;
  • Томатное пюре – 2 л;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Стручковый перчик – 0,1 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 500 мл;
  • Петрушка – 1 пучок

Порядок действий:

  1. Томатное пюре можно сделать из готовых магазинных. Купить томаты в собственном соку и измельчить блендером. Если урожай помидоров богатый, то томатное пюре можно приготовить самостоятельно.
  2. Для этого томаты моют, очищают от шкурки, измельчают мясорубкой или блендером. И ставят варить. Время от 30-60 минут, в зависимости от сочности помидор. Для того чтобы получить 2 л томатного пюре, берут примерно 5 кг томатов. Время варки зависит от того, насколько густую массу хочется получить. В данном рецепте лучше уварить пюре максимально густо.
  3. Перец чистят от семян и измельчают.
  4. Чеснок чистят и тоже измельчают.
  5. В емкость для варки наливают масло и добавляют чеснок.
  6. Нагревают 5 минут. Как только пойдет чесночный аромат, добавляют перцы. Варят около часа.
  7. Затем добавляют резаную петрушку и томатную пасту.
  8. Все хорошо вымешивают и варят еще четверть часа, добавляя постепенно соль и сахарный песок, ориентируясь на свой вкус. Если не хватает остроты, то можно добавить красного молотого перца.
  9. Готовую аджику из перца и помидор раскладывают по стерильным сухим баночкам. Заготовка хранится в холодильнике. Для хранения в комнатных условиях, баночки дополнительно стерилизуют 15 минут.

Рецепт позволяет сохранить урожай помидор на зиму. В зависимости от густоты заготовка может быть и приправой, и полноценным блюдом для перекусов и закусок.

Рецепт 10 (с баклажанами)

Продукты, которые потребуются:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Горький перчик – 5 шт.;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 2 ст. л. (можно по вкусу);
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Уксусная кислота 6% — 100 мл

Порядок действий:

  1. Овощи моют, помидоры очищают от шкурки, перцы от семян и плодоножек.
  2. Измельчают блендером или мясорубкой.
  3. Помещают в варочную емкость, добавив масло, соль и сахар, ставят на огонь.
  4. Тем временем баклажаны режут кубиками.
  5. Отправляют их к варящейся массе, добавив мед.
  6. Время приготовления – 40 минут. Можно увеличить, если кажется, что аджика жидковата.
  7. Добавив уксус и зелень, прогревают еще 10 минут, раскладывают по баночкам.
  8. Чтобы заготовка хранилась в комнатных условиях, следует баночки дополнительно подвергнуть стерилизации в течение 10 минут.
  9. Затем закатывают баночки.

Такая приправа хорошо сочетается с макаронами, с мясным хлебом.

Рецепт 11 (аджика зеленая)

Что потребуется:

  • Зеленый болгарский перец – 0.5 кг;
  • Зеленый горький перчик – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Кинза – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Укроп — по вкусу;
  • Пажитник – 1/2 ч. л.

Порядок действий:

  1. Перцы вымыть, обсушить, измельчить блендером, мясорубкой.
  2. Внимание! Работайте в перчатках. Семена горького перца и перегородки вызывают жжение на кожных покровах. Не прикасайтесь к лицу и особенно к глазам.
  3. Травы мелко порезать или измельчить.
  4. Все хорошо перемешайте, посолив и добавив сахар по вкусу.

Совет! Пажитник можно заменит обжаренным фундуком или грецкими орехами.

Такую приправу хранят в холодильнике, лучше ее готовить малыми порциями, непосредственно для употребления, а не для хранения.

Рецепт 11 (с хреном)

Что потребуется:

  • Томаты – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Перчик острый – 0,2 кг;
  • Хрен – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Овощи моют, корни хрена хорошо очищают, томаты освобождают от кожицы, перцы от семян и плодоножек, чеснок от шкурки.
  2. Пряные травы моют, энергично встряхивают.
  3. Овощи и травы измельчают любым из имеющихся кухонных устройств (мясорубкой, блендером, мельничкой).
  4. Соединяют с солью, сахаром, уксусом. Оставляют в покое в теплом месте на сутки.
  5. Затем раскладывают по стерильным баночкам.

Аджика из помидор, сладкого перца и хрена подойдет для соусов, можно добавить, например, в майонез либо подать к мясу, птице, с хлебом к первым горячим блюдам. Хранится заготовка в холодильнике.

Заключение

Приготовить аджику несложно. Кроме того, что это безумно вкусно, еще и очень полезно для здоровья. Заготовка из перцев может быть очень разной по вкусу и внешнему виду: жгучей, острой, умеренно острой, сильно соленой или сладкой, жидкой или густой. Пропорции в рецептах приведены примерные, нет необходимости строго соблюдать дозировки, есть место для кулинарного творчества.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-pomidorov-i-pertsa-na-zimu.html

Согреет в стужу и добавит огонька: аджика из помидоров и перца на зиму. Традиционные и необычные рецепты аджики из помидоров и перца на зиму

Аджика из помидоров и болгарского перца

Вкусная и полезная аджика – одна из самых популярных заготовок на зиму из помидоров и перца. И в этом нет ничего удивительного, учитывая ее пользу с одной стороны и значительную легкость изготовления – с другой.

 Аджика из помидоров и перца — общие принципы приготовления

В самом простом рецепте аджики: томаты, перец и соль. Но существует огромное множество различных вариантов добавок, придающих аджике из помидоров и перца на зиму различные яркие оттенки вкуса.

Еще один нюанс надо учесть, прежде чем вы приметесь выбирать себе по вкусу рецептик. Аджика – разумеется, острая приправа. Но насколько острая, зависит от вашего желания и ваших целей.

Если вы собираетесь использовать соус как маринад для мяса, есть смысл приготовить более острый, возможно, выбрать вариант с уксусом.

Если же вы любите сдобрить аджикой кусочек хлеба, сала или колбасы, лучше отдать предпочтение более мягкому и густому соусу, напоминающему даже не соус, а закусочные овощные консервы.

Рецепт 1. Особо острая аджика из помидоров и перца на зиму «С огоньком»

Ингредиенты

Перец жгучий красный – 1 кг

Помидоры мясистые – 0,5 кг

Хмели-сунели, сухая кинза – примерно по горсти

Грецкие орехи – около 10 ядер

Соль – по вкусу

Способ приготовления

Помидоры ошпарить кипятком и сразу же погрузить в холодную воду, после чего снять с них кожицу, подцепив ее возле плодоножки.

Разрезать помидор на 4-6 частей и вычистить семена вместе с жидкостью, в которой они находятся. Потребуется только мякоть.

Жгучий перчик почистить от семян и плодоножек.

Грецкие орехи подсушить на сковороде без масла (или в микроволновке), счистить кожицу. Перетереть орехи в ступке или перемолоть в кофемолке.

Пропустить через мясорубку жгучий перец и помидоры, добавить травы и орехи, посолить. Тщательно перемешать смесь и разложить по банкам. Хранить такую аджику следует в холодном месте.

Рецепт 2. Вкусная, несмотря на название, аджика из помидоров и перца на зиму «Хреновина»

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Острый перец – 0,5 кг

Корень хрена – 0,3 кг

Чеснок – 3 головки

Соль – по вкусу

Сухие травы по вкусу – горсть

Способ приготовления

Все овощи помыть. Перец почистить. Помидоры разрезать на 4 части, вырезать плодоножку, семена можно не удалять. Корень хрена почистить, чеснок тоже. Пропустить овощи через мясорубку, заправить солью и сухими травами (кинза, базилик, хмели-сунели – по выбору или смесь). Можно использовать свежие травы, но тогда аджика будет меньше храниться.

И еще один необычный вариант прославленного соуса.

Рецепт 3. Аджика из помидоров и перца на зиму с крыжовником

Ингредиенты

Помидоры- 3 кг

Перец сладкий – 1 кг

Перец острый – 4 стручка

Крыжовник  — 1 кг

Грецкие орехи – 10 штук

Свежие мята, петрушка и базилик – пучок

Чеснок – 4 головки

Растительное масло – стакан

Соль – по вкусу

Способ приготовления

Овощи, зелень и ягоды вымыть, с помидоров снять кожицу. Перцы очистить от семян и плодоножек. У крыжовника удалить сухой «носик» и плодоножку. Орехи подсушить на сковороде, в духовке или в микроволновке и снять с них кожицу.

Затем измельчить их в муку с помощью ступки и пестика или кофемолки. Все твердые ингредиенты пропустить через мясорубку дважды, добавить соль и масло, переложить в стерилизованные банки и накрыть крышками.

Хранить закуску надо в холодильнике.

Такую заготовку можно хранить и не в холодильнике, а в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 4. Аджика из помидоров и перца на зиму «С хреном»

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Перец сладкий болгарский – 1 кг

Перец жгучий – 0,5 кг

Хрен – 0,3 кг

Чеснок – 5-6 головок

Уксус – полтора стакана

Сухая зелень

Соль

Способ приготовления

Все овощи вымыть. Из перцев и помидоров удалить плодоножки и семена. Хрен и чеснок почистить. Пропустить овощи дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой.

Добавить к овощам уксус, соль и зелень, выложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю и поставить на медленный огонь.

Помешивая, довести аджику до температуры, когда над кастрюлей начнет подниматься пар (около 60 градусов) и горячую разложить по стерилизованным банкам.

Рецепт 5. Аджика из помидоров и перца на зиму «Яблоневый сад»

Кислые яблочки и тархун придают приправе оригинальный вкус.

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Перец сладкий – 1 кг

Перец жгучий – 3 стручка

Яблоки – 1 кг

Морковь – 0,5 кг

Чеснок – 3 головки

Уксус – 1 стакан

Сахар – 100 г

Соль – 5 столовых ложек

Растительное масло – 1 стакан

Тархун (эстрагон) сухой — полгорсти

Способ приготовления

Овощи и фрукты вымыть. С помидоров снять кожицу, удалить семена. Перец почистить. Из яблок вырезать середку. Морковку почистить. Пропустить овощи и яблоки через мясорубку. Чеснок порубить ножом. Добавить в смесь. Туда же положить эстрагон, уксус, масло, сахар и соль.

Варить аджику на медленном огне при помешивании 15 минут. Горячей разложить по банкам.

Рецепт 6. Аджика из помидоров и перца на зиму с морковью и луком

Ингредиенты

Помидоры – 3 кг

Перец сладкий – 1 кг

Перец жгучий – 3 стручка

Морковь – 1 кг

Лук – 0,5 кг

Чеснок – 5 головок

Масло растительное – полтора стакана

Уксус – 1 стакан

Сахарный песок – 1 стакан

Соль – около четверти стакана

Способ приготовления

Овощи тщательно вымыть и почистить. У помидоров удалить кожицу и семена. Все твердые ингредиенты, включая лук и чеснок, пропустить через мясорубку. Выложить в посуду и варить на маленьком огне 30 минут.

Добавить в смесь масло и уксус. Варить еще полчаса. После этого посолить, всыпать сахар и готовить, помешивая, около часу. Масса в результате должна уменьшиться в объеме в полтора раза.

Аджику разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 7. Аджика из помидоров и перца на зиму со сливой

Слива придает соусу изумительный вкус, потрясающий аромат и приятный оттенок.

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Слива сорта «Венгерка – 2 кг

Болгарский перец – 4 штуки

Острый перец – 2 стручка

Чеснок – 4 головки

Смесь трав (тимьян, тархун, кинза, базилик и т.д.)

Соль – четверть стакана

Сахар – стакан

Способ приготовления

Для аджики из помидоров и перца на зиму лучше взять сливы с легко отделяющейся косточкой, это значительно упростить технологию. Но можно использовать и другие темные сливы.

Все плоды вымыть и почистить. Косточки из помидоров можно не удалять, но кожицу счистить необходимо. Из перца и слив удалить косточки. Пропустить сливы, помидоры и перец через мясорубку, лучше даже два раза, и поставить на огонь.

Уваривать полученную массу следует около 10 минут. Почистить чеснок и порубить его ножом. Добавить в приправу и варить минутки две. Положить соль, сахар и травы, через минуту снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам.

Хранить в прохладном месте.

Если эту приправу варить дольше, то цвет ее изменится и станет темно-бордовым.

Рецепт 8. Аджика из помидоров и перца на зиму с алычой

У этой приправы вкус очень «грузинский», острый и кисловатый.

Ингредиенты

Помидоры – 1 кг

Алыча – 2 кг

Перец сладкий – 2 штуки

Перец острый – 2 стручка

Чеснок – 4 головки

Сухие травы: кинза, хмели-сунели, петрушка — горсть

Гвоздика, тмин – около чайной ложки

Способ приготовления

Все овощи и сливу промыть. С помидоров снять кожицу, семена можно оставить.  Вынуть плодоножки и семена из перцев, достать косточки из алычи. Почистить чеснок, разделить на зубчики.

Пропустить помидоры, алычу, чеснок, травы и перец через мясорубку. Переложить в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску и поставить на огонь. После закипания добавить соль и сахар, гвоздику и тмин и варить минут 20-30.

Разложить по стерилизованным банкам. Хранить можно в прохладном месте.

Рецепт 9. Аджика из помидоров и перца на зиму «Баклажанчик»

Баклажан придает этому соусу приятную горчинку и грузинский колорит.

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Перец сладкий – 1 кг

Перец острый – 3 стручка

Чеснок – 6 головок

Баклажаны – 1 кг

Уксус – полстакана

Растительное масло – 1 стакан

Сухие травы (хмели-сунели, тимьян, тархун, кинза и т.д.) – по вкусу

Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления

Овощи тщательно вымыть и осмотреть, чтобы не было подпорченных мест. С помидоров снять кожицу, перцы очистить от семян и плодоножки, с баклажана тоже срезать плодоножку и жесткую часть прямо под ней. Чеснок очистить.

Овощи и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и травы и поставить на огонь. Уваривать массу примерно полчаса- минут 40, после чего добавить соль, сахар и уксус, проварить еще 10 минут. Приправу еще горячей следует разместить по банкам.

Хранить можно в прохладном месте.

Рецепт 10. Аджика из помидоров и перца на зиму «Сборная»

Иногда можно встретить столь многокомпонентный состав, что понятие аджики начинает несколько размываться. Зато вкус получается более многогранным, а пищевая ценность – более высокой.

Ингредиенты

Помидоры – 3 кг

Перец сладкий – 0,5 кг

Перец острый – 3 стручка

Кабачок – 2 кг

Чеснок – 5 головок

Морковь – 0,5 кг

Корень петрушки – одна штука

Корень сельдерея – 0,2 кг

Травы пряные свежие и сушеные любые – по вкусу

Соль – 4 столовых ложки

Растительное масло – стакан

Сахар – полстакана

Способ приготовления

Все овощи вымыть, кабачок, чеснок и коренья очистить, с помидорок снять кожицу. Если вы берете свежую зелень, ее надо опустить на несколько минут в холодную воду, а только потом вымыть под проточной водой. Тогда вам, скорее всего, удастся смыть все загрязнения.

Все овощи порезать, а затем пропустить дважды через мясорубку. Свежую зелень тоже лучше измельчить вместе со всеми овощами.

Выложить массу в кастрюлю, влить растительное масло и уваривать около часа на самом маленьком огне. В конце варки посолить. Горячую приправу переложить в стерилизованные горячие банки. Хранить эту заготовку можно не в холодильнике, а в каком-нибудь сухом прохладном месте.

Аджика из помидоров и перца на зиму – хитрости и советы

Выбор овощей

В период кризиса не все могут себе позволить покупку отличных овощей – цена на них может быть уж слишком «кусающейся». Но все же надо выбрать для аджики из помидоров и перцев на зиму максимально качественные овощи из доступных. Если выбор между более красивыми, но мелкими и слегка помятыми, но мясистыми, то надо выбрать вторые. Из тонкостенных помидоров не получится хорошего соуса.

Разумеется, как и для любой заготовки, надо срезать подмятые или подпорченные места. Иначе под воздействием гнилостных бактерий, гнездящихся на одной помидорке, вся партия консервов окажется подпорченной, а может быть, и вовсе негодной. Не стоит рисковать.

Что касается острого перца, то, в зависимости от рецепта, может использоваться как зеленый, в фазе технической зрелости, так и красный, биологически зрелый перец. Если в рецепте ничего не сказано, нужен красный острый перец.

Если в рецептуре указан болгарский сладкий перец, или слива, или яблоки, выбирайте красивые плоды с плотной толстой мякотью, не поврежденные, не помятые, не подгнившие. Особенно внимательно осмотрите корнеплоды: морковь, хрен, петрушку, репчатый лук, чеснок, сельдерей. Они не должны иметь повреждений.

Посуда и приспособления

Как и любое блюдо из овощей, содержащих кислоту, аджику из помидоров и перца на зиму желательно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.

Если блюдо требует прогревания, перемешивать его лучше деревянной лопаточкой.

Аджика – очень острая приправа. Чтобы избежать длительного контакта жгучего перца с руками, наденьте резиновые перчатки. Старайтесь в процессе приготовления не прикасаться к лицу, поберегите нежную кожу.

Банки для аджики из помидоров и перца на зиму надо стерилизовать.

Для этого существует несколько методов.

1.    В кастрюле (самый распространенный. На дно кастрюли подстелить салфетку. Поместить банки и крышуи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Прокипятить банки и крышки в течение 5 минут.

2.    Поставить банки горлышками вниз на решетку в духовку так, чтобы они не соприкасались. Выставить температуру 50 градусов, держать 5 минут, затем 150 – минут на 10. Духовку выключить и дать банкам немного остыть, приоткрыв дверцу.

3.    Поставить банки в микроволновку, налив в них воды на один палец. Стерилизовать при 750 Вт минуты 3-4.

Какой бы способ стерилизации вы ни избрали, не забудьте предварительно вымыть банки с содой.

В только что простерилизованные банки ничего класть нельзя, надо дать им остыть до приемлемой температуры, а затем залить горячую аджику из помидоров и перцев на зиму. Если вы готовили холодную аджику (без проваривания), собираясь хранить ее в холодильнике, остудите банки до комнатной температуры.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sogreet-v-stuzhu-i-dobavit-ogonka-adzhika-iz-pomidorov-i-pertsa-na-zimu-traditsionnye-i-neobychnye-retsepty-adzhiki-iz-pomidorov-i-pertsa-na-zimu/

Рецепт первый: Аджика домашняя

Главной задачей любой хозяйки, это не только приготовить вкусную аджику, но еще и сохранить ее до следующего сезона. Лето зиму кормит — с этой поговоркой согласятся все хозяйки.

Аджика домашняя

Для этого простого рецепта нужно:

  • Томаты — 1 кг;
  • Перец красный болгарский-1кг;
  • Перец чили -4 шт.;
  • Чеснок — 7 зубчиков;
  • Соль-1 ст. ложка;
  • Сахар -2 ст. ложки;
  • Укус 9%- 2 ст. ложки.
  1. Берем свежие, неповрежденные, ярко-красные томаты и хорошо промываем.
  2. Перец очищаем от семян.
  3. Подготовленные овощи: томаты, перец болгарский, перец чили, чеснок измельчаем на мясорубке.
  4. К этой массе добавляем сахар, соль, уксус и провариваем в течение 60 минут.
  5. Готовую аджику разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Не забываем перевернуть банки, укрыть теплым покрывалом и дождаться, когда они остынут. Хранить в прохладном месте.

Рецепт второй

Что нужно для приготовления:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • томаты протертые — 5 кг;
  • чеснок — 10 г;
  • перец черный — 5,0г; душистый — 2,0г;
  • соль — 45-50г.;
  • корица — 2,5г.; гвоздика-2,5г; мускатный орех-0,9г;
  • сахар — 180-200 г.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем здоровые зрелые неповрежденные помидоры. Моем, удаляем плодоножки, разрезаем на части.
  2. Подготовленные помидоры кладем в эмалированную кастрюлю и нагреваем на слабом огне, помешивая до полного размягчения и образования густой массы.
  3. Полученную массу протираем через сито и быстро, на сильном огне увариваем на 1/3 — 1/2 первоначального объема.
  4. В кипящую массу опускаем в марлевом мешочке пряности.
  5. За 8 мин. до окончания варки в кастрюлю добавляем соль, сахар, а в самом конце варки — уксусную эссенцию.
  6. В горячем виде полученный соус разливаем в стеклянные банки и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — в течение 25 минут.
  7. После чего закатываем и убираем на хранение.

Рецепт третий

  • Томаты (пюре)— 450 г;
  • перец сладкий — 650 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • лук репчатый — 60 г;
  • перец черный, душистый — по 2шт. (перемолоть);
  • сахар -30 г;
  •  соль — 15-20 г (по вкусу);
  • Масло растительное для обжарки лука-10 г;
  • Масло растительное в смесь — 20г.

Вкусная аджика своими руками

  1. Перец помыть и удалить плодоножки с семенниками. Очищенный перец бланшировать в кипящей воде 5 мин, затем прокрутить на мясорубке, а для лучшего измельчения протереть через дуршлаг.
  2. Порезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем также прокрутить на мясорубке.

  3. Томаты красные помыть, разрезать на части, проварить до размягчения и протереть на дуршлаг.
  4. Полученную массу слить в эмалированную кастрюлю и добавить оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и довести почти до кипения.
  5. Полученный соус расфасовать в подготовленные банки, после чего поставить стерилизовать.

    Продолжительность стерилизации при температуре 100 градусов для банок емкостью 0,5 л — 65 мин., для 1,0 л – 90 мин.

  1. Банки закатать и сохранять в прохладном месте.

Рецепт соуса острого по-грузински

  • помидоры — 1 кг;
  • кинза, хмели–сунели (сушеные пряности) — по 1 ч. ложке;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 5 долек;
  • соль — 1 ст. л.

Острый соус по-грузински

Подготовленные помидоры нарезать, сложить в кастрюлю и оставить на 12 часов, чтобы пустили сок.

Затем сок слить. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь и варить до тех пор, пока не отделиться кожица.

Полученную помидорную массу протереть через дуршлаг и поставить на огонь.

Мешать нужно очень часто, чтобы масса не пригорела. Варить до однородной консистенции.

За 5 минут до окончания варки добавить истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели–сунели.

Горячий соус разлить в стеклянные банки и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут.

Рецепт соуса с пряностями

Для этого соуса понадобится:

  • Томаты — 2 кг;
  • Лук — 250г;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Соль — 30 г;
  • Сахар — 150г;
  • Уксус 6% — 150г;
  • Гвоздика, горчица – по 2 шт.;
  • Корица — на кончике ножа;
  • Перец черный и душистый — по3 шт.;
  • Перец красный острый — 0,4г;
  • Майоран — 0,2г;
  • Базилик — 1г.
  1. Подготовленные томаты опускаем в кипяток на 3 минуты и после быстро охлаждаем под холодной водой, очищаем ножом кожицу и режем на 4 части.
  2. Лук и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Измельченные овощи перекладываем в эмалированную посуду и ставим варить. Когда масса уварится до половины объема, добавляем соль, сахар. Специи в молотом виде укладываем в марлевый мешочек и вынимаем после окончания варки. Варим, пока не растворится сахар. В конце варки добавляем уксус.
  4. Готовый соус горячим расфасовываем в стеклянные банки и стерилизуем: банки емкостью 0,5л — 30 минут.

Рецепт томатного соуса с черносливом

  • томаты — 2кг;
  • сливы — 1 кг;
  • лук репчатый — 1,0 кг;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л на банку;
  • молотый черный перец по вкусу.

Томатный соус с черносливом

Нарезанные дольками свежие помидоры и очищенную от сердцевины сливу закладываем в эмалированную посуду и протушить на слабом огне, пока помидоры и сливы не станут мягкими.

Полученную массу продавить через ситечко и повторно поставить на огонь. В кастрюлю добавить лук и чеснок, предварительно прокрученные на мясорубке, соль, сахар, перец и проварить на медленном огне пока объем не уменьшится на 1/3.

Горячий соус разложить в стерилизованные банки, сверху влить по 1 ст. л. прокаленного подсолнечного масла и закатать.

При приготовлении любой аджики или соуса есть простор для индивидуального вкуса. Сочетая различные пряности, можно получить отличающиеся по вкусу и аромату смеси. При этом важно учитывать, что во время приготовления, аджика может показаться очень острой, но спустя некоторое время она станет мягче на вкус.

Источник: https://iz53.ru/adzhika-iz-pomidorov-i-perca-na-zimu/

Вкусная аджика из помидоров на зиму — простые рецепты приготовления

Аджика из помидоров и болгарского перца

Почему мы все любим остренькую и ароматную аджику? Все просто, ведь ее универсальность неоспорима. Смело подавайте ее к любому мясу, курице или даже к рыбе. У этой закуски будет большой успех на любом застолье. Можно рассматривать аджику как самостоятельное блюдо — просто предложить ее с темным или белым хлебом.

Я хочу Вам предложить самые известные варианты овощной закуски на любой случай. Все рецепты из них достойны Вашего внимания, а потому стоит попробовать приготовить каждый, надо только потрудится.

У умелой хозяйки все томаты пойдут впрок, можно заготовить помидоры на зиму, использовать при тушении или запекании, употреблять в салатах в свежем виде. Но среди большого количества помидоров всегда найдутся те, которые стоит переработать именно на аджику, с небольшими повреждениями и вмятинами.

Многие утверждают, что эта острая закуска в холодное время года является отличным противовирусным средством. И с этим невозможно не согласиться, ведь натуральные компоненты, среди которых есть острый перец и чеснок, стоят на страже Вашего здоровья и Ваших близких. Кроме того, ее яркий вкус разжигает аппетит, поднимает общий тонус организма и настроение.

Конечно, можно найти для семьи самый любимый рецепт аджики и готовить его каждый год, а можно проявить терпение и баловать своих домашних разными закусками. Не забываем о качественной стерилизации банок и крышек перед консервацией готового продукта, чтобы аджика порадовала нас своим вкусом до самой весны.

Домашняя аджика из помидор и чеснока

Этот рецепт, пожалуй, можно назвать классическим вариантом аджики для любителей острых закусок из томатов. Все, что нужно для ее приготовления это овощи, чеснок и специи. Обязательно приготовьте такую закуску для семьи. У Вас все получится!

Вам потребуются:

  • 2,5 кг помидор
  • 0,5 кг сладкого красного перца
  • 150 г чеснока
  • 1 шт. перца горького
  • 100 г сахара
  • 50 г масла растительного
  • 0,5 ст. ложки соли
  • 25 мл уксуса 9 %

Способ приготовления:

Стеклянные банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать

Томаты тщательно промыть, разрезать, удалить ножом плодоножки, срезать неровности и вмятины

Пропустить томаты через мясорубку

Чистый дуршлаг выстелить несколькими слоями марли, установить его в чашку

Выложить измельченные томаты в сито на марлю, дать постоять, чтобы сошло максимальное количество прозрачного сока

Жидкость из нижней чаши время от времени необходимо сливать

Этот шаг позволить избежать длительного выпаривания жидкости из аджики, сократив время ее приготовления

Болгарский перец промыть, разрезать, семена удалить (или оставить по желанию)

Чеснок почистить, промыть

Пропустить через мясорубку чеснок, болгарский и острый перец

Томатную массу снять с дуршлага, удалить марлю

Смешать ее с измельченным перцем

Добавить сахар, соль, перемешать в кастрюле (котелке)

Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить на умеренном огне 30 минут

Далее добавить уксус, растительное масло, перемешать, прогреть 5 минут

Разложить массу по стерилизованным банкам, сразу накрыть их крышками, закрыть ключом для консервации

Из всего количества продуктов получится чуть более 2 литров аджики

Приятного аппетита!

Аджика из помидор с баклажанами на зиму

Очень вкусной получается аджика из помидор с баклажанами. Приготовить ее не сложно, а наслаждаться зимой великолепным вкусом и ароматом будут рады все без исключения. Если вы никогда не готовили такой вариант аджики, то пришло время попробовать Удачи!

Готовим свежую аджику с чесноком без варки

Это отличный вариант острой томатной закуски в свежем виде без варки. Единственным условием ее хранения является то, что хранить готовый продукт надо в холоде. Наслаждайтесь свежей аджикой в домашних условиях!

Вкусная аджика из помидор с яблоками

Перед Вами очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт аджики. Яблоки придают этой закуске пикантный кисло-сладкий вкус, отлично сочетаясь с остальными компонентами. Стоит попробовать заготовить такую закуску на зиму для домашних, она понравится и взрослым, и детям.

Аджика из помидор с кабачками на зиму

Вашему вниманию замечательный рецепт томатной аджики с кабачками. Такая простая закуска в приготовлении, но очень вкусная, яркая и ароматная. Короткая тепловая обработка продуктов позволяет сохранить все полезное в овощах до зимы. Обязательно приготовьте несколько баночек такой вкуснятины!

-рецепт аджики из помидор с хреном без варки

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/adzhika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.