Абрикосовый конфитюр на зиму

Содержание

Конфитюр из абрикосов: рецепты с фото. Конфитюр из абрикосов в мультиварке. Конфитюр из абрикосов на зиму

Абрикосовый конфитюр на зиму

Конфитюр из абрикосов, рецепт которого будет рассмотрен далее, представляет собой нежный и очень вкусный десерт. Готовить его можно разными способами.

Также следует сказать о том, что использовать это лакомство допустимо не только с целью обычного употребления вместе с чаем, но и для прослойки тортов, в качестве начинки для булочек, пирожных, для приготовления сладких бутербродов и т. д.

Общая информация

Что представляет собой конфитюр из абрикосов? Рецепты такого лакомства должны знать все хозяйки. Но прежде чем представить их вашему вниманию, следует рассказать, что это вообще такое.

Конфитюром называют желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены целые или измельченные ягоды или любые другие плоды, сваренные вместе с сахаром. Также следует отметить, что такому десерту нередко добавляют желирующие вещества в виде пектина или агар-агара.

В отличие от джема, у которого консистенция мажущаяся, конфитюр представляет собой желейную массу. Обычно она хорошо держит свою форму и не стекает с ложки даже в перевернутом состоянии.

История возникновения

Теперь вам известно, что представляет собой конфитюр из абрикосов. Рецепт такого десерта следует использовать, если вы хотите надолго сохранить ягоды или фрукты, а также употребить в пищу твердые продукты (например, айву) или с резким ароматом и вкусом (например, лимоны).

Как давно стали делать конфитюр из абрикосов? Рецепт такого лакомства известен людям с глубокой древности. Очень часто в летописях упоминаются фрукты, которые варились в меду или в упаренном соке винограда. Однако довольно долгое время такие продукты были роскошью и редкостью. Но уже в начале 19 века все изменилось. Именно в этом время стал активно распространяться свекловичный сахар.

Существует множество способов приготовления такого лакомства. Однако все они схожи между собой и требуют использования стандартного набора продуктов (могут быть разные пропорции).

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из абрикосов? Рецепт такого десерта предусматривает применение:

  • абрикосов мягких спелых — 1 кг;
  • сахара мелкого свекольного — 800 г;
  • пектина — 20 г.

Подготовка фруктов

Как следует готовить конфитюр из абрикосов? Рецепт с фото требует сначала вымыть все фрукты, а затем разделить их пополам и вынуть косточки. Далее их выкладывают в большой таз и засыпают сахарным песком. В таком виде абрикосы оставляют на 4 и более часов. Это необходимо для того, чтобы фрукты дали свой сок и, соединившись с сахаром, образовали собой густой сироп.

Термическая обработка

Как следует варить конфитюр из абрикосов? Простой рецепт этого десерта подразумевает его приготовление на медленном огне. На плиту устанавливают таз с сахарным сиропом и медленно доводят до кипения. При этом обязательно следят за тем, чтобы абрикосы не подгорели. Для этого их беспрерывно мешают большой ложкой.

Доведя конфитюр до кипения, его варят на слабом огне ровно 5 минут. Далее десерт снимают с плиты и оставляют охлаждаться на 4 часа. По прошествии времени к абрикосам добавляют пектин и снова ставят на плиту. В таком виде конфитюр варят еще минут 10, регулярно помешивая.

Завершающий этап

После всех описанных действий разваренные фрукты снимают с огня и частично остужают. Далее их взбивают при помощи блендера, получая конфитюр однородной консистенции. После этого его раскладывают по баночкам, закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком виде конфитюр выдерживают около 4-5 часов. Как только он охладится, продукт можно употреблять в пищу.

Конфитюр из абрикосов: рецепт на зиму

Правильно приготовленный конфитюр имеет желейную структуру. Если такого результата вам добиться не удалось, то рекомендуем использовать больше желеобразующих веществ. Они поспособствуют получению густого и вкусного десерта, который можно употреблять просто так, вместе с чаем, а также использовать для приготовления выпечки и прочих лакомств.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный абрикосовый конфитюр? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует применения:

  • абрикосов мягких спелых — 1 кг;
  • сахара мелкого свекольного — 800 г;
  • воды питьевой – ½ стакана;
  • агар-агара — 20 г.

Подготавливаем продукты

Для приготовления абрикосового конфитюра необходимо приобретать только спелые и мягкие фрукты. Их хорошенько моют в горячей воде, а затем высушивают, делят пополам и вынимают косточки.

Как только абрикосы будут обработаны, их выкладывают в чашу мультиварки и засыпают 300 г сахарного песка. Перемешав компоненты ложкой, их сразу же подвергают термической обработке.

Варка конфитюра в мультиварке

Ввиду того, что абрикосы с сахаром не были выдержаны в тепле на протяжении нескольких часов, к ним следует обязательно добавить немного питьевой воды. Это воспрепятствует подгоранию фруктов, а также поспособствует скорейшему образованию сиропа.

Варить конфитюр из абрикосов в мультиварке желательно в режиме тушения. Такая программа позволит десерту готовиться медленно и бережно.

Регулярно помешивая сладкие фрукты большой ложкой, их постепенно доводят до кипения. После этого засекают время и варят конфитюр ровно 10 минут. По прошествии времени абрикосы частично остужают и приступают к их механической обработке.

Перетираем фрукты через сито

Выше мы рассказали вам о том, как следует готовить абрикосовый конфитюр при помощи такого кухонного устройства, как блендер.

Если такого приспособления у вас нет в наличии, то рекомендуем воспользоваться обычным ситом. В него выкладывают небольшую часть термически обработанной абрикосовой массы, а затем интенсивно мнут ее толкушкой.

При этом кожица и жесткие волокна должны остаться наверху, а вся нежнейшая мякоть оказаться внизу.

Повторная термическая обработка

Как только мякоть из абрикосов будет отделена от кожицы и грубых волокон, приступают к ее повторной термической обработке. Для этого однородную фруктовую массу выкладывают в чашу мультиварки, куда впоследствии всыпают все остатки сахара, а также добавляют такое желирующее вещество, как агар-агар.

Перемешав все компоненты большой ложкой, их медленно доводят до кипения в режиме варки или тушения. После того как абрикосовая масса начнет пениться, сразу же засекают время. На этот раз конфитюр варят немного дольше (около ¼ часа).

Правильная закатка на зиму

Чтобы абрикосовый конфитюр хорошо сохранил все свои вкусовые качества, и его можно было употреблять всю долгую зиму, готовую фруктовую массу необходимо раскладывать только по стерилизованным банкам.

Стерилизовать такие емкости можно разными способами. Кто-то использует микроволновую печь, кто-то — мультиварку, а кто-то осуществляет такую процедуру на обычной кухонной плите.

Итак, после того как баночки будут подготовлены, их наполняют горячим конфитюром и сразу же закатывают прокипяченными жестяными крышками. В таком виде емкости накрывают плотным одеялом и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.

По прошествии времени абрикосовый конфитюр убирают в кладовую, погреб или подпол. Если таких мест у вас нет, то десерт можно хранить в холодильной камере или при комнатной температуре. Употреблять его в пищу разрешается по прошествии нескольких дней.

Источник: http://fb.ru/article/202566/konfityur-iz-abrikosov-retseptyi-s-foto-konfityur-iz-abrikosov-v-multivarke-konfityur-iz-abrikosov-na-zimu

Простые пошаговые рецепты густого джема из абрикосов на зиму в домашних условиях с косточками и без

Абрикосовый конфитюр на зиму

Нет ничего лучше, чем начать свой день с чашечки крепкого, ароматного чая и свежих, хрустящих тостов, покрытых вкусным, домашним абрикосовым джемом.

Если у вас еще не заготовлена парочка банок на зиму – срочно исправляйте это упущение. Как приготовить джем из сочных абрикосов, мы узнаем ниже.

Специфика приготовления абрикосового джема

Приготовление джема отличается от приготовления варенья, и хозяйкам, ни разу не делавшим джем до этого момента, первым делом нужно ознакомиться со спецификой его приготовления:

  1. Во время варки не используются какие-либо жидкости. Абрикосы должны готовиться в собственном соку.
  2. Варят джем за 1 подход, изредка приостанавливая процесс для добавления дополнительных ингредиентов или для придания абрикосовой массе однородности.
  3. Консистенция джема однородная и плотная. Он не должен растекаться по тарелке.
  4. В правильном джеме не должны попадаться косточки или кожура от абрикосов.

Как выбрать и подготовить абрикосы

Успех приготовления любого блюда во многом зависит от того, какие продукты вы будете использовать. Джем не является исключением, и для его приготовления нужно тщательно выбирать абрикосы. В процессе покупки вы можете руководствоваться следующими правилами:

  1. На продукте недопустимы следы гнили.
  2. Поврежденные плоды могут использоваться в процессе приготовления, но лучше использовать целые продукты.

Подготовка к варке не занимает много времени. Отобранные плоды промываются холодной водой и обсушиваются. После этого удаляются косточки.

Обратите внимание! В большинстве рецептов указывается вес абрикосов без косточек. Поэтому приобретайте продукт с небольшим запасом.

Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления джема (конфитюра) из абрикосов, которыми домохозяйки готовы поделиться с окружающими. Мы выбрали для вас подборку особо вкусных рецептов, которые обязательно нужно попробовать;

  • простой рецепт на зиму;
  • в мультиварке;
  • с помощью блендера;
  • в хлебопечке;
  • без косточек;
  • с агар-агаром;
  • с желатином;
  • с миндалем;
  • с лимоном;
  • с апельсином;
  • с ванилью и тростниковым сахаром.

Рецепт каждого из них будет описан отдельно.

Простой рецепт на зиму

Самый легкий рецепт, с которым у вас не должно возникнуть никаких проблем. Для его приготовления вам понадобится:

  • сахар – 700 грамм;
  • абрикосы – 1 000 грамм.

Алгоритм приготовления:

  • подготавливаем фрукт;
  • укладываем его в емкость для варки. Для этих целей отлично подойдет таз из меди;
  • сверху высыпаем сахар и даем массе постоять 2 часа. Это нужно для того, чтобы фрукты пустили сок;
  • устанавливаем емкость на плиту. Температура варки должна быть низкой;
  • после того, как масса закипит, держать на огне в течение 15 минут;
  • не забывайте снимать пенку, которая образуется в процессе кипения;
  • выключаем огонь и даем конфитюру остыть;
  • при помощи блендера добиваемся однородной консистенции;
  • снова ставим емкость на плиту, кипятим и варим в течение 5 минут.

Готовый, густой конфитюр распределяется по банкам, стерилизуется и закатывается.

В мультиварке

При наличии дома мультиварки можно сварить конфитюр в ней. Делается это так:

  1. Берем один килограмм абрикосов, у которых уже удалена косточка, и помещаем их в чашу мультиварки.
  2. Добавляем 700 грамм сахара.
  3. Выбираем режим «Овощи» и прогреваем абрикосы в течение 2 минут, для выделения сока.
  4. Как только сок выделился, пюрируем массу и добавляем в нее лимонную кислоту.
  5. В меню мультиварки выбираем пункт «Выпечка» и выставляем таймер на 20 минут.
  6. Снимаем пенку.
  7. Закатываем конфитюр в банки.

Приготовить джем с помощью блендера можно так:

  1. Берем 1500 грамм абрикосов и пробиваем их блендером.
  2. Полученное пюре выкладываем в емкость для варки и ставим ее на огонь.
  3. Добавляем полкило сахарного песка.
  4. После того, как масса вскипит, варим 5 минут и добавляем еще половину килограмма сахара.
  5. Кипятим еще 5 минут, добавляем последние 500 грамм сахарного песка и оставляем емкость на огне в течение 10 минут.
  6. Добавляем немного лимонной кислоты.
  7. Закатываем банки.

В хлебопечке

Алгоритм приготовления схож с готовкой в мультиварке. Различия заключаются в следующем:

  • после того, как перетертые абрикосы помещены вместе с сахаром в чашу хлебопечки, активируется режим «Расстойка теста»;
  • варить массу следует в режиме «Выпекание булочек»;
  • по готовности джем распределяется по банкам и закатывается.

Без косточек

Бывают ситуации, когда вы приобрели сорт абрикосов, которые плохо отделяются от косточки. В таком случае вы можете сделать следующее:

  1. Готовить целые абрикосы на водяной бане в течение 30 минут после закипания воды.
  2. Выделившийся сок перелить в тару для варки, а у остывших абрикосов удалить косточки, которые, после термической обработки, легко отделяются от мякоти.
  3. Готовить обработанные фрукты по любому понравившемуся рецепту.

С агар-агаром

Если вы хотите, чтобы ваш конфитюр получился густым и желеобразным, в процессе готовки добавьте агар-агар. Он обладает способностью желировать продукты, из-за чего часто используется в кулинарии.

Технология приготовления не сильно отличается от обычного рецепта, и вы можете пользоваться им для пошагового приготовления. Разница состоит в том, что в конце приготовления вам нужно добавить агар-агар и доварить джем в течение 2-3 минут.

Важно! Время варки с агар-агаром слегка уменьшается и, вместо стандартных 15 минут, мы варим 10.

С желатином

Желатин выполняет аналогичную агар-агару функцию и способствует загустению джема.

Его использование имеет один нюанс – желатин может слегка изменить вкус конфитюра.

Связано это с тем, что его делают из хрящей и костной ткани животных. Имейте это в виду во время готовки. В остальном рецепт схож с агар-агаром, и вы также получите вкусный и полезный продукт.

С миндалем

Готовить джем с миндалем можно так:

  1. Берем 200 грамм миндаля и очищаем его от кожицы.
  2. Варим один килограмм абрикосов и 700 грамм сахара в течение 10 минут.
  3. Добавляем миндаль и чайную ложку корицы.
  4. Варим еще 10 минут.
  5. Закатываем в банки.

С лимоном

Берем:

  • килограмм абрикосов без косточки;
  • 800 грамм сахара;
  • лимон – 1 штуку.

Удаляем у лимона кожуру и готовим вместе с основной массой по стандартному рецепту.

С апельсином

Готовить можно по рецепту конфитюра с лимоном. По желанию, в конце, можно добавить немного апельсиновой цедры. Она придаст блюду насыщенный аромат и более выразительный вкус.

С ванилью и тростниковым сахаром

Тростниковый сахар отличается от обычного тем, что в его составе присутствует патока. Она придает сахару горьковатый привкус и делает его менее сладким. Ваниль придаст джему новые, неожиданные нотки.

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы без косточек – один килограмм;
  • коричневый сахар – 800 грамм;
  • ваниль – 2 стручка.

Ваниль добавляется в конфитюр за 10 минут до конца приготовления. Всего джем варится в течение 20 минут.

Как хранить абрикосовый джем

Джем без добавок хранится долгое время, и заготовки сохранят свою полезность до следующего урожая абрикосов. Температура хранения – комнатная.

В холодильнике хранят джем, в котором, помимо абрикосов и сахара, используются дополнительные ингредиенты. Срок хранения такого джема ниже обычного.



Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-abrikosov

Джем из абрикос: 8 самых вкусных рецептов абрикосового джема на зиму

Абрикосовый конфитюр на зиму

Густой джем из абрикосов — одна из любимых сладостей. Абрикосы содержат очень много витаминов и полезных веществ для организма человека. Джем из абрикос  можно приготовить впрок на зиму, чтоб наслаждаться любимым вкусом.

Рецептов абрикосового джема множество, их объединяет то, что конечный продукт получается потрясающе вкусным. Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с цветом джема.

Сладкоежки будут довольны вкусом лакомства, которое станет прекрасным дополнением к блинчикам или тостам, а если вы любитель печь, то он станет отличной начинкой для выпечки.

Секреты приготовления густого джема из абрикосов на зиму

  • Для абрикосового джема стоит выбирать недозрелые плоды, в которых больше пектиновых волокон, а масса получится более густой. Если плоды очень спелые можно добавить желатин, агар, пектин или обычный крахмал.
  • Чтобы получить густой однородный джем, фрукты перекручивают через мясорубку. Для получения прозрачного джема абрикосы надо перетирать через сито.
  • Джем лучше варить по 5-10 мин за 3 подхода. Это поможет сохранить полезные вещества абрикос и сделать консистенцию густой.
  • Если капля джема не растекается на холодном блюдце, значит он готов.
  • Добавив в джем за 10 минут до окончания варки лимонной кислоты из расчета на 1 кг абрикосов 1 г лимонки, лакомство не засахарится во время хранения.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Теперь перейдем к пошаговым рецептам.

Классический рецепт

Классический абрикосовый джем прост в приготовлении, с ним справится даже не очень опытный кулинар. Для приготовления используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 1 кг сахара.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Джем из ароматных плодов готовится просто, без всяческих ухищрений и сложностей. Рассмотрим по порядку приготовление джема:

  1. Абрикосы отбирают, промывают, извлекают косточки.
  2. После этих приготовлений плоды прокручивают через мясорубку или измельчают блендером.
  3. Полученное пюре засыпают сахаром и настаивают 2-3 часа.
  4. Содержимое перемешивают и ставят на огонь.
  5. После закипания снимают пенку, это нужно делать обязательно, чтобы варенье не закисло.
  6. В зависимости от желаемой густоты регулируют время варки. Чем дольше варить, тем гуще будет джем.

Важно! При длительной термообработке теряются полезные вещества абрикос. Этого можно избежать, если варить джем 3 раза по 5 минут, давая ему полностью остыть первые 2 раза.

  1. Джем из абрикосов варят таким образом до полной готовности, не забывая периодически помешивать.
  2. После 3-его проваривания, горячий джем разливают по банкам, которые вместе с крышками были приготовлены заранее.

Хозяйке на заметку! Чтоб определить, готов ли джем, необходимо на ровную тарелку капнуть каплю. Если она не потеряла своей формы и не растеклась, значит, джем полностью готов.

Джем с желатином

Чтоб джем из абрикосов был густой и имел насыщенный янтарный цвет, в него добавляют желатин. Хитрости никакой нет:

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г желатина быстрорастворимого.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин заливают 100 мл теплой воды
  2. Фрукты предварительно очистить, убрать косточки, нарезать на дольки и выложить в емкость.
  3. Фрукты измельчают в мясорубке или блендером.
  4. В абрикосовое пюре насыпают сахар.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения , помешивая и снимая пенку. Это необходимо делать обязательно, чтобы джем не закис.
  6. Тонкой струйкой , неприрывно помешивая, вливаем желатин и продолжать варить джем.
  7. На среднем огне смесь томится 10 минут, после чего разливается по приготовленным банкам.

Рецепт с крахмалом

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Список ингредиентов:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал картофельный – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, сушат, удаляют косточки.
  2. Кладут абрикосы в кастрюлю, наливают воду и ставят на огонь.
  3. После закипания варят 3 минуты.
  4. Откидывают фрукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Затем перекладывают в посуду и измельчают блендером до однородной консистенции.
  6. Полученную массу выливают в кастрюлю, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  7. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  8. Добавляют крахмал и варят 5 минут, постоянно помешивая.
  9. Подготавливают тару, разливают и закатывают абрикосовый джем.

Джем из абрикос в мультиварке

Густой вкусный джем хорошо готовится и в мультиварке. Для этого не нужно каких-либо специальных компонентов.

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления используют спелые и ароматные плоды. Их следует тщательно вымыть, очистить от косточек и уложить в чашу мультиварки.
  2. Следующий этап — посыпать сахаром подготовленные плоды. Как видно в рецепте, пропорции продуктов должны быть одинаковыми. Если кто-то любит не очень сладкий джем, можно немного уменьшить количество сахара, но не менее чем на 1 кг плодов 0,7 кг сахара.
  3. Чтоб образовался сок, приготовленные фрукты с сахаром оставляют на 2-4 часа. После чего переходят непосредственно к варке джема. Программа мультиварки «Выпечка» будет подходящей для приготовления. Устанавливают ее на 1 час, но варят приблизительно 40 минут, до кипения. Периодически следует снимать пенку.
  4. После этого ягоды с сиропом оставляют остывать.
  5. Такую процедуру варки повторяют еще 2 раза.
  6. По завершению приготовления вкусный густой джем перетирают через сито или измельчают блендером.
  7. Джем, приготовленный в мультиварке готов. Остается его разлить в специально приготовленные стерильные банки и закрыть крышкой.

Посмотрите видео! Абрикосовое повидло в мультиварке



Рецепт с ванилью и тростниковым сахаром

Такой джем не просто сладкий, но и оригинальный. Он имеет легкую восточную нотку, подойдет и к выпечке, и к различным кашам. Для его приготовления используются:

  • 0,7 грамм абрикос;
  • 500 грамм тростникового сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 ч.л. агар-агра;
  • 1-2 капли ароматизатора миндаля.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым этапом будет подготовка фруктов: их отбирают, моют, высушивают, очищают от косточки.
  2. Ягоды в зависимости от их состояния необходимо переработать – твердые порезать на кусочки, мягкие проще взбить блендером.
  3. Массу, которая получилась, пересыпают сахаром и оставляют на 3,5 часа.
  4. После этого состав необходимо довести до кипения, снять пенку. После того, как он прокипит 5 минут снять с плиты и оставить слегка остыть. Проделать эту манипуляцию еще раз.
  5. После этого в состав добавляют ванильный стручок и ставят на огонь. Варят, как и предыдущие разы в течение 5 минут.
  6. После этих процедур следует добавить в джем миндальную эссенцию и агар-агар.
  7. Следующим этапом следует все тщательно перемешать, чтоб не образовалось комочков.
  8. Джем готов. Его можно разложить по стерильным банкам и закатать на зиму или разложить в стерильные пищевые пакеты, чтоб заморозить.

Джем с лимоном

Джем из абрикос с лимоном получается очень полезным и плотным. Для него используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 0,9 кг сахара;
  • половина лимона.

Ингредиенты просты, а джем, который получается из них, очень вкусный и ароматный. Процесс изготовления прост:

  1. Подготовить необходимые продукты. Абрикосы нужно помыть, убрать косточки и порезать.
  2. После приготовления фрукты в глубокой емкости заливают водой в таком количестве, чтоб она полностью их покрыла. Ставят на огонь и варят.
  3. Когда абрикосы закипят, в емкость добавляют сахар и сок половины лимона.
  4. Варить десерт необходимо 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Если разминать дольки о стены посуды, в котором их варят, джем будет более однородный.
  5. После указанного времени состав раскладывают в стерильные банки и закупоривают на зиму.

Посмотрите видео! Абрикосовый джем по-Крымскому рецепту



Абрикосовый джем с ядрами

Для этого рецепта понадобятся:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 1.5 кг;
  • Лимон — 0.5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы вымыть, просушить, извлечь косточки, которые не выбрасывают.
  2. Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 2.5-3 часа.
  4. В это время из косточек вынуть ядра и снять кожуру.
  5. Емкость с фруктами ставят на огонь и помешивают до полного растворения сахара.
  6. Довести абрикосы до кипения, снять пенку.
  7. Варить 20 минут на медленном огне.
  8. Далее добавить сок половины лимона.
  9. Все протереть через сито.
  10. Засыпать ядра.
  11. Уваривать джем 2-3 часа на минимальном огне. Разложить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с ядрами косточек



Рецепт с миндалем и абрикосом

Этот рецепт необычный и очень вкусный, он довольно изыскан и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Для приготовления необходимо:

  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г абрикос;
  • 30 шт миндаля.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинается приготовление с подготовки миндального ореха. Его следует обдать кипятком и подержать в нем минуту.
  2. Слив воду миндаль необходимо очистить от шкурки. Очищенные орехи подсушивают на сухой сковороде.
  3. Следующим этапом является подготовка фруктов. Их отбирают, моют, сушат, убирают косточки и режут дольками.
  4. Нарезанные фрукты необходимо взбить блендером, добавить сахар и взбить еще раз.
  5. Поставить пюре на огонь, довести до кипения, снять пенку и кипятить 5 минут.
  6. Сюда добавить миндаль, проварить еще 2 минуты.
  7. Ароматный джем готов, его горячим разливают по банкам и закатывают.

-рецепты

По сути, приготовление по рецептугустогоджема из абрикосовна зиму не требует специальных навыков и умений. Но для того, чтобы уловить тонкости и детали приготовления, можно ознакомиться с видео рецептами приготовления абрикосового джема.

Посмотрите видео! Абрикосовый джем на зиму



Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/dzhem-gotovim.html

Абрикосовый конфитюр — рецепт

Абрикосовый конфитюр на зиму

Конфитюр – сладкий десерт, имеющий желеобразную консистенцию. Его готовят путем переработки фруктовой или ягодной мякоти. Консистенция десерта содержит мелкие кусочки фруктов. Абрикосовый конфитюр имеет прекрасный вкус и ярко-оранжевый цвет.

Принципы приготовления

Схема приготовления конфитюра остается неизменной при использовании любых видов фруктов. Сначала плоды нужно хорошо вымыть и избавить их от косточек.

Рекомендуется устранить кожицу, которая обладает высокой плотностью, что влияет на вкус десерта. Для этого фрукты опускают на 20 секунд в кипящую воду, потом – в холодную жидкость.

Плоды режут на части, засыпают сахаром и подвергают тепловой обработке. Для придания десерту необходимой консистенции добавляют пектин или желатин.

Готовый продукт раскладывают по банкам и закупоривают крышками. Чтобы продлить срок хранения заготовок, емкости стерилизуют паром или на водяной бане. Аналогичной обработке подвергают крышки.

Рецепты конфитюра из абрикосов

В качестве загустителя для конфитюра используют пектин, желфикс или желатин. Густую массу также получают при длительной варке абрикосов. Для улучшения вкуса в пюре добавляют лаванду, апельсин или миндаль.

С пектином

Пектин – кондитерская добавка, придающая продуктам консистенцию желе. Вещество добывают из ягодных, фруктовых и овощных культур. В продаже имеется пектин в форме жидкости или порошка.

За счет природного происхождения вещество не наносит вреда человеку. С его помощью ускоряется обмен веществ и происходит очищение организма.

Рецепт абрикосового конфитюра с пектином включает ряд этапов:

  1. Абрикосы моют, очищают от косточек и кожицы. Для домашних заготовок требуется 1 кг абрикосовой мякоти.
  2. Плоды разрезают ножом на мелкие кусочки.
  3. К абрикосам добавляют 0,5 кг сахара и пектин. Более точная информация о количестве добавляемого пектина приведена на упаковке.
  4. Абрикосы ставят на огонь и постоянно перемешивают. В густую смесь добавляют 2 ст. л. воды.
  5. Когда пюре закипит, огонь приглушают и продолжают варить его еще 5 минут.
  6. Горячую смесь перекладывают в банки и закрывают крышками.

С лавандой и лимоном

Необычный вкус приобретает десерт после добавления лаванды. Сделать его менее приторным поможет добавление лимонного сока.

Процесс приготовления такого конфитюра состоит из ряда этапов:

  1. Абрикосы в количестве 1 кг делят на части, косточки устраняют.
  2. Из лимона выжимают сок, кожуру натирают на терке.
  3. Абрикосы засыпают сахаром. Его количество составляет от 0,5 до 1 кг. В массу добавляют 2 ч. л. лимонной цедры и весь выжатый сок.
  4. Емкость с массой ставят на плиту и варят 20 минут.
  5. Плитку выключают, а смесь перерабатывают блендером. По желанию получают однородную консистенцию или оставляют мелкие кусочки плодов.
  6. Смесь варят до готовности, затем насыпают 1 ч. л. сухой лаванды.
  7. Конфитюр перемешивают и распределяют по емкостям для хранения.

Простой конфитюр

Наиболее простой способ получить конфитюр состоит в использовании спелых абрикосов. Необходимую консистенцию получают за счет высокого содержания сахара и кусочков фруктов. Десерт получается очень густым и сладким.

Порядок приготовления простого абрикосового десерта:

  1. Сначала готовят сироп, состоящий из 300 мл воды и 2 кг сахарного песка. Компоненты перемешивают и ставят на огонь. Сироп снимают с плиты до начала кипения.
  2. Абрикосы (1,5 кг) тщательно моют, делят пополам, очищают от косточек и кожицы.
  3. Фрукты опускают в остывший сироп.
  4. Емкость с абрикосом и сиропом ставят на медленный огонь. По мере закипания на поверхности будет образовываться пленка, которую нужно устранять ложкой. Массу постоянно перемешивают.
  5. Когда содержимое емкости закипит, плитку выключают. Массу держат в прохладном месте в течение 12 часов.
  6. Затем пюре нагревают повторно, пока не начнется кипение, и оставляют остывать.
  7. Нагрев повторяют в третий раз. Готовность отслеживают по консистенции конфитюра, который должен представлять собой единую массу.
  8. Готовый конфитюр раскладывают по банкам для хранения.

С желатином

С помощью желатина легко получить желеобразный десерт без длительной тепловой обработки. В таком продукте сохраняются полезные вещества.

Рецепт конфитюра из абрикосов с желатином:

  1. Абрикосы (1 кг) моют, очищают от косточек и кожицы.
  2. Плоды засыпают 4 стаканами сахара и оставляют на 3 часа. За это время из мякоти выделится сок.
  3. Кастрюлю переносят на плиту, массу доводят до кипения на медленном огне. Затем на слабом огне продолжают варить ее в течение получаса.
  4. Емкость снимают с огня и оставляют на ночь в комнатных условиях.
  5. Утром емкость повторно ставят на плиту, дожидаются кипения и варят массу на слабом огне 20 минут.
  6. Массу убирают с плиты и дожидаются ее полного остывания.
  7. Желатин (3 ст. л.) разводят в 100 мл холодной воды и оставляют на 30 минут.
  8. Абрикосовое пюре снова ставят на огонь. Когда начнется кипение, огонь приглушают и продолжают варить массу 15 минут.
  9. В горячий конфитюр доливают желатин, перемешивают ее и держат на медленном огне не более 3 минут.
  10. Продукт раскладывают по банкам на хранение.

С апельсином

Вкусный конфитюр получают при добавлении в абрикосовую массу апельсина. Из пряностей можно использовать сухую или свежую мяту.

https://www.youtube.com/watch?v=YvOFVnjs-Ho

Рецепт конфитюра с абрикосами и апельсином:

  1. Абрикосы (1 кг) моют и бланшируют. Кожицу и косточки убирают.
  2. Мякоть засыпают 0,5 кг сахара.
  3. Из апельсина выжимают сок, кожуру натирают на терке. Сок и 2 ст. л. цедры добавляют к абрикосам.
  4. Массу помещают на плиту и варят 25 минут.
  5. Емкость снимают с плиты и остужают. Для получения однородной массы абрикосы перерабатывают в блендере.
  6. Кастрюлю повторно ставят на огонь и варят смесь до полной готовности.
  7. Горячую смесь раскладывают по стеклянным емкостям.

С миндалем и ликером

Необычный десерт получают при использовании ликера и миндальных листьев. Дополнительно для конфитюра потребуется лимонный и апельсиновый сок. В качестве желирующего вещества используют желфикс, состоящий из пектина, декстрозы и лимонной кислоты. Желфикс состоит из природных компонентов и полностью безвреден для человека.

Порядок приготовления конфитюра:

  1. Абрикосы (0,5 кг) чистят от кожуры и косточек, мякоть нарезают мелкими кусочками.
  2. Упаковку желфикса перемешивают с сахаром, затем добавляют к абрикосовой мякоти.
  3. К абрикосам добавляют 1 стакан сока из апельсинов и 2 ст. л. выжимки из свежих лимонов.
  4. Массу ставят на огонь до начала кипения.
  5. Добавляют 3 ст. л. миндальных лепестков, перемешивают массу и варят 5 минут.
  6. Плитку выключают, а в емкость добавляют 3 ст. л. ликера. Пюре хорошо перемешивают.
  7. Десерт подают к столу или распределяют по банкам на зиму.

Абрикосовый конфитюр в мультиварке

При наличии мультиварки можно упростить процесс приготовления конфитюра. Достаточно подготовить фрукты и остальные ингредиенты и включить необходимый режим.

Рецепт конфитюра из абрикосов в мультиварке:

  1. Спелые абрикосы (0,8 кг) нужно помыть и разделить на половинки. Косточки убирают.
  2. Фрукты помещают в емкость для мультиварки и доливают 100 мл воды.
  3. Устройство включают на 15 минут в режиме «Выпечка».
  4. Мультиварку выключают, а мякоть измельчают блендером.
  5. Полученное пюре снова помещают в мультиварку, добавляют сок из ½ лимона и 0,5 кг сахара.
  6. На 45 минут прибор оставляют работать в режиме «Тушение».
  7. За 20 минут до готовности крышку мультиварки открывают.
  8. Готовый конфитюр раскладывают по банкам для хранения.

Советы и хитрости приготовления

Приготовить вкусный абрикосовый конфитюр помогут следующие советы:

  • бланшировать спелые абрикосы с тонкой кожицей без волосков необязательно;
  • мякоть фруктов нарезают вручную или используют для этого бытовые приборы;
  • из переспелых плодов получается однородная масса без дополнительной обработки;
  • чем мельче кусочки абрикосов, тем быстрее приготовится десерт;
  • при использовании желатина и других желирующих компонентов их дозировку определяют по инструкции на упаковке;
  • готовность десерта определяют по капле, которая не растекается по поверхности тарелки.

Абрикосовый конфитюр – отличный способ переработать абрикосы во вкусный десерт. Плотная консистенция десерта обеспечивается длительной варкой абрикосов или применением загустителей. Десерт подают к чаю или используют как начинку для пирогов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/abrikosovyj-konfityur-retsept.html

Конфитюр из абрикосов – нежный десерт со вкусом солнца. Подборка рецептов абрикосового конфитюра к чаю, на зиму, для выпечки

Абрикосовый конфитюр на зиму

Конфитюром называют желеобразное сладкое блюдо из ягод или фруктов. Причем плоды могут быть измельчены полностью или встречаться с виде кусочков – если это фрукты, или целиком – ягоды. Особенность конфитюра заключается в желеобразном состоянии. Оно достигается благодаря наличию желирующих веществ в самих плодах либо добавлению искусственных желеобразователей.

Готовят конфитюр из различных ягод и фруктов. Абрикосовый конфитюр является одним из самых известных и ценится за прекрасный вкус, нежную консистенцию и оранжево-солнечный цвет.

Основные принципы приготовления абрикосового конфитюра

Все конфитюры готовятся примерно по одной схеме.

Сначала плод – в нашем случае абрикосы – моют, убирают из них косточки. Желательно удалить и шкурку, поскольку у этих фруктов она довольно плотная и пушистая к тому же. Режут абрикосы на части или измельчают более тщательно. Засыпают сахаром либо заливают сахарным сиропом и варят определенное количество времени.

Возможно добавление вкусовых приправ – сока лимона, апельсина или их цедры, аниса, мяты, лаванды, алкогольных напитков типа ликера или коньяка. Возможен микс, то есть соединение в конфитюре абрикосов и других фруктов и ягод.

В качестве желирующего вещества может добавляться желатин, агар-агар, пектин, желфикс.

Готовый конфитюр из абрикосов, если это заготовка на зиму, разливают по банкам и закрывают крышками. Хранят в прохладе.

Простой конфитюр из абрикосов

Это самый несложный, базовый рецепт приготовления конфитюра из абрикосов. Здесь не добавляются желирующие вещества – нужная консистенция достигается за счет их содержания в самих абрикосах. Однако в таком случае берется довольно большое количество сахара, поэтому рецепт – для самых больших сладкоежек.

Ингредиенты

  • Полтора килограмма нечищеных абрикосов

  • Два килограмма сахарного песка

  • Примерно 300 мл воды.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно приготовить сироп, поскольку он используется холодным. Воду и сахар прокипятить несколько минут вместе.

  2. Абрикосы помыть, опустить в кипяток на пару минут, затем в холодную воду. После этой процедуры они легко чистятся от шкурки.

  3. Удалить косточки и опустить половинки абрикосов в холодный сироп.

  4. Поставить на маленький огонь и держать до закипания, постоянно помешивая и удаляя пену.

  5. Когда смесь начнет кипеть, выключить огонь, убрать ее в прохладное место и оставить там не менее чем на половину суток.

  6. Затем снова нагреть на небольшом огне, и так повторить третий раз. Признак готовности конфитюра – абрикосы не должны всплывать, а образовывать как бы единую массу.

  7. Горячим разлить по банкам, если планируется длительное хранение – закатать железными крышками. Если употреблять в ближайшее время, то дать остыть и накрыть капроновыми крышками.

Ванильный конфитюр из абрикосов

Этот вариант схож с базовым, однако для него требуется не такое большое количество сахара, а добавление лимонного сока и ванили разнообразят вкус и аромат десерта.

Ингредиенты

  • Чуть больше килограмма абрикосов – из расчета, что без косточек будет килограмм

  • 4 стакана сахара

  • Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

  • Сок одного лимона.

Способ приготовления

  1. По желанию абрикосы очистить от шкурки, но можно и оставить.

  2. Разрезать плоды пополам, убрать косточки.

  3. Сахар смешать с ванилью.

  4. Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и подержать так ночь. Желательно прикрыть крышкой, чтобы аромат ванили не слишком разошелся.

  5. Через положенное время поставить посуду на небольшой огонь, добавить лимонный сок и держать до растворения сахара.

  6. Когда сахар растворится полностью, добавить огонь и варить четверть часа, убирая пенку. Смесь должна кипеть, но не слишком бурно.

  7. Затем снова огонь убавить и варить до готовности. Готовность проверяют с помощью крупной капли на тарелке. По ней проводят сухой ложкой или чем-то похожим. Половинки капли не должны соединяться.

  8. Когда достигнуто такое состояние, конфитюр готов. Его нужно разлить по емкостям и закрыть. Перевернуть, выдержать, укрыв, несколько часов. Хранить в прохладном месте.

Абрикосовый конфитюр с пектином

Пектин – желирующее вещество, которое производят из вытяжки яблок, цитрусовых. В случае приготовления конфитюра с этой добавкой лимонный сок в рецепте не нужен.

Соотношение абрикосов и сахара зависит от того, какой это пектин. На пачке обычно указывается соотношение его с ингредиентами блюда. Для примера возьмем средний показатель пектина – 1:2.

Если вторая цифра меньше, то нужно брать больше сахара. И, соответственно, наоборот.

Ингредиенты

  • Килограмм с небольшим абрикосов – в расчете на то, что очищенных выйдет примерно кило

  • Полкилограмма сахара

  • Пакет пектина маркировки 1:2.

Способ приготовления

  1. Подготовить абрикосы. При желании убрать кожицу, окунув плоды в кипяток. Убрать косточки.

  2. Фрукты мелко порезать ножом.

  3. Смешать абрикосы с сахаром и пектином, поставить на сильный огонь.

  4. Постоянно помешивать, чтоб сахар не подгорел, а растворился. Если смесь очень густая, можно добавить пару ложек воды.

  5. После закипания чуть убавить огонь и проварить пять минут. С пектином время готовки измельченных абрикосов совсем невелико.

  6. Убрать с огня, залить в банки, закрыть. Такой десерт напоминает мармелад, где встречаются частицы фруктов. Если нужно более жидкий конфитюр, при варке добавить больше воды.

Фрукты и травы: конфитюр из абрикосов с лавандой и лимоном

Аромат цветков лаванды придает необычную приятную ноту абрикосовому конфитюру. А использование лимона делает десерт не приторным и обогащает его вкус. Сок и цедру лимона можно заменить апельсиновыми, а лаванду – мятой.

Ингредиенты

  • Килограмм с небольшим абрикосов

  • Сахар в зависимости от желания от 500 граммов до килограмма

  • 1целый крупный лимон или два небольших

  • Чайная ложка сушеных лавандовых цветков.

Способ приготовления

  1. Абрикосы промыть. Если кожица ровная, а они сами очень спелые, то можно не чистить. Если плоды не слишком мягкие, а кожица с явным пушком, лучше почистить. Погрузить на пару минут в кипяток, остудить, снять шкурку.

  2. Убрать косточки, разделить на половинки.

  3. Сложить в емкость для варки варенья, высыпать сахар.

  4. С лимона теркой или специальным приспособлением снять цедру – должна получиться пара чайных ложек.

  5. Затем выдавить сок – чем больше, тем лучше.

  6. Сок и цедру добавить к абрикосам с сахаром.

  7. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.

  8. Снять, чуть остудить и пройтись блендером по смеси. Можно добиться однородной массы, а можно оставить немного цельных кусочков.

  9. Доварить конфитюр до готовности, проверять по капле – если не растекается, блюдо готово.

  10. Высыпать цветки лаванды, выключить огонь, перемешать.

  11. Разлить по баночкам, закрыть, укутать. Лучше всего пробовать десерт хотя бы через недельку, когда он настоится и пропитается ароматами лаванды.

Изысканный десерт: конфитюр из абрикосов с ликером и миндалем

Это особенный рецепт – ради его воплощения в реальность стоит постараться, но и результат того стоит. Здесь, в отличие от других рецептов конфитюра, немало составляющих, которые вместе дадут именно тот неповторимый вкус и запах тепла, солнца, нежности и абрикосов.

Ингредиенты

  • Полкило абрикосов

  • Стакан апельсинового сока

  • 2-3 ложки апельсинового ликера

  • 2-3 столовые ложки сока лимона

  • Полкилограмма сахара

  • Упаковка желфикса

  • 3 ложки миндальных лепестков.

Способ приготовления

  1. Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, плоды нарезать ломтиками.

  2. Желфикс смешать с сахаром.

  3. Добавить к абрикосам апельсиновый и лимоны сок, сахарную смесь и поставить на огонь.

  4. Когда закипит, всыпать миндаль, дать повариться пять минут, убирая пенку.

  5. Выключить огонь, влить ликер, размешать.

  6. Можно разливать по банкам, если это делается впрок, или остудить и подавать к чаю.

Когда нет абрикосов: зимний абрикосовый конфитюр из кураги

Абрикосовый конфитюр, кроме того, что является самостоятельным десертом, еще используется для выпечки. Рогалики, пирожки, расстегаи, торты, в том числе и известнейший «Захер» — все это очень вкусно делать с абрикосовым конфитюром. А если его не запасли и нет свежих абрикосов? Выход – взять сушеные. То есть курагу.

Ингредиенты

  • Кураги и сахара взять поровну по весу

  • Вода – из расчета один литр на 200 граммов каждого продукта.

Способ приготовления

  1. Промыть курагу. Желательно, покупая, выбирать не слишком высохшую, мясистую, яркую.

  2. В емкость для варки конфитюра налить воды, высыпать сахар, положить курагу.

  3. Поставить на маленький огонь и варить мину двадцать. Курага должна стать совсем мягкой. Если времени недостаточно, поварить еще.

  4. Сделать пюре из кураги с помощью блендера. Когда блендеров не было, его просто дважды пропускали через мясорубку.

  5. Если нужна начинка для торта, конфитюр готов. Также можно пить с ним чай, а вот если появилось желание запасти впрок, необходимо еще раз вскипятить, горячим разлить по банкам и закрутить.

Советы и хитрости приготовления абрикосового конфитюра

  • Чистить или не чистить абрикосы от косточек – хозяйка решает сама. Но если плоды не слишком спелые, имеются темные пятнышки, много пуха – лучше кожицу удалить.

  • Другая проблема при приготовлении абрикосового конфитюра – нужно ли измельчать плоды и как именно? Одни рецепты рекомендуют резать, другие пропускать через блендер уже проваренную смесь. Здесь единого правила нет. Если фрукты переспелые, они замечательно разварятся и без дополнительной помощи. Если нужна совершенно однородная масса, тогда стоит использовать блендер.

  • Если абрикосы измельчаются, времени на варку требуется больше.

  • Используя желериующие вещества, обязательно смотрите рекомендации по соотношению добавки и основного продукта. От этого зависит, получится ли нужная консистенция десерта.

  • Готовность определяют разными способами. Можно капнуть конфитюром на тарелку, если при наклоне он не течет, а ползет – готов. А главный признак такой: жидкость и части плодов равномерно распределены и абрикосы не всплывают на поверхность.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/konfitiur-iz-abrikosov-nezhnyi-desert-so-vkusom-solntsa-podborka-retseptov-abrikosovogo-konfitiura-k-chaiu-na-zimu-dlia-vypechki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.